Resep Ayam Tulang Lunak Empuk & Enak untuk Keluarga

Selama ini kita menikmati sajian ayam tanpa harus memakan tulangnya. Ya, karena tulang merupakan bagian yang cukup keras dan tidak begitu enak untuk dinikmati. Namun sekarang ini, cara menikmati sajian ayam tak lagi menghilangkan bagian tulangnya. Sebab bagian tulang pun ternyata bisa dinikmati juga lho Sedulur. Sajian ayam tersebut diberi nama ayam tulang lunak dan untuk mendapatkan tulang lunak, maka perlu proses pemasakan yang panjang.

Tak hanya itu, dalam cara membuat ayam tulang lunak tidak hancur kamu perlu melakukan teknik presto pada ayam kamu. Lalu berapa lama presto ayam tulang lunak dilakukan? Untuk melakukan presto bisa berkisar satu jam 45 menit dan dihitung setelah bunyi berdesis dimulai. Penasaran bagaimana cara membuat ayam tulang lunak ini, yuk simak sajian selengkapnya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Ayam Kremes Spesial, Gurih, Enak & Mudah Dibuat

1. Resep ayam goreng tulang lunak

ayam tulang lunak
Tribun Jateng

     Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 sdm air asam jawa kental
  • 2 liter air kelapa
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • Minyak goreng secukupnya

     Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt garam

    Cara membuatnya:

  1. Potong ayam menjadi dua bagian atau belah membujur dadanya.
  2. Tekan hingga terbuka lebar dan lumuri ayam dengan bumbu halus sampai rata.
  3. Letakkan ayam dalam saringan panci bertekanan tinggi (presto).
  4. Tuang satu liter air kelapa dan beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
  5. Masak di atas api sedang sampai panci berdesis.
  6. Masak selama 20 menit.
  7. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa.
  8. Dinginkan panci buka tutupnya dan tiriskan ayam.
  9. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan
  10. Angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Resep ayam tulang lunak presto

ayam tulang lunak
Tastemade

     Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, pilih yang muda
  • 2 sdt baking powder
  • 1 liter santan
  • Minyak, untuk menggoreng

     Bumbu halus: 

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 6 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 6 btr kemiri, sangrai
  • Daun pisang

    Bahan lainnya:

  • 7 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 btg serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (bisa pakai Alsultan)
  • 1 sdm air asam jawa

    Cara membuatnya:

  1. Siapkan panci presto yang sudah dialasi daun pisang.
  2. Olesi sedikit minyak pada panci supaya ayam mudah diambil.
  3. Siapkan ayam dan cuci bersih menggunakan air mengalir.
  4. Berikutnya ayam dipotong-potong sesuai selera.
  5. Taburi bagian permukaan ayam dengan baking powder hingga merata.
  6. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 -2 jam di dalam kulkas.
  7. Tumis 2sdm minyak atas wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan sisihkan
  8. Ambil ayam yang sudah didinginkan tadi lalu olesi dengan bumbu tumis sampai merata.
  9. Diamkan ayam selama satu jam dan sisa bumbu bisa dimasukkan ke dalam panci presto
  10. Masukkan ayam ke dalam panci dan tuang santan hingga ayam terendam santan.
  11. Jika kurang asin tambahkan garam dan tutup panci.
  12. Masak dengan api besar hingga uap keluar.
  13. Masak selama kurang lebih 1-2 jam agar tulang benar-benar lunak.
  14. Pastikan saat memasak dalam panci air rebusan harus benar-benar habis.
  15. Biarkan ayam dingin.
  16. Siapkan minyak goreng cukup dan goreng ayam sampai cokelat.
  17. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Steak Ayam Barbeque ala Rumahan, Praktis!

3. Resep ayam tulang lunak tanpa presto

ayam tulang lunak
Kompas

     Bahan utama:

  • Sediakan 1/2 kg ayam.
  • Siapkan 3 lbr daun salam.
  • Sediakan 1 btg serai (geprek).

     Bumbu halus:

  • Dibutuhkan 1 sdm ketumbar.
  • Diperlukan 2 siung bawang putih.
  • Diperlukan 3 buah kemiri utuh (gongso).
  • Gunakan 5 siung bawang merah.
  • Siapkan 2 sdm gula merah (kalau tdk suka manis bs 1 sdm).

     Bahan tambahan:

  • Dibutuhkan 35 ml santan kental.
  • Dibutuhkan secukupnya garam.
  • Diperlukan merica.
  • Diperlukan sesuai selera kecap.
  • Sediakan 500 ml air.

    Cara membuatnya:

  1. Buat bumbu halus dahulu dan tumis bumbu halus sampai wangi.
  2. Baru masukkan daun salam dan serai
  3. Setelah wangi tambahkan air dan biarkan sampai mendidih.
  4. Masukkan ayam dan tunggu sampai mendidih dan masukkan kecap lalu santan.
  5. Aduk dan tes rasa kalau ada yang kurang bisa ditambah dan gunakan api sedang.
  6. Biarkan sampai bumbu meresap sampai air habis.
  7. Jangan lupa amati dan bolak-balik ayam supaya matang rata.
  8. Jika air sudah habis ayam sudah lunak dan tulang sudah terlepas sendiri dari dagingnya.
  9. Dinginkan dan goreng menggunakan sedikit minyak.
  10. Nikmati bersama lalapan dan sambal.

4. Ayam goreng tulang lunak untuk santap malam

ayam tulang lunak
Resep Koki

     Bahan:

  • 1 bungkus Royco bumbu ayam belacan
  • 1 sdt Royco kaldu ayam
  • 250 ml air
  • 2cm lengkuas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 800 gr ayam atau satu ekor ayam utuh
  • Minyak, untuk menggoreng

     Saos bumbu halus:

  • 1  buah cabai merah, iris serong
  • 1  buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 2  butir bawang merah, iris
  • 4  sdm kecap

    Cara membuatnya:

  1. Siapkan panci presto dan masukkan ayam yang sudah dipotong.
  2. Tambahkan Royco ayam goreng belacan, bawang merah, bawang putih daun salam, serai, Royco kaldu ayam dan air ke dalam panci.
  3. Masak di atas api sedang selama dua jam.
  4. Setelah ayam matang dan lunak lalu angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga berubah menjadi emas. Angkat dan tiriskan.
  6. Kita siapkan mangkuk untuk membuat sambal kecap.
  7. Masukkan kecap, bawang merah, cabai merah, dan perasan air jeruk nipis aduk rata.
  8. Sajikan ayam goreng tulang lunak dan sambal kecap selagi hangat.

Demikian kumpulan resep ayam tulang lunak yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Jika terlalu ribet membuat sajian ayam ini, kamu bisa beli di warung makan ayam tulang lunak terdekat. Semoga ulasan ini membantu Sedulur dalam berkreativitas membuat sajian ayam tulang lunak. Selamat mencoba.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.