Selain nikmat disantap bersama keluarga dan teman-teman, stik bawang bisa menjadi salah satu ide bisnis yang mudah untuk dilakukan. Nantinya, Sedulur bisa menitipkan stik yang dibuat di sekolah dan toko-toko terdekat. Namun sebelum itu, tentunya Sedulur harus tahu resep stik bawang untuk jualan.
Ada beberapa resep stik bawang renyah dan gurih yang bisa Sedulur coba. Tidak perlu khawatir, hampir semua resep tersebut mudah untuk dibuat. Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan di pasar.
Oleh karena itu, langsung saja simak beberapa resep yang ada di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Combro isi Oncom Anti Gagal, Gurih dan Renyah
Resep stik bawang gelembung
Bahan:
- 350 gr tepung protein rendah
- 1 butir telur
- 10 siung bawang
- 150 tepung protein tinggi
- 210 ml air
- 250 tepung sagu tani
- 3 sdm margarin
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk
- Gula secukupnya
- Seledri secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih.
- Campurkan semua bahan tanpa air, dan uleni hingga rata.
- Tuangkan air pelan-pelan hingga tercampur rata
- Bagi adonan sebesar telur.
- Kemudian resting adonan selama 15 menit.
- Giling adonan di pasta maker menggunakan ukuran1, 3, 6, 9.
- Goreng dengan api sedang.
- Jika sudah matang, langsung tiriskan.
- Sebelum dibungkus, tunggu sampai dingin dulu.
Resep stik bawang tanpa telur
Bahan:
- 2 gelas blimbing terigu segitiga biru (260 gram)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt Masako ayam
- 1/4 sdt garam halus
- 2 sdm Royal Palmia butter margarin
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 75-100 ml air
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan kecuali air.
- Tuang air bertahap, dan uleni sampai adonan kalis.
- Cetak adonan menggunakan ampia.
- Goreng menggunakan minyak panas api besar.
- Jika stik bawang sudah mengapung, kecilkan api dan tunggu sampai matang.
- Tiriskan, lalu masukan ke wadah pembungkus jika sudah dingin.
BACA JUGA: Resep Ayam Pop Asli Khas Minang Gurih, Lembut dan Sedap
Resep stik bawang merah
Bahan:
- 250 gr terigu serbaguna
- 1 sachet kaldu sapi
- 150-160 ml air hangat
- 2 gr garam (secukupnya)
- 20 gr tepung beras
- 50 gr keju cheddar parut
- 6 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya seledri, cincang
- Perasa balado merah
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Campur semua adonan kering dan kemudian aduk rata.
- Tambahkan air dikit demi sedikit sembari aduk dan uleni sampai tercampur rata.
- Tuang perasa balado secukupnya, dan aduk lagi.
- Bagi adonan jadi 4 dan masing-masing bagian dipipihkan.
- Potong sesuai selera, lalu goreng sampai matang.
- Setelah itu, angkat, tiriskan, dan masukkan ke wadah jika sudah dingin.
BACA JUGA: Resep Udang Balado Pedas Khas Padang Gurih & Nikmat
Resep stik bawang pedas
Bahan:
- 500 gr tepung terigu
- 1 bungkul bawang putih (besar) haluskan
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 bungkus penyedap rasa, saya pakai royco
- 100 gram margarin..cairkan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Perisa bubuk pedas
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali air, perisa bubuk, dan juga minyak.
- Ueni hingga adonan rata sambil masukkan air perlahan.
- Cetak adonan menggunakan cetakan pasta.
- Goreng adonan menggunakan minyak panas dengan api kecil.
- Tiriskan, dan masukkan ke wadah besar dulu.
- Jika sudah dingin, taburkan perisa bubuk pedas, dan campur sampai merata.
- Terakhir masukkan ke pembungkus.
Itulah beberapa varian resep stik bawang empuk dan renyah yang bisa Sedulur coba. Dengan membuat beberapa varian dari stik bawang tersebut, tentu saja membuat kesempatan terjualnya semakin besar.
Nah, ada satu hal lagi yang perlu Sedulur ketahui. Bahan-bahan yang digunakan, tentu saja harus bahan-bahan yang berkualitas. Jika Sedulur mencari bahan-bahan berkualitas dengan harga bersaing, langsung saja download Aplikasi Super.