Resep Barongko Pisang khas Makassar yang Legit dan Lembut

Barongko pisang merupakan makanan manis khas Makassar, yang memiliki tekstur yang legit. Serta ketika dikunyah, akan memiliki tekstur yang lembut di mulut. Camilan ini sangat cocok dinikmati di sore hari, bersama secangkir kopi hitam atau teh manis hangat.

Makassar tidak hanya terkenal dengan es pisang ijo, namun kuliner satu ini juga menjadi ciri khas dari kota Makassar. Lantas bagaimana cara membuat barongko berasal dari Makassar ini? Yuk, mari kita simak langkahnya di bawah ini!

Bahan yang dibutuhkan

barongko
idntimes

Bahan yang Sedulur siapkan untuk membuat resep barongko adalah:

  • 8-10 buah (600 g) pisang kepok kuning/raja yang masak
  • 50 g gula pasir
  • 5 sdm susu kental manis
  • 3 butir telur ayam
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • Daun pisang 20×20 cm untuk membungkus kue kue barongko

BACA JUGA: Resep Pisang Goreng Crispy, Mudah di Buat dan Enak Banget!

Persiapkan pisang dan daun pisang

hipwee

Langkah pertama dalam resep barongko pisang kukus adalah menyiapkan buah pisang terlebih dahulu. Kupas pisang lalu potong-potong hingga berukuran kecil. Haluskan pisang, bisa menggunakan blender atau menggunakan garpu. Setelah halus sisihkan pisang terlebih dahulu.

Langkah selanjutnya dalam resep barongko sederhana adalah menyiapkan daun pisang. Sebaiknya daun pisang dijemur terlebih dahulu atau panggang daun pisang di atas api kompor hingga layu. Hal ini untuk menghindari daun pecah atau sobek saat dipakai sebagai pembungkus. Karena barongko dimasak dengan teknik dikukus, daun pisang yang telah dijemur atau dibakar memiliki ketahanan yang kuat saat proses pengukusan.

BACA JUGA: Resep Kue Naga Sari Pisang Super Lembut dan Legit, Praktis!

Langkah membuatnya

barongko
gamasi

Berikut ini kelanjutan cara membuat barongko pisang:

  1. Campurkan pisang yang telah halus dengan gula pasir, susu kental manis, telur, dan santan serta garam.
  2. Lalu aduk hingga rata menjadi adonan.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 potong pandan di tengahnya.
  4. Isi dengan adonan pisang lumat lalu bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
  5. Susun dalam dandang/kukusan yang sudah dipanaskan.
  6. Kukus selama 30 menit hingga adonan pisang matang.
  7. Angkat dan dinginkan.
  8. Barongko pun siap Sedulur nikmati dengan kopi atau teh hangat.

Tips yang perlu diperhatikan

detik

Setelah Sedulur menyimak cara membuat barongko, agar camilan ini menghasilkan rasa yang nikmat Sedulur perlu memperhatikan beberapa tips di bawah ini:

  • Jenis pisang yang cocok yaitu pisang kepok, pisang barangan, pisang raja yang tua dan masak pohon.
  • Jangan lupa sesuai jumlah pisang dengan ukuran pisang.
  • Jika ingin praktis adonan bisa dituang dalam wadah tahan panas, tambahkan potongan daun pandan di atasnya lalu kukus.

Sekian resep dan cara membuat barongko pisang khas Makassar yang legit dan lembut, bisa sebagai camilan manis yang menyehatkan. Tidak perlu ke Makassar untuk mencicipi kuliner satu ini, melalui panduan di atas, Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.