Dadar jagung atau disebut juga bakwan jagung, menjadi salah satu makanan yang menjadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang gurih dan renyah, ada sensasi rasa manis dari jagungnya. Kalau Sedulur ingin membuat menu ini di rumah, resepnya gampang banget, kok.
Daripada penasaran, berikut ini berbagai macam resep dadar jagung simple yang bisa Sedulur coba. Yuk, mulai masak!
BACA JUGA: Resep Zuppa Soup Ayam Jagung yang Lembut dan Gurih
1. Resep dadar jagung manis
Bahan-bahan:
- 5 sdm tepung terigu
- 3 jagung manis, disisir
- 3 daun seledri dirajang halus
- 3 bawang merah dicincang halus
- 2 bawang putih dicincang halus
- 1 wortel kecil dicincang halus
- 1 daun bawang dirajang halus
- 1 sdm tepung beras
- 2 sdm margarin, dilelehkan
- 1 butir telur ayam
- Garam, gula, dan air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campur sema bahan, tuang air sedikit demi sedikit, pastikan adonan tidak terlalu encer.
- Bumbui adonan dadar jagung dengan garam dan gula. Boleh juga tambahkan penyedap rasa.
- Setelah tercampur rata, ambil adonan pakai sendok makan dan goreng dalam minyak panas sampai warnanya keemasan. Angkat dan sajikan.
2. Resep dadar jagung renyah
Bahan dadar jagung:
- 3 jagung manis, pipil
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- 2 batang seledri, iris kasar
- 1 cabai merah besar atau cabai rawit, iris kasar
Bumbu halus:
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bumbu pelengkap:
- Garam
- Penyedap rasa
- Merica
- Minyak wijen (opsional)
- Minyak Raja Rasa (opsional)
Cara membuat:
- Haluskan jagung sesuai selera, bisa juga pakai blender. Lalu masukkan jagung ke tepung beras, terigu, bumbu halus, seledri, cabai, telur, dan bumbu pelengkap. Aduk rata.
- Jangan lupa tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan cukup kental dan tidak terlalu encer. Lalu simpan adonan di dalam kulkas selama 10-15 menit.
- Kemudian ambil satu sendok adonan, goreng dengan minyak panas sampai warnanya keemasan. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Cara Membuat Sup Jagung Hangat yang Menyehatkan
3. Resep dadar jagung pedas
Bahan utama:
- 1 jagung manis ukuran besar diserut tipis
Bumbu halus:
- 2 cabai merah keriting /bisa diganti rawit
- 3 bawang putih
- 2 bawang merah
- Merica biji
Bumbu tambahan:
- 1 daun bawang, iris kasar
- 4 batang seledri, iris kasar
- 1 butir telur utuh
- 7-8 sdm tepung terigu
- Air, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Campur jagung manis dengan bumbu halus, daun bawang, seledri, telur, dan tepung terigu. Aduk rata.
- Lalu tambahkan gula, garam, dan air secukupnya hingga tercampur rata.
- Goreng adonan dadar jagung dalam minyak panas. Jika sudah matang dan warnanya keemasan, angkat dan sajikan.
4. Resep dadar jagung Jawa Timur
Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis, sisir
- 1 telur ayam
- 4 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 batang selendri, iris halus
- Garam dan air secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar, belah buang bijinya
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm temu kunci
- Ketumbar
Cara membuat:
- Uleg kasar pipilan jagung dan tambahkan bumbu halus. Aduk sampai merata.
- Lalu masukkan ke tepung terigu, garam, telur, daun bawang, seledri, daun jeruk, dan aduk rata sembari diberi sedikit air.
- Panaskan minyak, goreng adonan dadar jagung sampai matang. Angkat sajikan.
BACA JUGA: 15+ Olahan Jagung Manis Kekinian, Camilan Lezat Untuk Anak
5. Resep dadar jagung tanpa telur
Bahan-bahan (10 porsi):
- 1 buah jagung manis
- 2 cangkir tepung terigu
- 11 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Lada bubuk secukupnya
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dengan air tapi jangan terlalu kental atau encer. Lalu masukkan irisan jagung, lada bubuk, dan ketumbar. Aduk merata.
- Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam. Kemudian campurkan ke dalam adonan dadar gulung. Aduk rata.
- Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat dan sajikan.
6. Tips membuat dadar jagung
Agar rasa dadar jagung buatanmu semakin maksimal, sebaiknya konsistensi adonannya jangan terlalu kental ataupun encer. Masukkan airnya sedikit demi sedikit saja. Jangan lupa juga sebelum digoreng, koreksi rasa adonan. Ketika menggoreng pakai minyak cukup banyak dan pastikan memasukkan adonannya ketika minyak benar-benar sudah panas. Gunakan api sedang saja biar matangnya merata sampai dalam dan renyah.
Itulah aneka resep dadar jagung yang bisa dicoba. Kalau ada yang bertanya dadar jagung cocok dengan sayur apa, salah satunya cocok untuk sayur bayam atau tumisan. Makin nikmat lagi kamu tambah sambal dan dimakan dengan nasi hangat.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.