14 Resep Ayam Fillet Enak & Gurih Cocok untuk Lauk di Rumah

Ayam fillet adalah daging yang dipisahkan dari tulangnya. Jenis daging ini memiliki gizi tinggi sehingga sangat baik untuk tumbuh kembang si kecil. Dalam setiap potongnya, terdapat kandungan kalori  yang terdiri dari protein, lemak, natrium, zat besi, zinc, kalsium, selenium, dan kalium. Tak heran ada banyak resep ayam fillet yang bisa dikembangkan supaya bisa dijadikan menu santapan setiap hari.

Banyaknya kandungan pada ayam fillet membuat daging jenis ini bisa dibuat menjadi aneka macam masakan. Penasaran dengan resep ayam fillet yang enak, mudah dan pastinya bisa kamu buat di rumah? Praktikkan saja tutorial di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Rolade Ayam Lezat, Cocok untuk Lauk di Rumah

1. Resep ayam fillet kuah

resep ayam fillet kuah
Masakan Ayam

Bahan:

  • 1 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 1 jari jahe
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 biji cabe hijau
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin
  • 250 gr ayam fillet
  • 250 gr jamur
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 500 ml air
  • Penyedap rasa
  • Gula merah

Cara membuat:

  1. Potong jamur dan ayam fillet
  2. Iris bawang merah, bawang putih, cabe hijau, tomat, dan jahe
  3. Panaskan margarin dan tumis bawang merah, putih, jahe geprek sampai harum
  4. Masukkan irisan cabe hijau, tomat, dan ayam fillet
  5. Masukkan gula merah, kecap, garam, merica, dan saus sambal
  6. Aduk sampai ayam berubah warna
  7. Masukkan jamur dan tambah air
  8. Masak sampai kuah berkurang dan ayam matang
  9. Koreksi dan makanan siap untuk dihidangkan

2. Resep ayam fillet Korea

Resep ayam fillet Korea
Cookpad

Bahan:

  • 2 buah dada ayam fillet, iris kotak-kotak
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • Merica
  • 2 butir telur

Bumbu saus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • Merica
  • Minyak wijen
  • Biji wijen, sangrai
  • 1/2 gelas air
  • 1-2 sdm corn syrup
  • 3-5 sdm saus tomat atau saus sambal

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ke dalam telur yang sudah dikocok
  2. Siapkan wadah dan isi dengan tepung beras, terigu, garam, dan merica
  3. Balurkan ayam yang sudah dilumuri telur ke adonan kering campuran tepung
  4. Tumis bawang putih, tomat, merica, garam, gula, air, kecap manis, cuka, madu, serta corn syrup
  5. Tambah madu sebelum mendidih
  6. Tumis ayam yang sudah digoreng pada bumbu
  7. Aduk rata dan tambah minyak wijen
  8. Koreksi rasa, angkat, lalu taburi dengan sedikit minyak wijen

3. Resep ayam fillet untuk anak

resep ayam fillet untuk anak
Orami

Bahan:

  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah bawang bombay, rajang tipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1/2 ungkus kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jahe, rajang tipis
  • 2 ruas lengkuas, rajang tipis
  • 200 ml air matang
  • 3 siung bawang putih, rajang tipis
  • 4 siung bawang merah, rajang tipis
  • 500 gram fillet ayam
  • Cabe hijau, potong serong
  • Cabe rawit merah, potong serong
  • Cabe keriting, potong serong
  • Margarin
  • 1 sdt sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong dan cuci bersih ayam fillet, beri perasan jeruk  dan cuci bersih kembali
  2. Taburi dengan 4 sdm tepung serbaguna
  3. Aduk merata dan diamkan beberapa menit dan goreng sampai matang
  4. Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum
  5. Tambah cabe, daun salam, serai, jahe, lengkuas, garam, dan gula
  6. Tambahkan lada bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata
  7. Tuang air matang dan 1 sdm kecap manis, aduk rata
  8. Koreksi rasa dan masukkan ayam fillet yang sudah digoreng
  9. Aduk rata sampai bumbu tercampur rata dan air mengering
  10. Sajikan di atas piring saji

BACA JUGA: Resep Abon Ayam Enak, Praktis, Awet & Tahan Lama

4. Resep ayam fillet saus tiram

saus tiram
Detik

Bahan:

  • 1 bawang bombay, iris
  • 1 bawang pre iris
  • 2 cabai hijau, iris
  • 2 cabai merah, iris
  • 2 iris jahe
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 bawang putih cincang
  • 3 sdm kecap manis
  • 350 gram ayam fillet, bersihkan dan potong
  • 5 sdm tepung terigu + 2 sdm maizena, campur
  • Bawang putih
  • Garam
  • Merica
  • Minyak
  • Putih telur

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam fillet dengan bawang putih, bubuk garam, dan merica
  2. Diamkan sebentar dan berikan sedikit putih telur
  3. Baluri ayam dengan campuran tepung dan goreng sampai matang, sisihkan
  4. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabe merah, dan cabe hijau
  5. Tuang saus tiram dan kecap manis, masak sampai berbuih
  6. Tambahkan sedikit air dan masak sampai mengental
  7. Masukkan ayam dan aduk rata, masukkan bawang prei lalu aduk lagi

5. Resep ayam fillet crispy

Resep ayam fillet crispy
Resep Dapur Mama

Bahan:

  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 100 gram tepung terigu cakra
  • 250 gram ayam fillet

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering kecuali ayam
  2. Ambil bahan kering sedikit saja dan campur dengan air
  3. Aduk semua bahan sampai mengental
  4. Masukkan ayam ke bahan basah dan masukkan ke bahan kering sambil diremas
  5. Goreng ayam sampai berubah warna menjadi cokelat keemasan

BACA JUGA: 10 Resep Bumbu Ayam Goreng Gurih, Lezat & Meresap

6.  Chicken cordon bleu

Chicken cordon bleu
Cookpad

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 buah keju cheddar, potong menjadi bentuk stik
  • 2 lembar smoked beef
  • 2 potong dada ayam fillet
  • Merica
  • Tepung roti
  • Tusuk gigi

Cara membuat:

  1. Ambil dada ayam dan belah menjadi dua bagian dan tipiskan
  2. Lumuri dengan garam dan merica lalu biarkan 10 menit sampai bumbu resap.
  3. Siapkan 3 mangkuk berisi tepung terigu, telur, dan tepung roti
  4. Ambil daging ayam dan tumpuk dengan smoked beef
  5. Letakkan pada keju di bagian tengah
  6. Gulung dan kunci dengan tusuk gigi supaya tidak lepas saat digoreng
  7. Lapisi ayam dengan tepung terigu sambil ditekan perlahan
  8. Masukkan ayam dalam kocokan telur
  9. Lumuri dengan tepung roti sampai rata

7. Honey chicken

ayam goreng cripsy madu
Cookpad

Bahan:

  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 kg daging ayam fillet, potong kecil
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 sdm biji wijen
  • 3 sdm madu murni
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 7 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 sdm margarin
  • Gula
  • Garam
  • Tepung bumbu serbaguna

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, beri perasan air jeruk nipis
  2. Balur ayam dengan tepung bumbu dan goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin, masukkan bawang putih dan oseng hingga harum
  4. Masukkan cabe merah, cabe rawit, merica, gula, dan garam
  5. Oseng sebentar dan masukkan kecap manis, kecap asin, dan madu
  6. Tambah sedikit air jika terlalu kental
  7. Masukkan ayam fillet dan aduk sebentar
  8. Sajikan setelah ditaburi wijen di bagian atasnya

8. Resep ayam fillet tumis

resep ayam fillet tumis
Sindonews

Bahan:

  • 500 gr fillet ayam, potong dan cuci bersih
  • Jeruk nipis
  • 4 sdm tepung serbaguna
  • Cabe hijau
  • Cabe rawit merah
  • Cabe keriting
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang merah rajang tipis
  • 3 siung bawang putih rajang tipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ bungkua kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 2 ruas jahe, ranjang
  • 2 ruang lengkuas, rajang tipis
  • 200 ml air matang
  • Margarin
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bawang sampai harum
  2. Tambahkan cabe, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas
  3. Tuang garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk lalu aduk rata
  4. Tambah air matang dan beri 1 sdm kecap manis, aduk
  5. Koreksi rasa dan masukkan ayam fillet yang sudah digoreng
  6. Aduk rata sampai bumbu tercampur rata dan air mengering
  7. Matikan api dan tumis

9. Resep ayam fillet mentega

resep ayam fillet mentega
Cookpad

Bahan:

  • 350 gr ayam fillet
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay
  • Garam
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras

Bumbu:

  • 1 sdm kecap Inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1,5 sdt kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1,5 sdm saus tomat
  • Air
  • 1 batang daun bawang, iris tidak terlalu tipis

Cara membuat:

  1. Potong, cuci bersih, dan beri ayam fillet perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata
  2. Iris bawang bombay dan daun bawang
  3. Panaskan butter dan tumis ayam sampai berubah warna dan setengah matang. Sisihkan
  4. Panaskan mentega dan timus bawang putih dan bawang bombay
  5. Tambahkan semua bumbu dan air, aduk rata
  6. Masukkan ayam fillet, aduk rata dan sesuaikan rasanya
  7. Tabur potongan daun bawang
  8. Aduk sebentar, angkat dan sajikan

10. Resep ayam fillet kecap

Resep ayam fillet kecap
Cookpad

Bahan:

  • 500 gram dada ayam
  • Garam
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 3 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • Garam
  • 1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/2 buah bawang bombay diiris
  • 1/2 sdt penyedap

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan potong, lumuri dengan kecap dan saus tiram
  2. Tumis bawang bombay, aduk-aduk agar tumisan tidak gosong
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata
  4. Tuang air dan masukkan jagung manis, masak sampai mendidih
  5. Taburkan lada hitam, garam, dan penyedap rasa
  6. Aduk semua bahan sampai setengah matang dan tekstur daging empuk
  7. Masak ayam sampai kuah menyusut
  8. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai tumisan mengental
  9. Angkat dan sajikan

11. Resep ayam fillet pedas

Resep ayam fillet pedas
Cookpad

Bahan:

  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 cm lengkuas muda, parut
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 300 gr fillet dada atau paha ayam
  • 5 sdm minyak sayur

Bumbu halus:

  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 akar daun ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 3 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Cuci bersih fillet ayam potong-potog melintang, sisihkan
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi
  3. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan gula pasir
  4. Tambah irisan daging ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna
  5. Tuangi sedikit air, masak hingga mendidih dan menyusut
  6. Angkat dan taburi dengan daun jeruk dan cabe

12. Oyster sauce

Oyster sauce
Cookpad

Bahan:

  • 1 bawang bombay, iris
  • 1 bawang prei iris
  • 2 cabe hijau, iris
  • 2 cabe merah, iris
  • 2 ruas jahe, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 bawang putih, cincang
  • 3 sdm kecap manis
  • 350 gram ayam fillet, bersihkan dan potong
  • 5 sdm tepung terigu + 2 sdm maizena, campur
  • Bawang putih bubuk
  • Garam
  • Merica
  • Minyak
  • Putih telur

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam dengan bawang putih bubuk, garam, dan merica. Diamkan sebentar
  2. Masukkan putih telur
  3. Baluri ayam dengan campuran tepung
  4. Goreng sampai matang dan sisihkan.
  5. Tumis bawang putih,bombay, jahe, cabe merah, dan cabe hijau
  6. Tuang saus tiram dan kecap manis
  7. Masak sampai berbuih dan beri sedikit air
  8. Masak sampai mengental
  9. Masukkan ayam, aduk rata
  10. Taburkan bawang prei dan aduk lagi

13. Ayam fillet goreng oatmel

oatmel
Cookpad

Bahan:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt merica
  • 2 butir bawang putih, cincang
  • 300 gram ayam fillet
  • Oatmeal

Cara membuat:

  1. Potong ayam, campur dengan garam, merica, minyak wijen, saus tiram, bawang putih, serta maizena
  2. Aduk rata dan sisihkan
  3. Celupkan ke kocokan telur
  4. Gulingkan ke bahan pelapis dari tepung sambil diremas
  5. Goreng hingga matang dan sajikan denga saus

14. Isi sayur

Isi sayur
Cookpad

Bahan:

  • 1 buah jagung manis, dipipil
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 ikat sawi hijau, ambil daunnya saja
  • 100 gram udang kecil dicincang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 230 ml air
  • 250 gram ayam fillet bagian dada, potong tipis melebar
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng
  • Tepung terigu

Cara membuat:

  1. Tumis udang cincang sampai berubah warna
  2. Masukkan jagung manis, wortel, air dan penyedap rasa, aduk sampai rata
  3. Tumis hingga matang, angkat, dan tiriskan
  4. Lebarkan fillet ayam dan letakkan daun sawi hijau di atasnya
  5. Tumis sayuran dan letakkan di atas lapisan daun sawi, gulung dan sisihkan
  6. Siapkan wadah dan tuangkan tepung terigu serta 130 ml air
  7. Aduk hingga rata dan tidak menggumpal
  8. Masukkan ayam yang sudah digulung ke dalam adonan tepung dan goreng
  9. Tunggu sampai berubah warna kuning kecokelatan
  10. Ayam fillet sayur untuk siap disajikan

Demikian rekomendasi resep ayam fillet yang menggugah selera dan pastinya bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Semoga ulasan tutorial di atas bisa memudahkanmu untuk memasak olahan ayam tanpa tulang ini.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.