Nasi Becek Pojok: Kuliner Legendaris di Nganjuk

Sedulur sedang berada di wilayah Nganjuk dan ingin menikmati kuliner khas yang tidak bisa ditemukan di kota lain? Cobalah nasi becek. Ya, nasi becek khas Nganjuk ini dijamin akan membuat liburan Sedulur terasa lebih sempurna dan tidak akan bisa dilupakan.

Bagi beberapa orang, mungkin nama dari hidangan tersebut terdengar cukup unik atau bahkan aneh. Namun berbanding dengan namanya, ternyata nasi becek memiliki citarasa yang sangat lezat, nikmat, dan tentu saja menggugah selera.

Penasaran kuliner nasi becek khas Nganjuk? Langsung saja, simak dengan betul informasi yang akan dijelaskan di bawah ini!

BACA JUGA: 9 Kuliner Khas Gresik yang Terkenal Enak, Dijamin Bikin Nagih

Mengenal Nasi Becek Khas Nganjuk

nasi becek khas nganjuk
Unsplash/Haryo Setyadi

Nasi becek merupakan salah satu kuliner khas dari Nganjuk. Kuliner ini terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan pedas. Nasi becek sendiri terbuat dari nasi yang direndam dengan kuah kental berbumbu, yang terbuat dari campuran santan, bumbu rempah, cabai, daging sapi, ayam, dan juga telur.

Kuah pada nasi becek ini memiliki konsistensi yang agak kental dan lengket, sehingga menempel dengan baik pada nasi. Hal inilah yang memberi nama “becek”, yang berarti lengket dalam bahasa Jawa. Nasi becek juga sering disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus, irisan mentimun, atau kerupuk.

Nasi becek mempunyai cita rasa yang unik dan khas, menjadi perpaduan harmonis antara gurih, pedas, dan rempah. Hidangan ini sangat cocok dinikmati sebagai sarapan atau makan malam.

Warung Nasi Becek Pojok

Bagi Sedulur yang sedang mencari rekomendasi warung nasi becek terbaik di wilayah Nganjuk, maka Warung Nasi Becek Pojok dapat menjadi pilihan. Warung ini merupakan salah satu spot kuliner legendaris yang menyajikan nasi becek serta sate kambing, yang telah berdiri sejak tahun 1950.

Warung Nasi Becek Pojok sendiri dikenal dengan kuahnya yang kaya akan rempah, membuatnya cita rasanya sangat enak dan selalu konsisten sampai saat ini. Setiap harinya, warung ini tidak pernah sepi oleh pengunjung, bahkan ada yang rela datang jauh dari luar kota hanya untuk mencoba nasi becek.

Tidak hanya nasi beceknya saja, Sedulur juga tidak boleh melewatkan kuliner sate kambing yang ada di Warung Pojok ini. Yang membuat sate kambing ini spesial, yakni penggunaan saus kacang sebagai bumbu siram untuk satenya. Hal ini tentu membuat citarasanya terasa manis dan gurih ketika disantap.

BACA JUGA: 8 Tempat Kuliner Malam di Banyuwangi yang Menggugah Selera

Lokasi Nasi Becek Pojok

rekomendasi bakso di malang
Unsplash/Spenser Sembrat

Lokasi dari Warung Nasi Becek Pojok ini berada di Jalan Dr. Soetomo, Payaman, Kec. Nganjuk, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Warung yang satu ini memang terletak di lokasi yang strategis, sehingga cuku mudah untuk diakses oleh para pengunjung.

Jam Buka dan Jam Tutup

Bicara soal jam buka atau jam operasional, Warung Nasi Becek Pojok ini buka setiap hari dari pagi sampai malam hari. Jadi memang sangat cocok untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Untuk lebih jelasnya lagi, berikut jam operasional dari warung nasi becek tersebut.

  • Senin : 08.00 – 21.00 WIB
  • Selasa  : 08.00 – 21.00 WIB
  • Rabu : 08.00 – 21.00 WIB
  • Kamis   : 08.00 – 21.00 WIB
  • Jumat   : 08.00 – 21.00 WIB
  • Sabtu   : 08.00 – 21.00 WIB
  • Minggu : 08.00 – 21.00 WIB

Harga Nasi Becek Pojok

Harga untuk satu porsi nasi becek yang ada di Warung Nasi Becek Pojok ini, dibanderol mulai dari Rp20.000 per-porsinya. Sementara itu, harga untuk satu porsi sate kambing di warung yang satu ini, berkisar antara Rp25.000 sampai Rp50.000 per-porsinya.

Tips Membeli di Warung Ini

Jika Sedulur merasa tertarik dan berencana untuk berkunjung ke tempat makan nasi becek ini, maka persiapkan diri untuk mengantre. Selain itu, Sedulur juga harus bersabar hingga mendapatkan giliran karena di warung yang satu ini hanya menyediakan beberapa meja serta kursi saja untuk dine-in.

BACA JUGA: 6 Warung Nasi Madura di Surabaya Tersedap, Dijamin Nagih!

Resep Nasi Becek Khas Nganjuk

nasi becek khas nganjuk
Unsplash/Henrique Felix

Namun jika Sedulur jauh dari Nganjuk atau tidak punya banyak waktu untuk datang dan mengantre, tidak usah khawatir. Berikut ini akan dijelaskan bahan dan juga cara untuk membuat Nasi Becek Khas Nganjuk yang nikmat, tidak kalah dari Warung Nasi Becek Pojok.

Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 3 buah cabai merah besar, haluskan
  • 2 buah cabai rawit merah, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Telur rebus atau mata sapi
  • Kerupuk
  • Timun atau mentimun, iris tipis

Cara membuat:

  • Pertama, panaskan dulu minyak di atas wajan.
  • Tumis bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  • Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
  • Masukkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuai dengan selera. Aduk merata dan biarkan kuah mengental.
  • Masukkan nasi putih ke dalam kuah santan. Aduk-aduk sampai nasi terendam kuah.
  • Masak nasi dengan api kecil hingga kuah meresap dan nasi menjadi lengket. Pastikan nasi tidak terlalu kering.
  • Angkat nasi becek dan sajikan di atas piring. Tambahkan telur rebus atau mata sapi di atasnya. Sajikan dengan kerupuk dan irisan mentimun.
  • Nasi Becek Khas Nganjuk siap untuk segera disajikan. Selamat menikmati!

Sedikit catatan, Sedulur dapat menyesuaikan jumlah cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan. Selain itu, jika suka, bisa menambahkan bahan pelengkap yang lain seperti potongan ayam atau tempe goreng sesuai selera.

Itulah sedikit informasi mengenai nasi becek khas Nganjuk yang tidak boleh dilewatkan. Nasi Becek Pojok memang menjadi tempat yang sempurna bagi para pecinta kuliner untuk menikmati hidangan nasi becek yang otentik dan lezat di Nganjuk.

Ketika berwisata kuliner, Sedulur jangan lupa untuk selalu membawa air mineral ya. Selain bisa menetralkan rasa masakan, air mineral juga membantu tubuh untuk selalu segar setiap saat. Sedulur bisa mencoba Air Minum Pirlo yang cocok jadi teman untuk berwisata kuliner.

Kamu tidak perlu khawatir karena Air Minum Pirlo memiliki kemasan yang praktis dan mudah dibawa kemanapun. Belum lagi, harganya yang terjangkau dan tersedia di toko kelontong serta SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp.