Resep Kue Bugis Ketan yang Legit, Lembut & Kenyal

Kue bugis menjadi salah satu hidangan yang sangat cocok dinikmati pada saat bersantai. Ditemani dengan secangkir teh panas, dijamin waktu santai Sedulur akan terasa sangat nikmat.

Kue bugis terbuat dari tepung ketan yang diberi adonan santan. Jadi rasa yang dihasilkan manis dan gurih, sehingga membuat lidah bergoyang. Akan tetapi, saat ini sudah jarang orang yang menjual kue tersebut.

Tidak perlu khawatir, pada kesempatan kali ini akan dijelaskan beberapa resep dan cara membuat kue bugis yang enak dan lembut. Langsung saja, ikuti resep-resep berikut.

BACA JUGA: 10 Resep Cenil Jajanan Tradisional yang Kenyal & Tidak Alot

1. Resep kue bugis sederhana

kue bugis
orami

Simak resep kue khas bugis sederhana di bawah ini.

Bahan:

  • 200 gram tepung beras ketan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak
  • 150 ml santan kental
  • 2 sdm gula halus
  • Pewarna makanan hijau aroma pandan secukupnya

Bahan isi:

  • 100 gram kelapa parut
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 ml air
  • 60 gram gula merah
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali santan dan minyak. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuang santan perlahan ke dalam adonan. Aduk perlahan.
  3. Tambahkan minyak goreng, aduk lagi sampai merata. Sisihkan.
  4. Campurkan semua bahan isi, lalu masak hingga gula jadi karamel. Dinginkan.
  5. Ambil adonan kue lalu pipihkan.
  6. Masukkan isian kelapa, dan bentuk menjadi bulat.
  7. Bungkus adonan dengan daun pisang.
  8. Terakhir kukus hingga matang.
  9. Sajikan!

2. Resep kue bugis ketan hitam

kue bugis
cookandrecipe

Berikut ini cara bikin kue bugis ketan hitam khas Padang.

Bahan:

  • 20 lembar daun pisang
  • Minyak untuk olesan

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung beras ketan hitam
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 275 gram santan sedang
  • 50 gram tepung beras ketan putih

Bahan isi:

  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 200 gram kelapa parut

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan isi, lalu masak hingga agak kering. Dinginkan.
  2. Buat kulit dengan mengaduk tepung ketan hitam dan ketan putih, sisihkan.
  3. Rebus santan dengan daun pandan dan garam.
  4. Tuang santan ke dalam campuran tepung. Aduk dan uleni hingga kalis.
  5. Bagi adonan menjadi 20, tutup menggunakan kain bersih.
  6. Ambil 1 bagian, pipihkan, dan masukan 1 sendok teh isi di dalamnya.
  7. Tutup dan bentuk menjadi bulatan.
  8. Lakukan langkah ke-6 dan 7 sampai adonan habis.
  9. Oleskan minyak pada daun pisang, dan bungkus adonan.
  10. Kukus 15 menit, diamkan sampai uap panas hilang, dan biarkan dingin.
  11. Sajikan!

BACA JUGA: Resep Kue Putri Mandi, Jajanan Tradisional yang Lembut & Lezat

3. Resep kue bugis mandi

netify

Bagi Sedulur yang ingin membuat kue bugis mandi, berikut ini resepnya.

Bahan adonan tengah:

  • 100 gram tepung ketan
  • 50 gram sagu
  • 50 gram gula pasir
  • Minyak secukupnya

Bahan adonan pinggir:

  • 1,2 L santan kental sedang
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram sagu
  • Daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan Isi:

  • 200 gram gula aren
  • 300 gram kelapa parut
  • 50 gram gula pasir
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan isian, masak dengan api kecil sampai agak kering. Sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan adonan tengah menjadi satu.
  3. Tambahkan santan sampai kalis.
  4. Pipihkan adonan, lalu masukkan dengan isian kelapa.
  5. Bentuk menjadi bulat, kemudian kukus dengan panci yang dialasi daun pisang. Sisihkan
  6. Campurkan sisa santan, masukan tepung beras, aduk hingga rata.
  7. Masukan daun pandan dan garam, masak hingga mendidih.
  8. Bentuk daun pisang seperti kerucut, masukan adonan luar sekitar 3 sendok makan, dan letakkan adonan dalam di atasnya.
  9. Tutup dan rekatkan dengan lidi.
  10. Kukus lagi selama 15 menit.
  11. Sajikan!

Resep kue bugis rumahan

haibunda

Nah, ada satu lagi nih resep kue bugis yang bisa Sedulur coba.

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • 250 ml santan kental
  • Daun pisang secukupnya

Bahan isi:

  • ½ butir kelapa setengah tua (parut)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • 150 gram gula merah (sisir)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan isi, lalu masak sampai tekstur kelapa agak kering. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dan garam, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan santan perlahan sembari diaduk dan diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
  4. Ambil 1 sendok makan adonan, beri 1 sendok teh isian, lalu bentuk menjadi bulat.
  5. Ulangi langkah ke-4 hingga adonan habis.
  6. Bungkus dengan daun pisang, dan kukus selama 30 menit.
  7. Sajikan!

BACA JUGA: Resep Arem Arem Pulen Praktis yang Enak & Lezat

Itulah beberapa resep kue bugis yang bisa Sedulur coba di rumah. Sebenarnya membuat hidangan yang satu ini sangatlah mudah. Selain itu, proses pembuatannya juga tidak memakan banyak waktu, lho.

Nah, silakan Sedulur pilih varian kue bugis mana yang akan dibuat. Jangan lupa pahami dan ikuti resep dengan benar ya, agar hasilnya maksimal!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.