Cara Masak Leunca Agar Tidak Pahit Beserta Resepnya

Sedulur penggemar masakan Sunda tentu sudah tidak asing dengan leunca. Sayuran berwarna hijau atau hitam dengan bentuk bulat kecil ini kerap disajikan sebagai lalapan pendamping lauk. Selain dimakan dalam keadaan mentah, cara masak leunca yang tepat juga ada banyak.

Namun Sedulur perlu mengetahui cara masak leunca yang benar agar hasil masakan tidak pahit. Nah, berikut sudah dirangkum beberapa cara masak leunca agar tidak pahit dan getir yang bisa Sedulur coba di rumah.

BACA JUGA: Resep Sate Ati Ayam ala Angkringan yang Enak dan Tidak Amis

Cara Masak Leunca Agar Tidak Pahit

cara masak leunca agar tidak pahit
Unsplash/Melina Kiefer

Leunca merupakan salah satu jenis sayuran yang kerap disajikan sebagai lalapan dalam hidangan khas Sunda. Leunca memiliki ciri khas berupa kulit berwarna hijau dan bentuknya yang bulat kecil. Selain itu, leunca juga memiliki rasa pahit yang khas.

Meski demikian, Sedulur yang ingin membuat olahan dari leunca tidak perlu khawatir hasil masakan akan menjadi pahit. Sebab, ada sejumlah cara yang bisa dilakukan agar hidangan berbahan leunca tidak pahit. Bagaimana caranya? Sedulur dapat mencoba enam tips atau cara masak leunca agar tidak pahit berikut ini.

1. Pilih leunca yang masih segar

Tips pertama yang bisa Sedulur lakukan adalah memilih leunca yang masih segar. Leunca segar memiliki ciri berupa kulit yang tampak bersih dan sehat. Selain itu, leunca segar juga bebas dari bercak cokelat maupun tampilan kulit yang layu.

2. Cuci bersih leunca sebelum diolah

Setelah mendapatkan leunca segar untuk diolah, Sedulur dapat memisahkan leunca dengan batangnya satu per satu. Selanjutnya, cuci leunca menggunakan air mengalir. Pastikan tidak ada kotoran yang masih menempel pada leunca setelah dicuci.

3. Jangan memasak leunca terlalu lama

Cara masak leunca yang berikutnya adalah memasaknya sebentar saja. Memasak leunca terlalu lama dapat membuat teksturnya menjadi lembek. Untuk itu, Sedulur bisa memasukkan leunca di akhir proses memasak agar setelah matang teksturnya masih tetap renyah di samping rasanya tidak terlalu pahit.

4. Rebus leunca sebelum dimasak

Sebelum memasak leunca dengan beraneka bumbu, Sedulur bisa merebusnya selama 2 menit terlebih dahulu. Proses perebusan ini bertujuan untuk membantu mengurangi rasa pahit dari leunca.

5. Padukan leunca dengan bumbu yang kuat

Untuk menutup rasa pahit alami dari leunca, Sedulur bisa menambahkan bumbu yang kuat saat memasaknya. Tips satu ini terbilang efektif lantaran tidak hanya menyamarkan rasa pahit dari leunca, namun juga membuat masakan makin nikmat.

6. Rendam leunca bersama air garam

Air garam memang mampu membantu mengurangi rasa pahit pada beberapa bahan makanan, termasuk leunca. Cara ini cukup ampuh dan bisa membantu membersihkan leunca sebelum diolah lebih lanjut. Sedulur juga tidak perlu terlalu lama merendam leunca dalam air garam, cukup 10 sampai 15 menit saja.

BACA JUGA: Resep Ikan Bawal Asam Manis Sederhana yang Enak dan Lezat

Referensi Ide Resep Leunca

cara masak leunca agar tidak pahit
Pexels/Polina Tankilevitch

Disampaikan sebelumnya, memasak dengan bumbu yang kuat bisa menjadi salah satu cara untuk menyamarkan atau bahkan menghilangkan rasa pahit dari leunca. Nah, sebagai referensi, berikut ada dua resep olahan leunca yang bisa Sedulur coba di rumah.

Resep pertama adalah resep sambal leunca yang pedas dan bikin nagih, sementara resep kedua adalah resep tumis leunca yang gurih dan pastinya anti pahit.

1. Resep sambal leunca

Bahan-bahan:

  • 200 gram leunca muda, bersihkan
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, haluskan bahan bumbu halus yang terdiri atas cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai merah besar, kencur, bawang putih, gula merah, terasi bakar, dan garam.
  • Setelah bahan sambal halus, masukkan leunca yang sudah dibersihkan. Ulek kembali namun tidak perlu sampai halus.
  • Sambal leunca siap disajikan.

2. Resep tumis leunca

Bahan-bahan:

  • 200 gram leunca, bersihkan
  • 100 gram ikan teri, goreng kering
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 butir telur ayam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, bagi menjadi 4
  • Gula
  • Garam
  • Saus tiram
  • Air
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Pertama, kocok telur. Kemudian, panaskan sedikit minyak dan goreng telur menjadi orak-arik. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  • Masukkan potongan tomat, lalu bumbui dengan gula, garam, dan saus tiram. Aduk agar tercampur rata.
  • Tambahkan sedikit air agar tumisan bumbu tidak layu. Kemudian, masukkan leunca, lalu masak sampai layu.
  • Terakhir, masukkan telur orak arik dan teri goreng. Aduk kembali.
  • Tumis leunca siap disajikan.

Itu dia beberapa tips cara masak leunca agar tidak pahit. Selain itu juga telah dipaparkan dua referensi resep olahan leunca yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!