Resep Otak-otak Bandeng, Cocok Jadi Simpanan Lauk Keluarga

Unsplash/Elena Leya

Otak-otak bandeng merupakan salah satu kuliner khas Gresik, Jawa Timur. Selain menjadi oleh-oleh saat berlibur ke Gresik, makanan ini juga bisa menjadi alternatif menu di rumah. Sedulur pun juga tak perlu jauh-jauh pergi ke Gresik untuk membeli dan menghidangkannya di meja makan.

Kalau Sedulur tertarik, hidangan satu ini dapat dibuat sendiri  di rumah. Berikut sudah dirangkum resep otak-otak bandeng yang mudah dan dijamin lezat.

BACA JUGA: Mencicipi Nikmatnya Soto Borang Khas Ponorogo yang Sega 

Mengenal Otak-Otak Bandeng Khas Gresik

resep ikan mas asam manis otak-otak bandeng
Unsplash/Elena Leya

Mengutip dari laman Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Gresik, otak-otak bandeng merupakan salah satu masakan khas Gresik, Jawa Timur. Makanan ini juga masuk dalam daftar kuliner khas Gresik yang banyak diburu wisatawan saat berkunjung ke sana. 

Sesuai namanya, otak-otak bandeng merupakan olahan dari daging ikan bandeng yang diberi bumbu aneka rempah khas Nusantara. Perpaduan daging bandeng dan rempah ini menciptakan cita rasa yang lezat dan begitu kaya. Makanan ini pun cocok disajikan sebagai lauk saat makan bersama keluarga.

Resep Otak-Otak Bandeng

Sedulur yang ingin mencicipi otak-otak bandeng tapi belum sempat berkunjung ke Gresik tak perlu khawatir. Sebab Sedulur juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Apalagi cara membuat otak-otak bandeng khas Gresik ternyata cukup mudah untuk diikuti

 Hidangan ini juga sekaligus bisa disimpan sebagai stok lauk sehingga Sedulur cukup menggorengnya saat akan menghidangkannya. Hal ini tentu bisa menjadi alternatif yang menarik ketika Sedulur membutuhkan lauk dalam waktu cepat, misalnya untuk sarapan ataupun saat sahur. Berikut resep otak-otak bandeng selengkapnya. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya.

Bahan yang Dibutuhkan

Hal pertama yang perlu Sedulur lakukan sebelum mulai membuat resep otak-otak bandeng adalah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan untuk membuat otak-otak bandeng selengkapnya.

Bahan utama:

  • 1 ekor bandeng ukuran sedang, buang sisik dan bersihkan isi perutnya
  • 5 sdm kelapa parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa
  • Daun pisang sebagai pembungkus

Bahan untuk bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt asam jawa
  • 1/4 sdt jintan bubuk

Cara Membuatnya

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat otak-otak bandeng dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

  • Cuci bersih ikan bandeng yang sudah dibuang sisik dan isi perutnya.
  • Lumuri ikan bandeng dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 sampai 30 menit.
  • Pukul-pukul ikan secara perlahan sehingga tidak hancur.
  • Sayat bagian perut memanjang, lalu patahkan bagian kepala dan ekor.
  • Tarik keluar daging bandeng, kemudian kerok dengan sendok.
  • Buang tulang dan duri bandeng. Sisihkan kulitnya.
  • Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai wangi.
  • Masukkan daging ikan ke dalam blender. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis, kocokan telur, garam, gula, dan kelapa parut. Nyalakan blender sampai semua bahan tercampur rata dan menjadi lembut.
  • Masukkan adonan otak-otak ke dalam rongga ikan yang tadi sudah dibersihkan. Kemudian, bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus otak-otak selama 15 menit atau sampai matang. Kemudian, keluarkan dan dinginkan.
  • Otak-otak bandeng bisa langsung disajikan dengan cara digoreng terlebih dahulu atau disimpan sebagai stok lauk. Jika ingin menyimpannya sebagai stok, ada baiknya Sedulur menyimpan otak-otak di freezer agar tetap awet.

Oia, selain memasak menggunakan Minyak Goreng Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, Sedulur jangan lupa untuk memilih beras yang Jelas Kualitasnya juga dari Perirasa.

Perirasa

Sedulur bisa memilih variasi beras mulai dari Beras Perirasa Hijau yang jelas berkualitas premium dan Beras Perirasa Biru yang jelas ramah di kantong. Sedulur tidak perlu khawatir karena Perirasa mudah ditemukan dimana saja.

Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.

Itu dia resep otak-otak bandeng, kuliner lezat khas Gresik yang bisa menjadi lauk alternatif di rumah. Makanan ini juga bisa disimpan sebagai stok untuk menyiapkan lauk praktis saat sarapan ataupun sahur. Selamat mencoba!