Resep Ikan Mas Bumbu Kecap, Sajian Praktis untuk Buka Puasa

Resep ikan mas bumbu kecap memang menjadi pilihan yang sangat cocok untuk hidangan berbuka puasa. Bumbu kecap yang digunakan, mampu memberikan rasa gurih dan juga manis yang lezat pada ikan mas, sehingga hidangan ini cocok untuk memuaskan selera setelah berpuasa selama seharian.

Bukan hanya lezat, ikan mas juga merupakan sumber protein yang baik, sangat cocok untuk memenuhi kebutuhan nutrisi setelah seharian berpuasa. Ya, ikan mas mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, vitamin, dan mineral, dapat membantu menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh Sedulur.

Oleh sebab itu, tidak heran jika hidangan ikan mas bumbu kecap disukai oleh banyak orang karena rasanya yang lezat dan kaya akan nutrisi. Nah, bagi yang ingin menghidangkannya untuk buka puasa, berikut beberapa resep ikan mas bumbu kecap yang bisa dicoba!

BACA JUGA: Resep Ikan Pindang Kuah Santan untuk Menu Buka Puasa

1. Resep ikan mas bumbu kecap

resep ikan bakar
Freepik/Xb100

Bahan:

  • 1 kilogram ikan mas
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 keping gula merah
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 buah bawang bombay, iris-iris
  • 1/2 bungkus bumbu marinasi
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula, garam, penyedap seckupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, kemudian beri bumbu marinasi ikan. Lanjut diamkan dulu selama 30 menit.
  • Setelah itu panaskan minyak, goreng ikan dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus.
  • Beri air, gula merah, kecap, saos tiram, serai, madu, bawang bombay, cabai rawit utuh, daun jeruk, daun salam, gula pasir, garam, dan penyedap. Aduk-aduk dan tes rasa.
  • Masak sampai air sedikit menyusut.
  • Masukkan ikan mas yang sudah digoreng, aduk pelan.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep pindang ikan mas bumbu kecap

Bahan:

  • 10 ekor ikan mas sedang
  • 1 butir gula merah ukuran sedang
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 batang serai
  • 2 bungkus kecap manis ukuran sedang
  • 3 mata asem jawa
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • 5 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, lumuri dengan garam, bilas, ulangi lagi.
  • Panaskan minyak, goreng sampai garing, angkat dan sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, jahe, dan ketumbar.
  • Panaskan lagi sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai matang.
  • Masukkan salam sereh dan lengkuas, tambahkan air yang cukup banyak.
  • Masukkan garam, merica, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan goreng, lanjut dengan kecap dan gula. Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.
  • Tes rasa, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 10 Resep Ikan Tombro untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

3. Resep ikan mas bakar bumbu kecap

resep ikan mas bumbu kecap
Unsplash/Henry Kobutra

Bahan:

  • 4 ekor ikan mas
  • 1 biji jeruk nipis
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt micin
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm terigu
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 biji jeruk limau
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Bersihkan dulu ikan, kemudian lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, baru dibilas.
  • Panaskan minyak goreng, taburi dengan terigu, masukkan ikan.
  • Goreng sampai setengah matang, jangan sampai terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  • Campur bumbu halus, kemudian tumis.
  • Tambahkan mentega dan juga bumbu-bumbu tabur.
  • Masukkan kecap manis, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan panggangan, olesi ikan dengan bumbu yang telah ditumis tadi.
  • Lalu bakar, siram dengan perasan air jeruk limau.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep ikan mas bakar kecap bumbu aroma

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas, potong menjadi dua
  • 1 ruas jahe
  • 3 sdm margarin cair
  • 5 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bahan sambal:

  • 2 buah tomat hijau, potong dadu
  • 6 siung bawang merah, iris
  • Air jeruk limau secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Kaldu bubuk dan garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih dan juga jahe.
  • Di dalam wadah, campur ulekan jahe serta bawang putih.
  • Tambahkan kecap manis, margarin, kaldu bubuk. Campur rata.
  • Oleskan bumbu tersebut pada seluruh bagian ikan, lalu marinasi selama 30 menit.
  • Bakar ikan di atas pan sampai matang.
  • Campurkan semua bahan sambal menjadi satu, tes rasa.
  • Sajikan ikan bakar dengan sambal!

Tentu saja beberapa resep ikan mas bumbu kecap cukup mudah, bukan? Dengan kombinasi rasa yang lezat, kandungan nutrisi yang tinggi, dan kemudahan dalam persiapan, ikan mas bumbu kecap adalah pilihan yang cocok untuk hidangan berbuka puasa yang memuaskan dan menyehatkan.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Mulai dari saos, kecap, bumbu dapur, hingga Minyak Goreng Perirasa.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak dan menarik lainnya, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp ya. Selamat mencoba!