Sajian sekoteng bisa Sedulur nikmati ketika cuaca sedang hujan atau ketika Sedulur sedang tidak enak badan. Cita rasa manis, gurih, dan pedas yang beradu membuat sajian ini terasa hangat saat masuk ke tenggorokan. Dengan isian yang beragam, sajian ini bisa mengenyangkan sekaligus melegakan. Isian dari hidangan minuman ini antara lain adalah kolang-kaling, kacang, mutiara, serta roti tawar.
Bagi masyarakat suku Jawa, kepanjangan sekoteng adalah “nyokot weteng” atau menggigit perut. Sementara itu, dalam bahasa Hokkian artinya adalah “si gou tang” atau “su ko thung” yang artinya adalah sup empat buah-buahan. Sebelum mengetahui resepnya, mari kita simak juga ulasan singkat tentang sekoteng ini.
BACA JUGA: Mengenal Wedang Uwuh, Minuman ‘Sampah’ yang Kaya Manfaat
Sekoteng dan wedang ronde itu berbeda
Meskipun keduanya sama-sama menggunakan kuah jahe, ternyata kedua minuman ini berbeda lho, Sedulur. Kedua minuman hangat tradisional ini memiliki ciri khas masing-masing. Pembedanya adalah wedang jahe tidak menggunakan kuah susu yang dicampurkan ke dalam isiannya. Terkadang, penjual dari wedang ronde menambahkan isian yang sama dengan sekoteng yaitu kolang-kaling, roti tawar, serta mutiara. Maka dari itu, kita sering mengira bahwa kedua minuman ini sama.
Ada beberapa macam dan jenis dari sekoteng yang bisa Sedulur pilih, bahkan ada pula jenis sekoteng bangkok yang pembedanya ada pada kuahnya yaitu menggunakan perpaduan kuah pandan dan jahe. Duh, Sedulur pasti sudah penasaran dengan resep minuman tradisional khas Indonesia ini ‘kan? Maka dari itu, kita langsung simak resepnya aja, yuk!
1. Resep sekoteng jahe
Bagi Sedulur yang sedang tidak enak badan karena mungkin pengaruh perubahan cuaca, pilihan sekoteng Bandung bisa jadi peredanya. Sajian hangat ini selain mudah untuk dipraktikkan, juga bisa menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti flu, batuk, dan demam. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah sekoteng jahe:
- 300 ml air
- 200 gram gula pasir
- 3 cm kayu manis
- 5 lembar daun pandan
- 50 gram jahe, iris tipis lalu memarkan
- 3 butir adas
Bahan isian:
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit dan sudah dipotong
- 50 gram pacar cina, rebus hingga lunak
- 50 gram kacang tanah sangrai
- 50 gram kolang-kaling, rebus hingga lunak
- 50 gram kacang hijau, rebus hingga lunak
- susu kental manis
Cara membuat sekoteng jahe:
- Rebus air matang dan tambahkan gula pasir, adas, daun pandan, serta kayu manis sampai airnya mendidih
- Setelah mendidih, angkat, saring, kemudian sisihkan dahulu
- Siapkan mangkuk kecil dan tata semua bahan isian di dalamnya
- Tuang kuah panas yang sudah dibuat, kemudian sajikan selagi panas
BACA JUGA: 7 Kreasi Pop Ice Untuk Dibuat Minuman Segar Favorit Anak
2. Resep es sekoteng
Selain bisa disajikan panas serta cocok untuk Sedulur yang sedang tidak enak badan, sekoteng juga bisa melegakan dahaga di tengah cuaca yang terik, lho. Berikut adalah bahan yang harus disiapkan:
- 1 sdm sagu mutiara
- 1 sdt kolang kaling matang
- 1 sdm potongan roti tawar
- secukupnya susu kental manis
- secukupnya es batu
- secukupnya alpukat matang
Langkah membuat es sekoteng Bandung:
- Siapkan semua bahan, cuci bersih alpukat matang dan tata ke dalam mangkok
- Hancurkan es batu bisa menggunakan ulekan atau penyerut es
- Masukkan es batu yang sudah dihancurkan ke dalam mangkok berisi bahan tersebut.
- Tuangkan susu kental manis di atas es batu sesuai selera. Bisa juga menggunakan sirup manis berwarna merah agar tampilannya makin cantik
- Aduk rata, dan es siap disajikan.
Nah, itu dia sajian resep sekoteng yang bisa Sedulur praktikkan sendiri di rumah. Selain membuatnya, ada banyak juga tersedia sekoteng instan yang cara penyajiannya tinggal mendidihkan bahan kering yang tersedia di dalam kemasan. Jadi, mau resep panas atau dingin dulu nih, Sedulur?
Sedulur belum mempunyai bahan-bahannya? Segera unduh dan buka Aplikasi Super, yuk untuk belanja kebutuhan pokok. Dijamin murah, cepat dan mudah!