Resep Asem Asem Bandeng Lamongan Kuah Segar & Lezat

Punya stok bandeng di kulkas dan bingung dengan cara mengolahnya? Nah, resep asem-asem bandeng ini bisa kamu coba di rumah. Selain segar dan menyehatkan, asem-asem bandeng konon bisa menambah nafsu makan kamu. Bandeng merupakan ikan laut segar yang kaya protein. Setidaknya ada 20 gram protein dalam 100 gram ikan bandeng. Selain protein, ikan bandeng kaya akan lemak, fosfor, kalium, kalsium, natrium hingga zat besi.

Kandungan baik ini, membuat bandeng layak dijadikan masakan lezat seperti asem-asem bandeng. Penasaran dengan resep yang satu ini, yuk simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Pindang Bandeng Khas Betawi yang Mudah & Enak

1. Resep asem-asem bandeng

asem asem bandeng
kreasimasakan

Bahan-bahan

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1000 ml air
  • 15 biji cabai rawit utuh
  • 2 buah tahu
  • 2 ekor ikan bandeng

Bumbu iris

  • 1 ruas jahe
  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 buah tomat
  • 6 buah belimbing wuluh
  • 6 siung bawang putih

Cara mebuatnya

  1. Langkah pertama, cuci bandeng sampai bersih. Kemudian potong-potong sesuai selera dan lumuri air jeruk nipis/lemon.
  2. Langkah kedua, diamkan beberapa saat selama 10 menit, kemudian bilas sampai bersih.
  3. Langkah ketiga, potong-potong tahu sesuai selera. Kemudian sisihkan.
  4. Langkah empat, rebuslah air dan tambahkan semua bahan bumbu iris. Kecuali belimbing wuluh dan tomat.
  5. Langkah lima, tambahkan tahu yang sudah dipotong serta masukkan gula dan garam. Kemudian aduk perlahan
  6. Langkah enam, masukkan bandeng ke dalam rebusan, lalu tambahkan belimbing wuluh dan tomat.
  7. Apabila sudah pas, masak sampai mendidih dan ikan bandeng sampai matang.
  8. Terakhir angkat dan sajikan.

2. Resep asem-asem bandeng bumbu kuning

asem asem bandeng
cookpad

Bahan-bahan

  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang kecil, dipotong 4 cm
  • 1 ekor (600 gram) bandeng, dipotong 5 bagian
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh jeruk nipis
  • 000 ml air
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 4 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok makan dan 2 sendok makan air, dilarutkan

Bahan bumbu halus

  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, sebelum masak lumuri ikan memakai garam dan air jeruk nipis. Lalu sisihkan minimal 10 menit.
  2. Langkah dua, masak air sampai mendidih. Kemudian, masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun jeruk.
  3. Ketiga, masukkan ikan bandeng, garam, gula dan daun bawang kemudian masak sampai harum.
  4. Langkah empat, lalu tuangkan air asam dan kemudian aduk rata, lalu koreksi rasa.
  5. Terakhir siap disantap.

BACA JUGA: Cara Membuat Bandeng Presto Ala Rumahan Enak & Gurih

3. Resep asem-asem bandeng khas Lamongan

asem asem bandeng
idntimes

Bahan-bahan

  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 ekor (600 g) ikan bandeng segar
  • 1 liter air
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 buah cabai hijau besar, iris kasar
  • 2 ikat kemangi, petiki daunnya
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 8 buah belimbing sayur, potong kasar

Bumbu halus

  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 3 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, buang sisik dan isi perut ikan bandeng. Lalu potong bandeng jadi 4 bagian. Jangan lupa dicuci bersih.
  2. Lalu panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai matang dan angkat.
  3. Kemudian masukkan ke dalam panci. Lalu tambahkan air, belimbing wuluh dan cabai.
  4. Masak sampai mendidih dan masukkan potongan ikan bandeng.
  5. Tambahkan tomat, kaldu jamur, dan gula. Selanjutya, masak dengan api kecill sampai ikan bandeng matang dan kuah menyusut.
  6. Terakhir angkat dan sajikan.

4. Resep ikan bandeng  presto

asem asem bandeng
kompas

Bahan-bahan

  • 1 potong kecil terasi
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Bandeng presto utuh.
  • Batang serai yang sudah dimemarkan
  • Cabai rawit merah sesuai selera
  • Daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Daun salam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kunyit satu ruas jari, bakar sebentar
  • Tomat hijau, potong kecil-kecil

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, haluskan semua bumbu kecuali kemangi, daun salam, tomat, dan batang serai.
  2. Langkah dua, lumuri ikan bandeng memakai bumbu pada dua sisinya.
  3. Lalu siapkan daun pisang. Kemudian tata ikan bandeng yang sudah berlumur bumbu.
  4. Beri daun kemangi, salam, tomat hijau hingga batang serai di atasnya.
  5. Kemudian tambahkan lagi bumbu halus di bagian atasnya lalu tutup.
  6. Pakai batang lidi untuk merapikan bungkusnya.
  7. Terakhir bakar tepat di atas bara api sampai daun pisang benar-benar berwarna cokelat.
  8. Terakhir sajikan.

Demikian ulasan resep asem-asem bandeng. Gimana, mudah dan praktis bukan? Nah, untuk kamu yang bingung mencari bumbunya bisa download Aplikasi Super. Di sini kamu bisa belanja bahan-bahan lengkap dengan harga yang murah. Yuk, instal aplikasinya dengan cara klik di sini.