Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pedes Nikmat

Sambal goreng kentang ati merupakan olahan masakan yang berbahan dasar kentang dan jeroan ayam yaitu ati ampela. Namun jika ingin lebih spesial, bisa juga mengganti ati ayam dengan ati sapi. Biasanya masakan ini kerap dijadikan lauk bersama nasi hangat. Sebab tekstur rasanya gurih, asin dan pedas. Dan dimasak dengan cara dioseng.

Nah, untuk kamu yang penasaran dengan bumbunya ini, sebenarnya cukup sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah ataupun hijau. Namun, jika ingin lebih lengkap terkait bumbu sambal goreng ati kentang ini, yuk simak dahulu resep dan cara membuatnya di bawah ini. 

BACA JUGA: Resep Sambal Goreng Kentang Lezat & Menggugah Selera

1. Resep bumbu sambal goreng kentang ati

bumbu sambal goreng kentang ati
okezone

Bahan

  • 1 lembar daun salam
  • 10 buah hati ayam rebus
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan segar
  • 500 g kentang
  • Minyak goreng

Bumbu halus

  • 1 potong terasi udang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat

  1. Pertama, kamu kupas kentang dan potonglah dalam bentuk dadu ukuran 1 cm.
  2. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Potong ati ayam dan selanjutnya goreng dalam minyak panas sampai kering. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Giling bumbu halus menggunakan blender. Panaskan 4 sdm minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai berbutir kecil dan matang.
  5. Masukkan cabe merah iris, daun salam dan lengkuas, kemudian aduk sampai layu.
  6. Tuangkan santan lalu aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan kentang dan hati ayam. Kemudian masak sampai bumbu mengental dan meresap.
  7. Angkat dan sajikan.

2. Resep sambal goreng kentang ati ampela sederhana

bumbu sambal goreng kentang ati
tribunjateng

Bahan-bahan

  • 400 gram kentang
  • 6 pasang hati ampela ayam
  • 250 ml santan kental

Bumbu halus

  • 10 cabe rawit merah (banyaknya sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 5 cabe keriting merah
  • Air
  • Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk jamur/penyedap sesuai selera
  • Minyak goreng

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, potong dahulu kentang menjadi bentuk dadu kemudian goreng sampai matang.
  2. Cuci bersih hati dan ampel, kemudian potong sesuai selera. Lalu goreng setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya ulek atau haluskan bumbu halus, tumis bersama daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan kentang dan hati ampela ayam. Lalu aduk rata dan kemudian masukkan santan dan sedikit air. Selanjutnya aduk rata lalu masak sampai matang dan cairannya pun menyusut.
  5. Jangan lupa untuk koreksi rasa. Nah, jika ada yang kurang bisa ditambahkan bumbu. Apabila sudah pas, kemudian matikan api dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Sambal Goreng Krecek Pedas Manis Asli khas Yogya

3. Resep sambal goreng ati ampela yang enak

bumbu sambal goreng kentang ati
portalsulut

Bahan-bahan

  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 500 gram kentang (kupas, potong dadu, goreng hingga matang)
  • Hati ampela 4 pasang (cuci bersih, potong dadu, goreng hingga matang)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus

  • 3 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 6 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk/penyedap rasa ayam (secukupnya)

Cara membuatnya

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Lalu, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas yang sudah dimemarkan, lalu aduk rata.
  3. Masukkan hati ampela ayam dan juga kentang yang telah digoreng sampai matang.
  4. Aduk rata semua bahan yang telah disiapkan dan bumbu sampai keduanya tercampur.
  5. Campurkan kecap manis ke dalam sambal goreng kentang ati ampela dan masak selama 10 menit. Pastikan masak sampai matang serta bumbu dapat meresap dengan sempurna dan sajikan.

Demikian ulasan mengenai resep sambal goreng ati kentang yang enak dan lezat. Selamat mencoba di rumah Sedulur.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

 Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.