Resep Membuat Bolen Pisang Enak, Praktis dan Anti Gagal

Bolen pisang adalah hidangan kue basah yang banyak ditemukan di pusat oleh-oleh. Walaupun sekilas mirip dengan kue bantal, namun hidangan yang satu ini memiliki tekstur dan isian yang berbeda. Sesuai dengan namanya, isian dari kue basah ini adalah pisang.

Selain bisa dibeli di berbagai toko oleh-oleh, tentunya Sedulur bisa membuat sendiri di rumah. Seperti apa resepnya? Berikut adalah kumpulan resep bolen pisang lembut yang enak dan pas dimakan bersama teh hangat. Simak, ya!

BACA JUGA: Resep Cloud Bread Roti yang Viral di TikTok dengan Mudah

1.  Resep bolen pisang kukus

bolen pisang
Orami

Bahan yang diperlukan

  • 12 sdm tepung terigu protein tinggi
  • 3 buah pisang/secukupnya
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • 11 sdm air/hingga kalis
  • 1 sdm fermipan
  • 1 sdt garam
  • Pewarna makanan
  • Secukupnya meses coklat

Cara membuat bolen pisang

  • Pertama, masukkan tepung terigu ke dalam wadah. Kemudian, ambil wadah lain dan masukkan fermipan, air, dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga rata dan tunggu kurang lebih 5 menit sampai berbuih. 
  • Apabila sudah berbuih, tuangkan ke dalam tepung terigu dan tambahkan dengan sedikit garam. Aduk hingga adonan kalis.
  • Tambahkan margarin dan pewarna makanan dan aduk lagi hingga merata.
  • Tunggu selama kurang lebih 40 menit supaya adonan mengembang. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan bentuk menjadi bulat.
  • Isi adonan dengan menggunakan pisang yang telah dibagi menjadi beberapa bagian. Jangan lupa untuk menambahkan meses coklat dan bentuk menjadi bulat.
  • Jika sudah dibentuk semuanya, masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles dengan minyak goreng.
  • Beri topping meses coklat di atas adonan dan tunggu selama 30 menit hingga mengembang.
  • Setelah mengembang, kukus adonan ke dalam panci yang sudah mendidih. Tutup dengan memberikan kain supaya air tidak menetes ke dalam adonan.
  • Kukus selama kurang lebih 25 menit, lalu tiriskan dan dinginkan.
  • Panggang menggunakan teflon yang telah diberi mentega dengan api kecil.
  • Setelah semuanya selesai, angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Resep bolen pisang panggang

bolen pisang
Detik Food

Bahan yang dibutuhkan 

  • Secukupnya kulit pastry
  • Susu kental manis
  • Mentega untuk olesan
  • Pisang ambon
  • Ceres coklat
  • Kraft keju
  • 1 butir kuning telur

Langkah memasak

  • Langkah pertama, ambil potongan kulit pastry dan gilas dengan menggunakan botol atau rolling pin.
  • Tambahkan pisang dan ditaburi dengan coklat serta potongan keju. Lalu, siram dengan susu kental manis.
  • Setelah selesai diisi, gulung adonan.
  • Apabila sudah digulung semuanya, olesi atas adonan dengan menggunakan kuning telur yang telah dicampur dengan SKM.
  • Panggang selama kurang lebih 30 menit.
  • Olesi bolen dengan mentega setelah matang supaya lebih mengkilap.

BACA JUGA: Resep Roti Kukus Spesial, Praktis dan Manis!

3. Resep bolen pisang untuk jualan

bolen pisang
Tastemade

Bahan yang perlu disiapkan

  • 4 buah pisang yang diiris menjadi 4 bagian
  • Secukupnya kulit pastry instan
  • Secukupnya coklat serut
  • Secukupnya kuning telur untuk olesan
  • Secukupnya keju parutan

Langkah memasak

  • Tiap lembar puff pastry instan dipotong menjadi 6 bagian.
  • Taburi setiap potongannya dengan terigu, lalu gilas menggunakan botol atau rolling pin supaya tidak tebal.
  • Tata pisang di atasnya dan tambahkan coklat atau keju. Setelah itu, lipat seperti amplop.
  • Tata semuanya di dalam loyang dan olesi dengan kuning telur. Taburi juga menggunakan meses atau keju, sesuai dengan isian di dalamnya.
  • Panggang dalam oven pada suhu 190 derajat (sudah dipanaskan sebelumnya) selama 20 menit. 
  • Jika sudah matang, olesi dengan mentega.

4. Resep bolen pisang rumahan

Kompas

Bahan yang dibutuhkan

  • 2 buah pisang ukuran besar atau sedang
  • 2 lembar Paratha frozen
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat bolen pisang anti gagal

  • Langkah pertama, pisang dipotong serong menjadi 3 bagian, lalu potong kembali menjadi 2 bagian.
  • Kemudian, ratakan dengan menggunakan papan gulungan atau botol, lalu iris memanjang menjadi 3 bagian. 
  • Gulung pisang dengan Paratha yang telah diiris memanjang tadi hingga tertutup semua.
  • Pada gulungan pertama dan terakhir, buat simpul dengan cara ditekan supaya tidak hancur ketika digoreng. Kemudian, goreng pisang hingga agak kecoklatan. 
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Podeng Roti Tawar yang Lembut & Enak

5. Resep bolen pisang coklat

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 bungkus puff pastry instan
  • 16 buah pisang kepok
  • 1 bungkus SKM putih
  • Secukupnya meses
  • 1 buah kuning telur mix minyak goreng sebanyak 1 sdm untuk olesan
  • Secukupnya margarin

Cara membuat bolen pisang coklat

  • Potong satu lembar puff pastry menjadi enam bagian berbentuk kotak.
  • Bagi satu buah pisang menjadi dua, lalu panaskan margarin dan tuang potongan pisang tadi. Masak hingga kecoklatan.
  • Lembar pastry tadi digilas dan diberi dengan potongan pisang, meses, dan sedikit SKM. Tutup menyerupai amplop.
  • Panaskan oven selama 10 menit, sambil mengolesi bolen dengan margarin. Tambahkan topping meses dan panggang hingga atasnya kekuningan.
  • Angkat dan sajikan.

Demikian berbagai pilihan resep bolen pisang yang mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Setelah selesai membuatnya, jajanan ini paling nikmat disajikan bersama dengan teh atau kopi yang panas. Isiannya berupa keju atau coklat yang lumer membuat sajian menjadi semakin nikmat. Selamat memasak!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
 
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.