10 Resep Kreasi Pokcoy Kuah untuk Menu Bulan Puasa

Ingin membuat hidangan buka puasa yang nikmat dan menyehatkan? Coba saja resep pokcoy kuah yang akan kita bahas kali ini. Bagi para pecinta sayuran, tentu sudah tidak asing dengan sayuran yang bernama pokcoy.

Sayuran satu ini diketahui memiliki kandungan fosfor, kalsium, zinc, zat besi, vitamin K, dan juga magnesium. Dengan begitu, pokcoy sangat bermanfaat untuk menyehatkan pencernaan, menjaga tulang, meningkatkan kesehatan mata, dan masih banyak lagi manfaat bagi kesehatan lainnya.

Salah satu rekomendasi menu enak dan juga sehat berbahan sayur hijau ini adalah pokcoy kuah. Pokcoy hanya perlu direbus, kemudian disiram dengan kuah yang dimasak dengan campuran daging, jamur, dan bahan-bahan lainnya.

Walau sederhana, tentu saja pokcoy kuah ini dapat dijadikan sebagai menu sehat terutama saat bulan puasa. Untuk itu, langsung saja berikut ini beberapa resep pokcoy kuah yang bisa Sedulur coba!

BACA JUGA: Resep Tumis Tahu Toge Kecap Lezat, Gampang dan Praktis!

1. Pokcoy siram bawang putih

resep pokcoy kuah
Pexels/Angela Roma

Yang pertama ada pokcoy dengan siraman kuah bawang putih. Bisa dibilang jika ini adalah resep yang standar dan tentu saja banyak cocok untuk semua lidah. Langsung saja, berikut ini resep pokcoy kuah siram bawang putih.

Bahan:

  • Sayur pokcoy secukupnya
  • 2 butir bawang putih, cincang kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan panci, didihkan air dulu.
  • Masukkan garam jika air sudah mendidih.
  • Lanjut masukkan pokcoy, masak sampai layu.
  • Bila sudah layu, angkat dan tiriskan. Letakkan di piring saji.
  • Di wajan lain, panaskan minyak lalu tumis bawang putih cincang.
  • Masukkan saus tiram, lada bubuk, lalu tuang air secukupnya.
  • Tunggu hingga kuah mendidih.
  • Siram di atas pokcoy yang ada di piring saji.

2. Pokcoy siram daging lada hitam

Bagi yang ingin hidangan pokcoy yang lebih bervariasi, Sedulur bisa menambahkan daging. Apalagi jika disiram dengan kuah lada hitam, tentu saja citarasanya akan sangat nikmat. Berikut ini resep pokcoy siram daging lada hitam yang bisa diikuti.

Bahan:

  • 250 gr pokcoy, cuci dan bersihkan
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt fibercreme
  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe, cincang
  • 250 gr daging sapi, potong dadu kecil
  • 3 sachet saus lada hitam
  • Garam secukupnya
  • Kecap asin
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Mentega secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging, kemudian siram kecap asin dan jahe cincang. Tunggu sekitar 15 menit.
  • Potong-potong bawang dan cabai.
  • Panaskan teflon, panaskan sekitar 3 sdm mentega.
  • Tumis daging hingga matang.
  • Masukkan cabai, bawang, garam, lada, dan fibercreme. Aduk rata.
  • Tuangkan saus lada hitam dan air, lalu aduk sampai meresap.
  • Masukkan daun bawang, angkat dan diamkan.
  • Rebus 5 menit, tambahkan sedikit garam, angkat dan tiriskan.
  • Tata pokcoy di piring saji, lalu tuangkan daging lada hitam di atasnya.

3. Pokcoy siram daging cincang

Masih dengan kombinasi antara sayur pokcoy dengan daging, kali ini jenis daging digunakan adalah daging cincang. Tentu saja hidangan yang satu ini sangat nikmat disantap ketika buka puasa maupun sahur. Untuk membuatnya, berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 3 ikat pokcoy, buang ujungnya
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr daging cincang
  • 2 sdm minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Kaldu secukupnya
  • saus tiram secukupnya
  • 50 ml air
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang

Cara membuat

  • Rebus pokcoy sebentar, supaya warnanya tetap hijau. Tiriskan dan sisihkan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak wijen sampai harum dan layu.
  • Masukkan daging cincang.
  • Tambahkan kaldu, garam, saus tiram, dan air. Aduk hingga merata.
  • Masak sampai daging matang, sudah berubah warna. Tes rasa.
  • Tata pokcoy di piring, kemudian siramkan tumisan daging cincang di atasnya.

4. Pokcoy tofu saus tiram

Sayur pokcoy akan terasa lengkap jika dikombinasikan dengan tofu yang lembut. Sedulur tentu dapat menyajikannya sebagai menu buka puasa yang nikmat dan tentunya terasa nyaman di perut. Nah, berikut resep pokcoy kuah saus tiram dan tofu.

Bahan:

  • 1/2 kg pokcoy
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr daging giling
  • 12 buah jamur kalengan, belah dua
  • 2 buah tofu, potong-potong bulat dan goreng
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 400 ml air
  • 1 sdm maizena larutkan dengan air
  • 1/2 bawang bombay, potong-potong
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Cuci bersih pokcoy, potong-potong, rebus dengan sedikit garam sebentar. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai baunya harum.
  • Masukkan daging giling, tambahkan kecap ikan, aduk rata dan masak hingga warna daging berubah.
  • Masukkan air dan bumbu lain kecuali minyak wijen, masak sampai mendidih.
  • Masukkan tofu dan jamur kaleng, tunggu sampai mendidih, tes rasa.
  • Kentalkan dengan larutan maizena, aduk merata.
  • Tambahkan minyak wijen, aduk lagi.
  • Tata pokcoy di piring saji, siramkan kuah tofu.

5. Pokcoy siram daging dan jamur

Untuk yang berikutnya ini, ada hidangan sayur pokcoy dengan kuah daging dan jamur. Bayangkan pokcoy yang segar kemudian disiram dengan kuah daging dan jamur, siapa yang bisa menahan kelezatannya? Untuk itu, langsung saja ikuti resep pokcoy kuah berikut.

Bahan:

  • 2 bonggol pokcoy
  • 50 gr daging sapi giling
  • 50 gr jamur kancing, cuci bersih dan iris-iris
  • 1 cup air
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan
  • 1/2 gula pasir
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Bawang putih goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Iris pokcoy tiap lembar, cuci bersih, kemudian rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga baunya harum.
  • Masukkan daging, aduk rata hingga berubah warna.
  • Tambahkan jamur, aduk-aduk lagi.
  • Masukkan air, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, serta gula. Aduk rata dan tes rasa.
  • Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan kuahnya mendidih.
  • Tata pokcoy di atas piring saji, siram dengan saus dagingnya.
  • Taburkan bawang putih goreng dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Tumis Labu Siam Wortel yang Mudah dan Sedap

6. Pokcoy siram beef slice

resep pokcoy kuah
Freepik/Jcomp

Jika ingin hidangan pokcoy yang terasa lebih istimewa, Sedulur bisa menambahkan beef slice. Bagi yang ingin menikmati santapan yang terasa premium untuk buka puasa, bisa langsung mengikuti resep pokcoy kuah yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 200 gr pokcoy, cuci bersih

Bahan siraman:

  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 cm jahe, dicincang
  • 2 buah cabai hijau, buang biji dan cincang halus
  • 100 gr daging beef slice
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam kasar
  • 200 ml air
  • 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan air
  • 2 sdm minyak

Cara membuat:

  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan pokcoy yang sudah dibersihkan.
  • Taburkan sejumput garam, tunggu sampai pokcoy melunak. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang bombay, cabai hijau, dan jahe sampai baunya harum.
  • Masukkan daging, aduk dan masak sampai berubah warna.
  • Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan garam. Aduk merata.
  • Tuang air, tunggu kuah mendidih.
  • Masukkan larutan tepung sagu, aduk-aduk sampai meletup-letup.
  • Masukkan merica hitam kasar, aduk dan tes rasa.
  • Tata pokcoy di piring saji, siram dengan saus daging.
  • Taburkan bawang putih cincang goreng, lalu sajikan.

7. Pokcoy siram udang sambal hijau.

Jika sebelumnya ada beberapa resep pokcoy kuah daging, kali ini berbeda. Ya, Sedulur bisa menyajikan pokcoy dengan siraman kuah udang sambal hijau. Cara membuatnya tidak kalah mudah, seperti yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 2 batang pokcoy, pisahkan tiap helai daun, rendam air garam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 iris lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 siung bawang merah, iris
  • 1/4 sdt gula
  • 2 buah jeruk kunci
  • 250 gr udang, marinasi dengan garam dan perasan jeruk kunci
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu:

  • 10 buah cabai hijau
  • 15 buah cabai rawit besar
  • 2 buah tomat hijau ukuran kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Didihkan air bersama 1 sdt garam.
  • Masukkan semua bumbu, rebus hingga agak layu. Angkat.
  • Haluskan bumbu tersebut, sisihkan dulu
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan udang dan merica bubuk, masak sampai warna udang berubah
  • Tambahkan bumbu, perasan jeruk kunci, garam, dan gula, aduk sampai merata.
  • Masak sampai agak kering, tes rasa.
  • Didihkan air dan 1 sdt garam lagi, rebus pokcoy sampai layu. Angkat.
  • Tata pokcoy di atas piring sai, kemudian siram dengan udang sambal hijau.

8. Pokcoy siram ayam giling

Resep pokcoy kuah yang berikutnya, adalah pokcoy siram ayam giling. Bagi yang tidak terlalu suka dengan daging sapi maupun udang, bisa mencoba resep yang satu ini. Nah, untuk membuatnya, Sedulur bisa mengikuti resep berikut.

Bahan:

  • 100 gr daging ayam giling
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 bawang putih, rajang halus
  • 2 cabai merah keriting, iris
  • Garam lada secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum,
  • Masukkan jahe, cabai, lalu daging giling. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan kecap ikan, kecap asin, saus tiram, kecap manis, garam, dan juga lada. Aduk merata.
  • Tata sayur di atas piring saji, lalu siram dengan kuah daging ayam giling.

9. Pokcoy siram jamur tiram

Jika tidak ingin ada unsur daging di dalam pokcoy yang dihidangkan, maka bisa menggantinya dengan jamur tiram. Tentu saja resep yang satu ini cocok untuk buka puasa sekaligus menjalani program diet vegan.

Bahan:

  • 2 bonggol pokcoy, potong pangkalnya
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kasar
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 200 ml air
  • 250 gr jamur tiram, suir kasar, cuci bersih, dan peras airnya
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cabai rawit, potong dua
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci, rebus pokcoy sampai layu.
  • Tiriskan, lalu susun pokcoy di atas piring saji.
  • Panaskan wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampai harum dan layu.
  • Masukkan cabai rawit, tumis sebentar.
  • Tambahkan saus teriyaki, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan air, tunggu hingga kuah menjadi mendidih.
  • Masukkan jamur, aduk rata, masak hingga empuk dan matang. Tes rasa.
  • Siram tumisan jamur di atas pokcoy yang ada di piring saji.

10. Pokcoy siram kuah telur

Unsplash/Stacey Doyle

Apa Sedulur belum juga menemukan resep pokcoy kuah yang paling cocok? Jika belum, tidak usah khawatir. Masih ada satu lagi resep yang sangat menarik untuk dicoba. Selain bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan, cara membuatnya juga cukup mudah.

Bahan:

  • 3 bonggol pokcoy
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang merah, iris

Bahan bumbu:

  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  • Cuci bersih pokcoy, kemudian potong-potong.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sampai baunya harum.
  • Masukkan potongan pokcoy, tambahkan air, masak sampai pokcoy setengah matang.
  • Tuangkan telur kocok, biarkan sebentar, lalu masak orak-arik.
  • Tambahkan semua bahan bumbu, aduk merata.
  • Masak sampai matang, tes rasa, kemudian angkat.

Sedulur bisa menjadikan beberapa resep pokcoy kuah yang ada di atas sebagai menu buka puasa. Berbuka puasa dengan sayuran segar seperti pokcoy, mampu memberikan nutrisi dalam menu berbuka puasa.

Maka dari itu, pastikan untuk menyertakan sayur-sayuran dalam hidangan buka puasa untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang lebih optimal. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!