Resep Sambal Bumbu Balado Enak untuk Berbagai Masakan

Bagi Sedulur pencinta makanan pedas dan berminyak, pasti sudah tidak asing dengan bumbu balado. Bumbu ini merupakan salah satu masakan rumahan yang mudah untuk dibuat dan pastinya menjadi favorit keluarga. 

Memasaknya pun sangat mudah, cukup menyiapkan bahan utama berupa cabai yang tentunya mudah untuk dicari. Masakan ini juga cocok untuk menjadi menu pertama yang harus dicoba jika Sedulur baru belajar masak. Penasaran bagaimana resep bumbu balado yang menggugah selera? Yuk, simak resepnya berikut ini. Jangan lupa dicatat, ya!

BACA JUGA: 10 Resep Bumbu Ayam Goreng Gurih, Lezat & Meresap

1. Resep bumbu balado telur dan terong

bumbu balado
Cookpad

Bahan utama

  • 6 butir telur ayam
  • 1 buah terong, potong, rendam air dan sedikit garam supaya tidak hitam
  • 50 ml air matang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Bumbu balado

  • 25 buah cabe rawit berwarna oranye
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ukuran kecil
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Langkah memasak resep bumbu balado terong dan telur

  • Petama, rebus telur ayam hingga matang, lalu kupas hingga bersih.
  • Kemudian, goreng terong yang telah direndam air dan garam hingga matang.
  • Sementara itu, siapkan bumbu dasar merah, lalu blender hingga halus. 
  • Panaskan minyak dengan api kecil, lalu tumis bumbu dasarnya sampai tanak. Tambahkan gula, garam, dan air secukupnya dan masak sampai mendidih. Cek rasa sampai benar-benar pas.
  • Masukkan telur dan terong, aduk rata dan sajikan selagi hangat.

2. Resep bumbu balado Padang

bumbu balado
Dimanaja

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram cabe merah
  • 125 gram bawang merah
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu ayam

Langkah memasak

  • Ulek atau blender kasar cabe merah dan bawang merah. Usahakan cabe merahnya masih memiliki tekstur dan jangan terlalu halus.
  • Goreng cabe dan bawang merah yang sudah dihaluskan dan tomat di dalam minyak.
  • Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam secukupnya dan sesuai selera. Goreng cabe selama kurang lebih sepuluh menit sambil diaduk terus hingga aromanya tidak terlalu kuat. 
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Bisa ditaruh di wadah tertutup setelah dingin dan dimasukkan lemari pendingin supaya awet.

BACA JUGA: Resep Bumbu Bacem Tempe Tahu Manis Rasanya Khas

3. Resep bumbu balado ayam

Resep Masak 55

Bahan utama

  • 7 potong ayam

Bumbu halus

  • 12 biji cabe rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 5 biji cabe merah keriting
  • 1 buah tomat

Bahan tambahan

  • 220 ml air putih
  • 2 siung bawang merah dan putih rajang
  • 3 sdm minyak goreng
  • Secukupnya gula, garam, penyedap

Langkah memasak

  • Ayam yang sudah dicuci, dipotong dan digoreng hingga setengah matang. Lalu tiriskan.
  • Panaskan wajan yang telah diberi secukupnya minyak.
  • Tambahkan  bumbu halus, bawang putih dan bawang merah yang telah diiris. Lalu masak hingga aromanya wangi.
  • Tambahkan air secukupnya dan daun salam.
  • Masukkan ayam aduk sampai bumbu merata.
  • Dilanjutkan dengan bahan tambahan yang dimasukkan, lalu tes rasa.
  • Masak hingga air berkurang lalu tes rasa lagi.
  • Angkat dan siap untuk dihidangkan.

4. Resep bumbu balado ikan tongkol

bumbu balado
Resep Istimewa

Bahan utama

  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus

  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • Secukupnya kaldu jamur / penyedap rasa
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya gula

Langkah memasak

  • Cuci bersih ikan tongkol dan ambil dagingnya saja. Lalu, potong ikan sesuai keinginan.
  • Siapkan wajan yang telah diberi minyak goreng. Dalam api sedang, masak tongkol hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Berikutnya, haluskan bumbu dengan menggunakan blender atau ulekan. Jika ingin lebih pedas, bisa ditambah dengan cabe rawit.
  • Tumis hingga matang, lalu tuangkan secukupnya air dan masak kembali sampai meresap dan matang. Angkat dan siap disajikan.

BACA JUGA: 9 Resep Klapertart Manis & Lembut untuk Camilan di Rumah

5. Resep bumbu balado kentang dan tahu

Rumah Mesin

Bahan yang dibutuhkan

  • 2 buah tahu putih potong dadu
  • 2 sendok kecap manis
  • 2 cabe rawit, haluskan
  • 1 buah kentang potong dadu
  • 1/2 tomat
  • 1 batang daun bawang (opsional) iris halus
  • 2 cabe merah panjang
  • 2 bawang merah
  • 2 bawang putih 

Langkah memasak

  • Goreng kentang dan tahu yang telah dipotong dadu sebelumnya.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah menggunakan ulekan atau blender.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan di minyak panas, kemudian dilanjut dengan tomat yang telah diiris. Masak sampai wangi.
  • Tambahkan tahu dan kentang, beri sedikit air, lalu beri kecap manis, gula, garam, serta penyedap rasa sesuai dengan selera.
  • Masak sampai air menyusut dan matang. Jangan lupa untuk koreksi rasa dan tambahkan daun bawang. Matikan kompor dan sajikan dengan nasi.

Nah, itu dia berbagai resepnya yang mudah untuk dibuat dan dipraktikkan sendiri. Memang, bumbu balado rasanya tidak sepedas sambal pada umumnya. Maka dari itu, jika Sedulur merasa resep di atas masih kurang pedas, maka bisa ditambahkan cabai rawit sesuai selera supaya sajian terasa lebih nendang pedasnya, ya. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.