20 Resep Menu Sahur Simpel yang Lezat dan Anti Ribet

Sedulur mulai bingung dengan santapan sahur apa yang akan disajikan besok dan beberapa hari ke depan? Tidak usah bingung, berikut akan diberikan beberapa resep menu sahur simple yang sangat menarik untuk dicoba!

Seperti yang telah diketahui, puasa Ramadhan adalah ibadah yang wajib dijalankan oleh seluruh umat Islam. Ada beberapa kegiatan yang biasa dilakukan di bulan Ramadhan, salah satunya adalah makan dini hari sebelum berpuasa alias sahur.

Nah, bagi yang sedang mencari menu sahur simple untuk beberapa hari, langsung saja simak dan ikuti beberapa resep yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Kenyang Seharian, 10+ Rekomendasi Menu Sahur Tanpa Nasi!

1. Telur dadar gulung saus asam manis

menu sahur simple
Pexels/Engin Akyurt

Menu sahur simple yang pertama adalah telur dadar gulung saus asam manis. Berikut ini resep untuk membuatnya!

Bahan:

Bahan saus asam manis:

  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat

Cara membuat:

  • Kocok telur bersama garam dan merica hingga tercampur rata.
  • Panaskan wajan datar dengan Minyak Goreng Perirasa.
  • Tuangkan adonan telur ke wajan, ratakan tipis-tipis.
  • Setelah bagian bawah telur matang, gulung telur dadar seperti gulungan sushi. Angkat dan sisihkan.
  • Untuk saus asam manis, campur semua bahan saus dalam panci kecil.
  • Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
  • Angkat dan sajikan!

2. Cah jamur tiram

Berikutnya adalah cah jamur tiram yang sangat nikmat. Untuk membuatnya, langsung saja ikuti petunjuk berikut ini!

Bahan:

  • 200 gram jamur tiram, bersihkan dan potong-potong
  • 1 bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan jamur tiram, aduk-aduk hingga matang.
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.
  • Tuangkan sedikit air dan biarkan jamur matang dan bumbu meresap.
  • Terakhir, masukkan daun bawang, lalu aduk sebentar.
  • Angkat dan sajikan!

3. Cah tauge

Cah tauge juga bisa menjadi menu sahur simple yang sangat nikmat, dan juga cukup cepat untuk dibuat. Berikut ini resep cah tauge!

Bahan:

  • 300 gram tauge, bersihkan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kecap manis
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa di atas wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan tauge, aduk rata dan masak sebentar.
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.
  • Tuangkan sedikit air dan biarkan tauge matang dan bumbu meresap.
  • Terakhir, masukkan daun bawang, aduk sebentar, dan angkat.

4. Tumis buncis ati ampela

Bagi Sedulur yang suka dengan ati ampela, bisa memadukannya dengan buncis untuk menghasilkan menu sahur simple yang sangat nikmat!

Bahan:

  • 200 gram buncis, potong-potong
  • 100 gram ati ampela, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ati ampela, aduk rata dan tumis hingga matang.
  • Masukkan buncis, aduk rata dan masak hingga buncis menjadi sedikit layu.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan!

5. Tumis sayur sosis

Tumis sayur dan sosis bisa menjadi menu simple yang cocok untuk sahur. Jika tertarik membuatnya, berikut ini resep yang bisa dicontoh!

Bahan:

  • 4 buah sosis, iris tipis
  • 1 wortel, potong korek api
  • 100 gram kacang polong
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan irisan sosis, aduk hingga sosis berubah warna.
  • Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk rata.
  • Tuangkan saus tiram dan kecap manis, aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Masak hingga semua bahan matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Tempe Bacem, Menu Praktis Sahur dan Buka Khas Indonesia

6. Oseng tahu tempe

menu sahur simple
Unsplash/Stefan Schauberger

Sedulur punya tahu dan tempe? Buat saja menu oseng tahu tempe yang sangat lezat dan juga nikmat untuk sahur!

Bahan:

  • 200 gram tahu, potong dadu
  • 200 gram tempe, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak di atas wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan potongan tempe, aduk hingga tempe mulai berwarna kecokelatan.
  • Tambahkan potongan tahu, aduk rata.
  • Tuangkan kecap manis, aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Masak hingga semua bahan matang sempurna dan kecap menyerap ke tahu dan tempe.
  • Angkat dan sajikan!

7. Tumis kol pedas ikan asin

Ikan asin dan kol mampu menyediakan gizi yang cukup untuk menu sahur. Sedulur bisa membuat tumis kol pedas ikan asin dengan resep berikut!

Bahan:

  • 300 gram kol, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm ikan asin, cincang kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga layu.
  • Masukkan potongan ikan asin, aduk rata.
  • Tambahkan potongan kol, aduk hingga kol layu.
  • Tuangkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Masak hingga semua bahan matang sempurna dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan!

8. Orak arik telur tahu

Kembali ke olahan telur, kali ini ada orak arik telur tahu yang tidak kalah lezat dari olahan telur lainnya. Berikut ini resepnya!

Bahan:

  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram tahu, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan potongan tahu, aduk hingga tahu berubah sedikit kecokelatan.
  • Tuangkan telur kocok, aduk hingga telur mulai mengental.
  • Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Masak hingga telur matang sempurna dan tahu sedikit kering.
  • Angkat dan sajikan!

9. Sup telur

Ingin menyantap hidangan berkuah hangat untuk sahur? Tidak usah bingung, berikut ini resep menu sahur simple berupa sup telur!

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 500 ml kaldu ayam atau sayuran
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya, kemudian potong menjadi irisan tipis atau belah dua.
  • Panaskan kaldu dalam panci hingga mendidih.
  • Tambahkan potongan wortel dan masak hingga wortel lunak.
  • Masukkan potongan telur dan daun bawang ke dalam kaldu.
  • Beri garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Aduk-aduk dan biarkan mendidih sebentar.
  • Angkat dan sajikan hangat!

10. Sawi bumbu bawang putih

Sawi bumbu bawang putih juga bisa menjadi menu sahur simple dan cepat untuk disajikan! Berikut ini bahan dan cara membuatnya!

Bahan:

  • 300 gram sawi, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan potongan sawi, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Tumis hingga sawi matang namun masih sedikit renyah.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Kotokan Tahu Tempe, Menu Praktis untuk Sahur

11. Telur dadar saus tiram

Pexels/Klaus Nielsen

Telur memang menjadi salah satu bahan makanan yang sangat mudah diolah menjadi berbagai hidangan, salah satunya telur dadar saus tiram.

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Kocok telur bersama dengan saus tiram, daun bawang, garam, dan merica hingga tercampur rata.
  • Panaskan sedikit Minyak Goreng Perirasa dalam wajan.
  • Tuangkan adonan telur ke wajan yang sudah dipanaskan.
  • Biarkan adonan menyebar merata dan masak hingga bagian bawahnya matang.
  • Balik telur dadar dengan hati-hati dan masak hingga kedua sisinya matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan!

12. Omelet jamur

Masih dengan olahan telur, Sedulur bisa memadukan hidangan ini dengan jamur yang tentu saja akan terasa sangat nikmat!

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gram jamur, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan potongan jamur, aduk rata dan tumis hingga matang.
  • Kocok telur dalam mangkuk dan tambahkan garam, merica, dan daun bawang, aduk rata.
  • Tuangkan adonan telur ke dalam wajan dengan jamur, biarkan menutupi jamur secara merata.
  • Biarkan adonan telur mengeras di bagian bawah.
  • Balik omelet dengan hati-hati dan masak hingga kedua sisinya matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan!

13. Tumis brokoli

Ingin menu sahur simple yang enak dan menyehatkan? Sedulur dapat langsung mencoba resep tumis brokoli yang ada di bawah ini!

Bahan:

  • 300 gram brokoli, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa di atas wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan potongan brokoli, aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air dan tutup wajan, biarkan brokoli setengah matang.
  • Buka tutup wajan, tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Masak hingga brokoli matang sempurna namun masih renyah.
  • Angkat dan sajikan!

14. Tumis buncis ebi

Resep yang menarik dicoba untuk sahur berikutnya adalah tumis buncis ebi. Langsung saja, ikuti petunjuk berikut ini!

Bahan:

  • 200 gram buncis, potong-potong
  • 50 gram ebi, rendam air panas dan tiriskan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ebi, aduk hingga harum.
  • Tambahkan potongan buncis, aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air dan tutup wajan, biarkan buncis setengah matang.
  • Buka tutup wajan, tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Masak hingga buncis matang sempurna namun masih renyah.
  • Angkat dan sajikan!

15. Sarden saus tiram

Sarden memang menjadi salah satu hidangan yang sangat mudah dan cepat untuk disajikan. Sedulur bisa mencoba resep berikut ini!

Bahan:

  • 2 kaleng sarden dalam minyak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan sarden beserta minyaknya ke dalam wajan.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica secukupnya.
  • Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
  • Tes rasa dan sesuaikan dengan selera Anda.
  • Angkat dan sajikan!

16. Tumis makaroni sosis

menu sahur simple
Unsplash/Pixzolo Photography

Ingin sesuatu yang terasa lebih istimewa untuk sahur? Sedulur dapat coba membuat tumis makaroni sosis seperti di bawah ini!

Bahan:

  • 200 gram makaroni, rebus hingga matang dan tiriskan
  • 4 buah sosis, iris tipis
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis dulu bawang putih.
  • Masukkan potongan sosis, aduk hingga sosis berubah sedikit kecokelatan.
  • Tambahkan potongan wortel dan aduk hingga wortel sedikit lunak.
  • Masukkan makaroni yang sudah direbus ke dalam wajan.
  • Tambahkan saus tomat, garam, dan merica secukupnya.
  • Aduk rata dan biarkan tumis hingga semua bahan tercampur merata dan matang.
  • Angkat dan sajikan!

17. Swike ayam

Jika biasanya swike dibuat dari daging katak, maka tidak dengan yang satu ini. Sedulur bisa menggunakan daging ayam agar tetap halal untuk menu sahur simple.

Bahan:

  • 500 gram ayam potong kecil-kecil
  • 250 gram udang rebon, bersihkan dan cuci bersih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, lalu tumis bawang putih sampai baunya harum.
  • Masukkan potongan ayam, udang rebon, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan irisan cabai merah, aduk rata.
  • Tuangkan air secukupnya hingga bahan-bahan terendam.
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.
  • Biarkan hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dan udang swike.
  • Angkat dan sajikan!

18. Balado terong

Ingin menikmati menu sahur simple yang agak pedas? Langsung saja, simak dan ikuti resep balado terong di bawah ini!

Bahan:

  • 3 buah terong ungu, potong-potong
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bawang putih.
  • Masukkan potongan terong, aduk rata dan tumis hingga terong agak layu.
  • Tambahkan irisan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  • Tumis hingga terong matang sempurna dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan!

19. Tumis kerang

Di urutan berikutnya ada tumis kerang yang nikmat, lezat, dan juga cukup mudah untuk dibuat. Ikuti resep berikut agar tidak terjadi kesalahan, ya!

Bahan:

  • 500 gram kerang, bersihkan dan cuci bersih
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis dulu bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan kerang, aduk rata dan tumis hingga kerang terbuka dan matang.
  • Tambahkan irisan cabai merah dan daun bawang, aduk rata.
  • Tuangkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Masak hingga semua bumbu meresap dan kerang matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan!

20. Sup jagung manis

Jika belum menemukan menu sahur simple yang sesuai dengan keinginan, Sedulur dapat mencoba sup jagung manis dengan resep berikut!

Bahan:

  • 2 jagung manis, keruk bijinya
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 ml kaldu ayam atau sayuran
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa di dalam panci.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan potongan wortel, aduk rata dan tumis sebentar.
  • Tuangkan kaldu ayam atau sayuran ke dalam panci.
  • Tambahkan jagung manis yang sudah dikupas dan keruk bijinya.
  • Masak hingga jagung dan wortel menjadi lunak.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  • Terakhir, masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, dan angkat!

Itulah beberapa resep menu sahur simple yang bisa dicoba! Karena menjadi sumber tenaga dan energi selama ibadah berpuasa, tentu saja menu saat sahur tidak boleh sembarangan. Sedulur perlu memilih makanan dengan sumber gizi yang benar, agar ibadah seharian bisa berjalan dengan lancar.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!