Sedulur pasti sudah familier dengan spaghetti, ‘kan? Salah satu pasta yang berasal dari Italia ini sangat terkenal di dunia, termasuk Indonesia. Rasanya yang enak dan gurih membuat spaghetti makin digemari oleh semua kalangan. Disajikan bersama saus spaghetti yang rasanya manis, pedas, hingga asin membuat makanan ini makin lezat.
Jenis saus spaghetti sendiri sangatlah beragam. Beberapa yang paling terkenal adalah saus spaghetti bolognese, aglio olio, alfredo, dan carbonara. Bagi Sedulur yang ingin membuatnya di rumah, caranya cukup mudah. Berikut resep beserta cara membuat saus spaghetti yang bisa Sedulur ikuti.
BACA JUGA: Resep Saus Barbeque Gurih Pedas Buatan Sendiri di Rumah
1. Resep saus spaghetti bolognese
Saus yang satu ini paling banyak ditemukan di pasaran. Umumnya, harga saus spaghetti bolognese instan dijual mulai dari Rp18.000-an untuk berat 350 gram. Namun tenang saja, Sedulur kini bisa membuatnya sendiri di rumah. Langsung praktikkan cara membuat saus spaghetti bolognese di bawah ini.
Bahan yang dibutuhkan
- 450 gram spaghetti
- 15 buah tomat besar segar, potong-potong dan blender halus
- 300 gram daging cincang
- 1 buah bawang bombay cincang
- 4 butir bawang putih cincang
- 2 sendok makan paprika bubuk
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan oregano bubuk
- 1 sendok makan basil bubuk
- 1 sendok makan peterseli bubuk
- Garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur sesuai selera
- Minyak zaitun secukupnya untuk menumis
- Keju parmesan sesuai selera
Cara membuatnya
- Rebus spaghetti sesuai petunjuk sampai matang. Tiriskan.
- Tumis daging cincang dengan garam dan merica sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Gunakan sisa minyak untuk menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tuang tomat yang sudah diblender. Masak hingga saus tomat mengental, lalu tambahkan kecap inggris, oregano, basil, peterseli, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur.
- Masukkan daging dan aduk rata, biarkan hingga saus meresap pada daging. Jangan lupa koreksi rasa.
- Tuang saus ke spaghetti yang telah direbus hingga matang. Campur spaghetti dan saus hingga merata.
- Tambahkan keju parmesan. Angkat dan sajikan dengan taburan peterseli di atasnya.
2. Resep aglio olio
Spaghetti aglio olio terkenal dengan cita rasa yang gurih dan pedas. Sedulur bisa menambahkan tuna, udang, daging, atau jamur untuk memperkaya rasanya. Tambahkan juga lada hitam bubuk, cincangan peterseli, dan cabai merah kering jika ingin rasa yang lebih pedas. Agar lebih gurih, parutan keju bisa menjadi taburan yang paling tepat. Sementara itu, cara membuat saus spaghetti pedas aglio olio versi orisinalnya adalah sebagai berikut.
Bahan yang dibutuhkan
- 400 gram spaghetti
- 3 cabai merah besar (boleh ganti cabai rawit agar lebih pedas)
- 3 siung bawang putih
- 5 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok makan peterseli segar atau kering
- Garam secukupnya
Cara membuatnya
- Rebus spaghetti di dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.
- Ketika memasak spaghetti, buang biji cabai dan iris tipis. Iris juga bawang putih tipis-tipis.
- Panaskan wajan. Masukkan minyak zaitun, masak bawang putih dan cabai sampai warnanya berubah agak kecokelatan, tetapi tidak sampai kering.
- Masukkan spaghetti yang sudah ditiriskan ke wajan. Tumis sebentar agar minyak tercampur rata dan masukkan garam.
- Angkat spaghetti, tata di piring dan taburkan peterseli. Sajikan.
3. Resep saus carbonara
Saus carbonara berasal dari Roma. Dikenal memiliki warna putih dan tekstur yang kental. Banyak orang kini menambahkan heavy cream untuk membuatnya lebih kental dan gurih. Secara lengkap, berikut resep yang bisa Sedulur ikuti.
Bahan yang dibutuhkan
- 2 butir kuning telur
- 2 butir telur
- 75 gram keju parmesan parut
- 2 sendok makan heavy cream
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 2 lembar smoked beef, dipotong-potong
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya
- Panaskan minyak zaitun. Masukkan bawang putih dan smoked beef, masak hingga matang dengan api sedang agar minyak zaitun tidak mengeluarkan asap.
- Kemudian, kocok telur, kuning telur, heavy cream, dan keju parmesan dalam wadah hingga merata. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya.
- Panaskan lagi tumisan bawang putih tadi, lalu masukkan semua bahan dan aduk merata hingga matang.
- Terakhir, masukkan spaghetti yang sudah dimasak. Aduk sampai merata dan masak sebentar. Sajikan.
BACA JUGA: Resep Saus Dimsum Sederhana Enak dan Kental
4. Resep saus spaghetti alfredo
Sekilas saus alfredo mirip dengan carbonara karena memiliki warna putih. Namun, keduanya berasal dari bahan yang berbeda. Alfredo menggunakan bahan utama mentega dan keju parmesan. Sedangkan carbonara menggunakan telur.
Saus ini bisa dimasak dengan tambahan daging maupun tanpa daging. Di bawah ini merupakan cara membuat saus spaghetti tanpa daging.
Bahan yang dibutuhkan
- 50 gram keju parmesan parut
- 50 gram mentega
- 100 ml susu full cream
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 siung bawang putih cincang
- Garam dan lada hitam bubuk secukupnya
Cara membuatnya
- Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata dengan api kecil.
- Masukkan bawang putih dan masak hingga matang kecokelatan.
- Tuang susu dan aduk rata hingga mengental dengan api sedang. Angkat.
- Terakhir, masukkan keju parmesan, garam, dan lada hitam. Aduk rata hingga mengental. Campur dengan spaghetti yang sudah dimasak dan sajikan.
Bagaimana, Sedulur? Sudah siap membuat saus spaghetti yang enak? Berbagai resep di atas bisa menjadi cara membuat saus spaghetti untuk jualan maupun sebagai variasi menu makanan di rumah. Selamat mencoba!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.