Selain pempek, tekwan menjadi salah satu kuliner khas Palembang yang banyak disukai. Namun dengan berbagai alasan seperti pandemi atau jarak penjual tekwan yang jauh, membuat kita harus tahu cara membuat tekwan sendiri di rumah.
Namun selain membuat isiannya, Sedulur juga harus tahu cara membuat kuah tekwan, lho. Pasalnya kuah tersebut juga menjadi salah satu kunci kenikmatan tekwan yang dihidangkan. Untuk itu, langsung saja simak beberapa resep tekwan Palembang berikut ini.
BACA JUGA: Resep Siomay Ikan Tenggiri Ala Rumahan yang Enak Gurih
Cara membuat tekwan Palembang dan kuahnya
Bahan:
- 300 gr daging ikan
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada
- 2 butir putih telur
- 2 sdm ebi kering
- 250-300 gr tapioka
- 300 ml air es
- 6 siung bawang putih
Bahan kuah:
- 6 siung bawang putih, geprek
- seledri dan daun bawang secukupnya, iris-iris
- gula, garam, dan lada secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 kg ekor udang, pisahkan daging kulit dan kepala
Cara membuat:
- Giling hingga halus semua bahan tekwan kecuali tapioka.
- Tambahkan tepung, dan giling lagi.
- Panaskan air, beri minyak.
- Kecilkan api, masukkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam rebusan air.
- Rebus sampai matang, Tiriskan.
- Tumis semua bahan kuah. Lalu tuangkan air 700 ml.
- Masukkan kepala dan kulit udang, tunggu 30 menit.
- Masukkan biji tekwan, gula, garam, dan lada bubuk, lalu tes rasa.
- Jika rasa sudah pas, sajikan.
Cara membuat tekwan ikan teri
Bahan:
- 3 sdm teri asin
- 2 gelas sagu
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm garam halus
- 1 gelas terigu
- 1 gelas air
- 1 butir telur
- Air secukupnya untuk merebus
Kuah:
- 800 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam halus
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 75 gr udang kering / ebi
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
Cara membuat tekwan ikan teri:
- Cuci bersih ikan teri, lalu rebus dengan garam.
- Ambil teri dan haluskan.
- Jika sudah halus, masukkan lagi ke dalam air tadi.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata, lalu matikan api.
- Tambahkan telur, masukkan sagu sedikit demi sedikit, dan aduk-aduk.
- Didihkan air dan beri minyak sedikit.
- Ambil adonan tadi sebanyak 1 sendok, dan rebus hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan air.
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masak hingga mendidih, koreksi rasa, dan masukan bulatan tekwan.
- Terakhir, sajikan tekwan selagi panas.
BACA JUGA: Resep Jengkol Balado Pedas Nikmat Ala Rumahan
Cara membuat tekwan sagu tanpa ikan
Bahan dan bumbu:
- secukupnya merica
- secukupnya garam
- secukupnya air panas
- 5 siung bawang putih
- 400 gr sagu tani
- 2 btr telur
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 bks kecil penyedap rasa sapi
Bahan kuah:
- 6 siung bawang putih, geprek
- seledri dan daun bawang secukupnya, iris-iris
- gula, garam, dan lada secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 kg ekor udang, pisahkan daging kulit dan kepala
Cara membuat tekwan tanpa ikan
- Campurkan tepung terigu, sagu, merica, penyedap, dan garam.
- Masukkan bawang putih halus tersebut ke dalam air hangat, aduk-aduk dan campurkan ke adonan.
- Kemudian masukan telur.
- Rebus air, dan tambahkan 2 sdm minyak manis.
- Bentuk adonan dengan sendok, dan masukan ke dalam rebusan.
- Angkat jika sudah terapung.
- Tekwan Sagu (tanpa ikan) langkah memasak 5 foto
- Tumis semua bahan kuah, dan tuangkan air.
- Masukkan tekwan yang sudah dibuat.
- Tambahkan, gula, garam, dan lada bubuk, lalu tes rasa.
- Sajikan jika rasa sudah pas.
BACA JUGA: Resep Rendang Jengkol Pedas Gurih Anti Bau!
Itulah beberapa resep tekwan yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Tentu saja cara membuat tekwan itu sangat mudah kan? Hal yang harus diperhatikan, yakni saat membuat biji tekwan. Pastikan adonan tidak terlalu kenyal atau keras. Jadi pastikan teksturnya benar-benar pas.
Selain itu, rasa yang nikmat juga dihasilkan dari penggunaan bahan-bahan yang berkualitas. Tidak usah khawatir, Sedulur bisa mendapatkan bahan resep tekwan di atas lewat Aplikasi Super.