Cara Membuat Bakso Daging Sapi yang Enak & Kenyal, Cobain

Bakso adalah makanan yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini selalu disajikan saat panas dan sangat nikmat jika ditemani dengan es teh dan es jeruk. Nah, bagi Sedulur yang ingin membuat bakso di rumah, berikut cara membuat bakso ala tim Aplikasi Super.

BACA JUGA : Resep Kacang Telur Gurih Manis Renyah Praktis

1. Cara Membuat Bakso Sapi

Resep Membuat Bakso Sapi, Enak & Sedap
Tribunnews

Bahan bahan

  • 1 butir telur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 100 gram tepung kanji
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 500 gram daging sapi
  • Air secukupnya untuk merebus

Cara membuatnya

  1. Pertama adalah giling 500 gram daging sapi yang sudah disiapkan dibersihkan ya, Sedulur. Jika sudah halus, masukkan telur dan bumbu lainnya kecuali tepung kanji ya, Sedulur. Untuk mempermudah dan menghemat waktu, Bunda bisa gunakan alat masak food processor.
  2. Langkah kedua selanjutnya, tuang tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk ya Sedulur
  3. Langkah ketiga, selanjutnya adonan bakso siap, masak air sampai mendidih, Sedulur. Kemudian bulat-bulatkan adonan bakso sesuai selera dan masukkan ke dalam air yang mendidih.
  4. Langkah keempat biarkan bakso hingga terapung, angkat, dan tiriskan.
  5. Bakso sapi buatan Sedulur siap untuk diolah menjadi hidangan lezat. Sedulur bisa olah bakso menjadi bakso goreng, bakso bakar, atau hidangan bakso lainnya. Selamat mencoba ya, Sedulur.

BACA JUGA : Cara Membuat Bandeng Presto Ala Rumahan Enak & Gurih

2. Cara Membuat Bakso Ayam

Resep Membuat Bakso Sapi, Enak & Sedap
IDN Times

Bahan-bahan

  • 1 buah putih telur
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, goreng kering, haluskan
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 3 sendok makan tepung kanji

Bahan kuah bakso

  • 1 bungkus kaldu instan rasa ayam
  • 1 liter air bersih
  • 1/2 kg tulang ayam
  • 12 siung bawang putih, sampai halus untuk ditumis nantinya.
  • Garam secukupnya
  • Merica halus secukupnya

Cara membuat bakso ayam

  1. Langkah pertama adalah, campurkan daging ayam, tepung, kanji, bawang putih goreng, putih telur, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Langkah kedua, bentuk bulat-bulat dengan tangan dan sendok. Kemudian langsung dimasukan ke dalam air mendidih.
  3. Tunggu sampai bakso mengapung dan siap ditiriskan.
  4. Langkah keempat, campur dan rebus seluruh bahan kuah hingga mendidih.
  5. Terakhir lalu sajikan bakso dengan siraman kuah.

BACA JUGA : Cara Membuat Kulit Risoles Anti Robek, Mudah Banget

3. Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap

Resep Membuat Bakso Sapi, Enak & Sedap
Briliofood

Bahan-bahan

  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 ruas jahe yang dibakar dan digeprek
  • 1 sdt gula
  • 10 siung bawang putih (untuk 4 liter air)
  • 4 liter air
  • 400 gram tulang sapi
  • Batang dan daun seledri
  • Daun bawang, diambil bagian putihnya (atau sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Kaldu blok secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, geprek bawang putih, lalu cincang kasar
  2. Langkah kedua, panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
  3. Langkah ketiga didihkan air di panci, kemudian masukan daun bawang dan seledri
  4. Buat kaldunya, masukan tulang sapi, diamkan beberapa saat. Setelahnya masukkan bawang putih yang telah ditumis, jahe yang telah dibakar dan digeprek, pala, dan kaldu secukupnya.
  5. Rebus dengan api kecil
  6. Masukan garam dan lada putih secukupnya saja. Cicipi rasa. Setelah rasa cukup enak dan sudah mendidih, matikan api.
  7. Kuah bakso spesial pun siap disajikan Sedulur.

BACA JUGA : Resep Ayam Serundeng Kelapa yang Gurih, Nikmat & Harum

4. Cara Membuat Kuah Bakso

Kompasiana

Bahan-bahan

  • 1 btg daun pre, ambil putihnya
  • 1 btg sledri, simpulkan
  • 1/2 sdt garam meja (butiran halus)
  • 1/2-1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt royco (penyedap rasa)
  • 1/4 sdt royco kuah bakso sumsum
  • 100 gr tetelan / mix lemak sapi, iris kecil
  • 2 siung bawang putih (8 gr), haluskan
  • 600-650 ml air
  • Secukupnya pentol

Cara membuat

  1. Rebus tetelan atau lemak sapi. Setelah itu memasukan bawang putih yang sudah dihaluskan daun seledri serta bawang.
  2. Langkah ketiga ketika tetelannya empuk, masukkan garam, gula, merica, penyedap rasa dan royco atau masako kuah bakso, koreksi rasa.
  3. Tambahkan pentol, sajikan dengan sawi, taburan daun bawang, bagian hijau & bawang goreng.
  4. Bakso dengan kuah pentol sederhana siap disajikan.

Nah itu dia sejumlah resep membuat bakso yang bisa Sedulur praktikan di rumah. Bahan-bahannya sederhana dan pasti cara membuatnya juga mudah. Selain itu, bahan-bahan membuat bakso bisa juga Sedulur beli di Aplikasi Super lho. Yuk unduh aplikasinya sekarang!