Resep Semur Tahu Enak, Mudah, & Praktis Untuk Keluarga

Sedang ngidam makanan plant based yang yang tetap enak meski dibuat tanpa keberadaan daging? Semur tahu bisa jadi solusi buatmu, Sedulur. Dengan rasa gurih manisnya yang menggelegar, sajian ini bisa jadi favorit keluarga. 

Langsung saja, tak perlu basa-basi mari simak resep semur tahu kecambah di bawah ini. Catat bahan dan bumbunya dulu. 

BACA JUGA: Cara Membuat Kolak Biji Salak yang Nikmat untuk Buka Puasa

Bahan resep semur tahu sederhana

Instagram @ducngatofu

Bahannya mudah, kok. Bahan utamanya adalah tahu, tetapi boleh ditambah tempe bila ingin membuat resep semur tahu tempe. 

  • 400 ml air 
  • 4 tahu putih padat ukuran besar 
  • 2 daun salam 
  • 1 serai, geprek
  • 4 sdm kecap manis 
  • 1 sdm gula merah 
  • 1 sdt garam 

Bumbu semur tahu kuah

semur tahu
Instagram @camanikwarung
  • 6 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 3 kemiri, sangrai 
  • ¼ sdt pala 
  • 1 sdt merica 
  • 2 sdm minyak

BACA JUGA: Resep Baso Aci Kuah Enak Untuk Jualan & Cemilan di Rumah

Cara membuat semur tahu putih

Instagram @hendra_yanthi
  • Untuk membuatnya silakan potong-potong tahu putih dengan bentuk sesuai keinginan. Bisa persegi atau segitiga. Tahu berkulit juga boleh, kok. 
  • Kemudian haluskan semua bahan bumbu dalam blender. 
  • Langsung tumis bumbu sampai harum di atas wajan. Tak perlu diberi minyak lagi karena tadi sudah diblender bersama minyak sayur. 
  • Masukkan daun salam dan serai, masak sampai layu.
  • Masukkan tahu, garam, gula merah, dan garam ke dalamnya. 
  • Tuang air dan masak sampai mendidih dan bumbu meresap ke dalam tahu. 
  • Matikan api dan sajikan di piring. 
  • Resep semur tahu ini tanpa santan, jadi lebih segar dan sehat. Bila ingin menggunakan santan, Sedulur tinggal mengganti air dengan santan cair, ya. 

Komponen tambahan 

semur tahu
Instagram @dapoeran.sky
  • Sedulur juga bisa memasukkan komponen tambahan lain seperti kentang, tempe, hingga telur ayam. Tentunya untuk semur tahu kentang dan telur, baiknya dimasak atau direbus dulu sampai matang sebelum dimasukkan ke dalam semur bersama tahu. 
  • Bila komponen pelengkapnya adalah tempe, Sedulur bisa memasukkannya bersama tahu saja di waktu yang sama. Itu karena tempe cukup lunak dan bisa masak dalam waktu singkat bersamaan dengan tahu. 
  • Bila Sedulur akan menggunakan tahu kulit yang lembek, silakan goreng dulu agar tidak hancur saat dimasak bersama kuah. Sedulur juga tidak disarankan menggunakan tahu kuning karena nanti akan mempengaruhi warna kuah dan biasanya ia sudah bercita rasa gurih sehingga lebih cocok untuk diolah dengan cara digoreng atau dikukus untuk langsung disantap sebagai lauk nasi. 
  • Tips berikutnya, jangan lupa untuk menggunakan wajan anti lengket agar tahu dan tempe tidak melekat pada wajan dan menciptakan kerak yang susah dibersihkan.
  • Bila ingin membuat resep semur tahu pedas, silakan tambahkan beberapa cabe rawit dalam bahan bumbu halus. Jika takut terlalu pedas, silakan masukkan cabe rawit utuh saja bersamaan dengan tahu dan kuah. 

 

Mau dimodif jadi resep semur tahu telur atau dengan komponen lainnya terserah Sedulur saja. Sesuaikan dengan selera masing-masing. Lebih suka yang benar-benar plant based atau digabung dengan protein hewani boleh juga. 

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.