Resep Martabak Manis Teflon – Mudah Buatnya, Nagih Rasanya

Banyak banget yang mencari resep martabak manis teflon anti gagal. Panganan ini memang incaran pecinta kuliner manis. Mirip pancake, tapi pakai ragi. Itulah martabak manis atau yang di beberapa daerah di Indonesia dikenal dengan nama terang bulan.

Jajanan manis ini sering banget kita temui menjelang malam hari. Biasanya dijual di gerobak sederhana bareng martabak telur yang gurih dan isinya melimpah. Martabak manis biasanya disajikan dengan isian meses, keju, kacang, dan krim kental manis. 

Seiring berjalannya waktu, makin banyak varian isi yang ditawarkan oleh penjual martabak manis. Mulai dari cokelat batangan, selai cokelat, buah-buahan, sampai bubuk matcha. Mereka juga mulai merambah kedai yang lebih mewah dan kekinian.Harganya pun beragam, mulai dari yang murah meriah sampai yang mahal karena topping-nya premium. 

Sedang ngidam martabak manis dan ingin coba buat sendiri dengan isian sesuai selera dan kreasimu? Atau butuh resep martabak manis teflon untuk jualan dari rumah sendiri? Berikut sudah dirangkum resep martabak manis yang empuk dan lembut. 

BACA JUGA: Resep Plecing Kangkung Pedas Khas Lombok, Mudah Banget!

Resep martabak manis teflon anti gagal

Bahan:

resep martabak manis teflon anti gagal
instagram.com @matchadou

 

  • 150 gr tepung terigu serbaguna 
  • 150 ml susu cair 
  • 1/2 sdt ragi
  • 1/2 sdt ekstrak vanila 
  • 1/4 sdt garam 
  • 2 telur 
  • 2 sdm gula pasir 
  • Topping sesuai selera. Bisa keju, stroberi, kacang, bubuk matcha, cokelat dan lain sebagainya

Cara membuat: 

resep martabak manis teflon anti gagal dan takaran sendok
instagram.com @tini_boe
  • Buat adonan dengan mengocok gula dan telur hingga larut dan mengembang. Gunakan mixer untuk mempersingkat waktu. Namun, kamu bisa kok membuat martabak manis teflon tanpa mixer. Gunakan whisk berukuran besar sebagai gantinya
  • Kurangi kecepatan mixer, tuang susu dan kocok kembali sampai rata
  • Tuang tepung terigu, ragi. Aduk rata, baru tambahkan garam
  • Diamkan adonan kurang lebih 1 jam hingga tampak mengembang dan muncul busa
  • Jika tak ada ragi atau fermipan, kamu bisa menggantinya dengan kombinasi baking soda dan baking powder. Sama dengan martabak manis dengan ragi, adonan wajib didiamkan sejenak sebelum dimasak
  • Siapkan teflon anti lengket dan olesi dengan mentega atau minyak sayur secara merata. Jangan menuang terlalu banyak minyak 
  • Nyalakan api kecil dan tuang adonan sampai memenuhi teflon, ratakan ke seluruh permukaannya 
  • Masak adonan sampai permukaannya muncul lubang-lubang atau sarang
  • Pastikan api tetap kecil dan kamu bisa menuangkan topping sesuai selera ke atas permukaan martabak manis yang sedang dimasak 
  • Ratakan topping ke setengah permukaan
  • Kemudian lipat sisi yang masih kosong ke atas bagian yang ber-topping
  • Tekan bagian atasnya agar menempel kuat dan balik beberapa kali agar semua bagian matang sempurna
  • Angkat dan potong jadi beberapa bagian dan sajikan panas-panas. Dinikmati bareng teh hangat tanpa gula makin mantap. 

Martabak teflon anti gagal dan takaran sendok tadi terdengar sangat mudah. Jika tak ada ragi resep martabak manis teflon tanpa ragi pun bisa kamu buat dengan menggunakan bahan pengembang alternatif. Hasilnya mungkin akan sedikit berbeda.

Dengan ragi kamu akan bisa membuat resep martabak teflon bersarang. Sementara, dengan baking powder dan baking soda, hasilnya mungkin bakal lebih halus mirip pancake. 

Mau bikin versi apa saja, keputusan ada di tanganmu, kok. Belum punya bahan-bahannya? Langsung instal Aplikasi Super di ponsel untuk dapatkan kemudahan akses belanja sembako dan kebutuhan rumah tangga lainnya dari rumah. Tinggal pesan dan bayar, barang bakal langsung diantar ke rumahmu.