Ingin mengetahui resep lontong kikil khas Surabaya? Hal ini sangat baik, bisa jadi solusi bagi Sedulur yang rindu menyantap lontong khas Surabaya. Sementara kondisi pandemi saat ini yang tidak memungkinkan untuk bepergian dan mencicipi langsung lontong kikil khas Surabaya.
Oleh karena itu, pembahasan terkait resep lontong kikil Surabaya kali ini semoga bisa membantu Sedulur yang rindu terhadap kuliner satu ini. Lantas, seperti apa saja bahan yang dibutuhkan dan langkah membuatnya? Yuk, mari langsung kita simak ulasannya di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Mapo Tahu Pedas ala Restoran Cina
1. Resep lontong kikil nikmat
Bahan yang dibutuhkan
- 500 g kikil sapi yang sudah bersih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 5 liter kaldu sapi
bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 3 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 potong kecil gula merah
- 2 sdt garam
bahan pelengkap
- Lontong
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
- Sambal rawit
- Kerupuk kanji
Bersihkan kikil terlebih dahulu
Sebelum masuk dalam pembahasan cara membuat resep bumbu lontong kikil, langkah pertama yang harus Sedulur lakukan adalah membersihkan kikil terlebih dahulu. Cuci kikil hingga benar-benar bersih, kemudina Sedulur rebus dengan menggunakan air secukupnya, minimal hingga kikil terendam. Rebus hingga kikil benar-benar empuk. Setelah itu angkat, dan potong-potong sesuai selera.
Cara membuatnya
Setelah langkah pertama dalam resep lontong kikil sederhana selesai, berikut ini adalah langkah selanjutnya yang bisa Sedulur lakukan, yaitu:
- Pertama adalah resep bumbu kikil. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, daun dalam dan serai, aduk hingga layu lalu angkat.
- Selanjutnya dalam resep lontong kikil Sepanjang adalah memasukkan bumbu dan rempah di atas ke dalam panci. Lalu, tambahkan kaldu daging dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan potongan kikil dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap. Matikan api.
- Taruh potongan lontong dalam mangkuk saji. Tuangi kuah berikikut kikilnya.
- Sajikan dengan pelengkap, dan resep lontong kikil kuah bening selesai dilakukan.
2. Resep lontong kikil khas Surabaya lezat
Bahan
- 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 daun bawang
Bumbu halus
- 8 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 10 butir kemiri, sangrai sebentar
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunci
- garam secukupnya
Cara membuat
- Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki sapi hilang. Potong-potong dan rebus hingga mendidih. Buang airnya untuk menghilangkan bau. Rebus lagi kikil hingga empuk.
- Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
- Aduk rata hingga mendidih, tambahkan garam jika kurang terasa. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus lagi hingga kuah mengental dan sedap.
- Siapkan lontong dan tata di piring. Tuang kikil dan kuahnya di atas lontong. Tabur dengan bawang goreng. Bisa juga ditambahkan kerupuk jika suka. Lontong kikil khas Surabaya siap dinikmati.
3. Lontong gulai rebung kikil
Bahan
- 500 gr rebung
- 250 gr kikil rebus
- 800 ml santan
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 4 cm laos geprek
- Garam
- Gula atau kaldu bubuk
Bumbu halus
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Pelengkap
- Lontong
- Kerupuk
- Telur balado
- Bawang goreng
Cara membuat
- Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, aduk rata dan masak sampai wangi.
- Masukkan kikil , aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan santan dan air secukupnya, bumbui garam dan kaldu bubuk.
- Setelah kuah matang, masukkan rebung, masak sampai bumbu menyatu dan koreksi rasa. Sajikan dengan pelengkap.
4. Lontong kikil Jawa Timur
Bahan
- Kikil sapi, bersihkan kemudian rebus atau presto sampai lunak, potong-potong sesuai selera
- Lontong
- Daun bawang iris
- Jeruk nipis
- Sambal
Bumbu halus
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Kunyit
- Ketumbar
- Kemiri
- Kencur
- jintan
- Merica
Bumbu utuh
- Serai
- Lengkuas
Cara membuat
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu utuh.
- Masukkan air, didihkan.
- Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong.
- Masak sampai bumbu meresap ke kikil.
- Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
- Hidangkan dengan lontong, tambahkan dengan taburan daun bawang iris, perasan jeruk nipis, dan sambal.
5. Lontong kikil tidak pedas
Bahan
- 500 gr kikil sapi rebus
- 750 ml air matang
- Lontong secukupnya
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 buah lombok merah besar
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Bumbu aromatik:
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang daun bawang merah atau daun kucai
- Bawang merah goreng
Cara membuat
- Haluskan bumbu halus dengan sedikit air atau minyak agar mudah saat diblender.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan bumbu aromatik, tumis lagi hingga bumbu matang.
- Masukkan air matang.
- Rebus kikil, lalu rebus hingga air menyusut.
- Masukkan garam dan gula pasir, lalu tes rasa.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah lebih menyusut.
- Siap disajikan saat hangat bersama lontong lalu taburi bawang merah goreng.
BACA JUGA : 8 Kue Khas Imlek dan Filosofinya yang Bisa Datangkan Hoki
6. Lontong kikil lezat sederhana
Bahan
- 1/2 kg kikil sapi
- Serai
- 5 daun jeruk
- Jeruk nipis
- Bawang prei
- Bawang merah goreng
- Lontong
Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Bumbu sambal
- 4 cabai keriting
- 10 cabai rawit
- 3 kemiri
Cara membuat
- Rebus kikil sampai empuk.
- Blender bumbu halus. Kemudian tumis dengan daun jeruk dan serai.
- Bumbui garam, gula, dan kaldu. Koreksi rasa.
- Rebus cabai dan sangrai kemiri. Kemudian ulek semua bahan sambal.
7. Lontong kikil krimer
Bahan
- 500 gr kikil bertulang, potong-potong dan rebus hingga empuk
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1500 ml air
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml larutan krimer
- 2 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- Irisan daun bawang
- 6 buah lontong untuk menyajikan
Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sdt merica
Cara membuat
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Rebus sambil diaduk hingga matang. Koreksi rasa.
- Potong-potong lontong, tuang lontong kikil, taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan.
8. Lontong kikil tetelan
Bahan
- 250 gr kikil, potong-potong
- 250 gr tetelan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Garam dan merica secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (opsional)
- Air secukupnya
- Bawang daun iris
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk nipis
- Lontong
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit iris lalu sangrai
Cara membuat
- Rebus kikil dan tetelan dengan api besar hingga mendidih lalu buang airnya. Tumis bumbu halus hingga matang beserta daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Masukkan kikil dan tetelan, beri air yang banyak, lalu gula, garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk dan biarkan sampai kikil dan tetelan empuk.
- Koreksi rasa. Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api.
- Sajikan dengan lontong, taburan bawang goreng, sambal, dan perasan jeruk nipis.
9. Lontong kikil sambal kemiri
Bahan
- 1/4 kg kikil sapi
- 1200 ml air
Bumbu halus
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Lada secukupnya
Bumbu cemplung
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Pelengkap
- Lontong
- Bawang goreng
- Daun bawang diiris
- Irisan jeruk nipis
- Sambal kemiri
- 10 butir cabai rawit rebus
- 1 butir kemiri
- 3 sdm minyak
- 3 sdm air
Cara membuat
- Cuci bersih kikil lalu rebus, buang airnya, dan potong sesuai selera.
- . Untuk membuat sambal kemiri, tumis minyak lalu masukkan cabai dan kemiri yang sudah dihaluskan, beri air, aduk, angkat, dan sisihkan.
- . Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air beserta kikil. Tak lupa masukkan bumbu cemplungnya, tunggu hingga mendidih dan koreksi rasa. Sajikan dengan bahan pelengkap.
10. Lontong kikil kuah sederhana
Bahan
- 500 gr kikil sapi yang sudah bersih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1.5 liter kaldu sapi
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 3 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 potong kecil gula merah
- 2 sdt garam
Pelengkap
- lontong
- bawang merah goreng
- jeruk nipis
- sambal rawit
- kerupuk kanji
Cara membuat
- Cuci kikil hingga bersih lalu rebus dengan air secukupnya hingga kikil empuk. Angkat kikil, potong-potong ukuran sedang.
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, daun dalam dan serai, aduk hingga layu lalu angkat.
- Masukkan ke dalam panci. Tambahkan kaldu daging dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan potongan kikil dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap. Matikan api.
- Taruh potingan lontong dalam mangkuk saji. Tuangi kuah berikikut kikilnya.
- Sajikan ketika hangat agar semakin nikmat.
BACA JUGA : Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurihnya Nendang Banget!
11. Lontong kikil labu siam
Bahan
- Labu siam dipotong kotak panjang
- Kacang panjang dipotong panjang
- Kikil sapi rebus, potong kotak-kotak
- 65 ml santan
Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ebi kering
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 biji kemiri
- 3 cabai keriting
- 1/2 ruas kunyit
Bahan cemplung
- 2 lembar daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 serai geprek
- 1/2 ruas lengkuas
Cara membuat
- Haluskan bumbu, lalu tumis, masukkan bahan cemplung, masak sampai harum lalu masukkan kikil.
- Lalu masukkan labu siam dan kacang panjang, oseng-oseng sampai bumbu tercampur lalu masukkan air dan santan.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Angkat setelah mendidih dan siap hidangkan.
12. Lontong kikil cecek Surabaya
Bahan
- 250 gr cecek dan kikil rebus
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai rawit
- 3 butir kemiri sangria
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 1/4 sdt jintan
Bumbu cemplung
- Serai
- Lengkuas
- Daun jeruk
- Garam
- Kaldu bubuk
- Gula
Cara membuat
- Tumis bumbu halus.
- Masukkan bumbu cemplung kecuali garam, kaldu, dan gula.
- Masukkan kikil, cecek, dan air. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula.
- Tunggu hingga matang. Sajikan dengan lontong.
13. Lontong kikil ekonomis
Bahan
- 1/2 kg kikil sapi
- Serai
- 5 daun jeruk
- Jeruk nipis
- Bawang prei
- Bawang merah goreng
- Lontong
Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Bumbu sambal
- 4 cabai keriting
- 10 cabai rawit
- 3 kemiri
14. Lontong kikil sedap dan sederhana
Bahan utama
- 650 gram kikil, rebus dan potong-potong
- 1,5 liter air untuk merebus
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, hilangkan tulang dan robek-robek
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt lada butir
- 1/2 sdt jinten sangrai
- 2,5 cm kencur
- 5 cm kunyit bakar
Bahan pelengkap
- Lontong
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Daun bawang, iris tipis untuk taburan
- Sambal cabai rawit
- Jeruk nipis
Cara membuat
- Rebus kikil hingga setengah empuk.
- Tumis bumbu halus lalu masukkan kaldu jamur.
- Tambahkan bawang goreng agar lebih sedap.
- Lontong kikil siap dihidangkan.
15. Lontong kikil khas Lamongan
Bahan-Bahan
- 500 gram kikil, potong dan rebus sebentar
- gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- 4 buah lontong
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 3 buah cabai merah besar
Bumbu Cemplung
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu cemplung ke tumisan. Aduk sebentar.
- Masukkan kikil yang sudah direbus.
- Tambahkan air. Beri garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
- Masak hingga kikil empuk dan bumbu meresap.
- Siapkan potongan lontong di mangkok. Tuang kikil dan kuahnya. Sajikan.
Sekian pembahasan mengenai resep lontong kikil, lengkap beserta dengan langkah membuat dan bahan yang dibutuhkan. Agar Sedulur bisa lebih mudah membuat resep di atas, Sedulur tinggal membeli berbagai kebutuhan seperti beras dan bumbu yang lain di Aplikasi Super.
Tidak perlu repot ke pasar, cukup download dan belanja di Aplikasi Super semua kebutuhan Sedulur sudah bisa terpenuhi. Yuk belanja di Aplikasi Super sekarang!