Minuman khas Surabaya

Es gudir adalah minuman tradisional dari Jawa Timur yang mungkin untuk saat ini mulai susah ditemukan. Bagi yang belum tahu, minuman yang satu ini dibuat dari agar-agar warna-warni, kemudian disiram dengan saus yang dibuat dari campuran santan dan gula merah.

Nah, berhubung es yang menyegarkan ini cukup susah ditemui, Sedulur bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Tidak perlu khawatir, berikut akan diberikan resep es gudir yang bisa dicoba. Nantinya akan diberikan beberapa variasi resep yang mana semuanya sama-sama nikmat!

BACA JUGA: Oleh-Oleh Khas Malang, Wajib Dibawa Pulang

Mengenal Es Gudir

Minuman khas Surabaya
Unsplash/Ke Vin

Sebelum kita membahas mengenai resep es gudir, ada baiknya bagi untuk mengetahui secara lebih lanjut mengenai minuman tersebut. Ya, seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, es ini terbuat dari agar-agar berwarna warni yang disiram dengan saus gula merah dan santan.

Bagi yang belum tahu, gudir sendiri berarti agar-agar. Tidak diketahui secara pasti asal mula terciptanya minuman yang satu ini, hanya saja banyak yang percaya jika minuman tersebut dulunya berasal dari daerah Kediri, Jawa Timur.

Dengan beberapa bahan utama yang digunakan seperti agar-agar, gula merah, dan santan, membuat minuman ini memiliki citarasa yang manis. Tekstur agar-agar yang lembut, menciptakan sensasi tersendiri pada saat menikmatinya.

Di samping itu, penambahan santan pada saus gula merah yang digunakan juga turut memberi citarasa gurih yang khas. Terlebih jika Sedulur menyantapnya dalam keadaan dingin, tentu saja sangat nikmat untuk membasahi tenggorokan yang kering.

Fakta Menarik Tentang Es Gudir

Es Gudir telah menjadi bagian dari kekayaan kuliner Indonesia, khususnya dari daerah Jawa Timur. Minuman khas ini memiliki beberapa fakta menarik yang membedakannya dari jenis minuman tradisional lainnya di Indonesia. Berikut ini adalah beberapa fakta menarik tentang minuman tersebut.

  • Untuk saat ini, keberadaan dari es gudir sudah mulai langka. Tidak banyak kedai atau warung yang masih menjualnya.
  • Walau tidak sepopuler minuman khas lain di skala nasional, es gudir sangat terkenal di daerah Kediri, dan sering dihidangkan sebagai penyegar dalam berbagai acara dan pertemuan sosial.
  • Penggunaan gula jawa membuat es ini tidak hanya menyegarkan saja, tetapi juga memberikan dorongan energi. Sangat cocok disajikan di tengah cuaca panas di Indonesia.
  • Penggunaan gula jawa bukan hanya menambah rasa manis dan menjadi sumber energi, tapi juga aroma khas yang tidak bisa diperoleh dari jenis gula lain. Ya, bahan ini mampu memberikan karakteristik yang terasa unik.
  • Dalam beberapa variasi modern, es gudir terkadang ditambahkan dengan bahan lain seperti rumput laut dan bubuk kopi, untuk menambah kekayaan rasa dan menyesuaikan dengan selera yang beragam.
  • Es gudir adalah minuman yang sangat ekonomis dan mudah dibuat, membuatnya populer di kalangan semua lapisan masyarakat, terutama di daerah asalnya.

BACA JUGA: Resep Egg Tart Sederhana, Cocok untuk Cemilan di Rumah!

Rekomendasi Resep Es Gudir

es gudir
Freepik/Jcomp

Setelah mengenal lebih dekat dengan es gudir serta fakta menarik dari es tersebut, mungkin Sedulur sudah tidak sabar untuk segera mencoba dan menikmatinya, bukan? Jika iya, tidak perlu repot-repot untuk mencari kedai atau warung yang menjualnya. Buat saja sendiri di rumah dengan beberapa resep berikut!

1. Resep Es Gudir

Pertama ada resep es gundir original, dimana citarasa yang diberikan masih benar-benar otentik. Langsung saja, berikut ini bahan dan juga cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1,5 cup gula pasir
  • 900 ml air

Bahan kuah santan:

  • 70 gr gula pasir
  • 2 sachet santan instan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air

Bahan tambahan:

  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Buat agar-agar dulu dengan mencampurkan agar-agar bubuk, gula pasir, dan air.
  • Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan, lalu tunggu sampai dingin.
  • Masukkan semua bahan kuah ke dalam panci, didihkan dan matikan api. Tes rasa.
  • Jika sudah, potong agar-agar.
  • Masukkan agar-agar ke dalam kuah santan.
  • Tambahkan es batu, dan disajikan!

2. Es Gudir Rumput Laut

Kemudian yang berikutnya ada resep es gudir rumput laut. Bayangkan saja, kenikmatan es gudir dipadukan dengan enaknya tekstur rumput laut. Dijamin, Sedulur tidak akan mampu menahan kelezatan minuman ini.

Bahan:

  • Potongan agar-agar secukupnya
  • 5 sdm gula pasir
  • 4 liter air
  • 2-3 tetes pewarna makanan
  • 2 genggam rumput laut kering
  • 1 jumput garam

Bahan kuah santan:

  • 50 gr gula pasir
  • 1 sachet santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 liter air

Bahan tambahan:

  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih rumput laut kering, rebus dengan air sampai agak licin jika dipegang.
  • Jika sudah, tambahkan pewarna, gula pasir, dan garam.
  • Aduk rata, lalu matikan kompor.
  • Saring untuk memisahkan rumput laut dengan ampasnya, dinginkan.
  • Masak bahan kuah santan di dalam panci, tes rasa, pindah ke gelas saji.
  • Masukkan potongan agar-agar dan rumput laut, sajikan!

3. Es Gudir Mocha

Jika ingin es gudir dengan citarasa yang berbeda, maka Sedulur bisa langsung mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 sdt pasta mocha
  • 9 ml air

Bahan kuah Es:

  • 1 daun pandan, potong-potong
  • 1 liter santan encer
  • 5 sdm gula aren
  • 50 ml air pandan
  • Es batu secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan agar-agar, pasta mocha, dan air.
  • Didihkan sambil diaduk, dinginkan, lalu masukkan ke dalam lemari es.
  • Campurkan semua bahan kuah, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Matikan api dan tunggu hingga kuah dingin.
  • Siapkan potongan agar-agar di dalam gelas saji.
  • Siram dengan kuah, tambahkan es batu, lalu sajikan!

4. Es Gudir Sederhana

Beberapa resep yang ada di atas memang cukup mudah dibuat. Namun ternyata ada resep yang lebih sederhana untuk membuat es gudir, seperti berikut.

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar instan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm pasta pandan
  • 3 sdm gula pasir
  • 400 ml air

Bahan sirup gula:

  • 100 ml air
  • 125 gram gula merah

Bahan tambahan:

  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Masak gula merah dan air sampai mendidih dan gula larut.
  • Campurkan semua bahan menjadi satu, masak sampai mendidih.
  • Matikan api, biarkan dingin dan set.
  • Jika sudah set, potong-potong agar-agar sesuai selera.
  • Tata es di dalam mangkuk, beri potongan jelly secukupnya.
  • Siram dengan sirup gula, lalu sajikan!

5. Es Gudir Istimewa

Untuk yang terakhir ini ada es gudir istimewa yang cocok dinikmati di berbagai kesempatan, terutama pada saat cuaca yang panas-panasnya.

Bahan gudir:

  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/2 bungkus jelly bubuk
  • 900 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdm pasta pandan
  • 1 cubit garam

Bahan kuah:

  • 1 helai daun pandan, simpulkan
  • 2 cubit garam
  • 200 gram gula merah
  • 200 ml santan instan
  • 800 ml air
  • Gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Aduk rata garam, gula, bubuk agar-agar, bubuk jeli, air, dan juga pasta pandan.
  • Setelah itu, panaskan sambil terus diaduk sampai mendidih.
  • Tuangkan ke dalam wadah, hilangkan uap panasnya, kemudian bekukan di dalam lemari es.
  • Jika sudah beku, potong dadu.
  • Campur semua bahan kuah, masak sambil diaduk sampai mendidih. Tes rasa.
  • Tambahkan gula, lalu dinginkan.
  • Masukkan beberapa sendok gudir, tambahkan es batu, tuangkan kuah, dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Kue Cincin yang Legit dan Empuk

Tips Membuat Es Gudir

Unsplash/Budi Puspa Wijaya

Es gudir merupakan minuman tradisional dari Jawa Timur yang terkenal akan keunikan rasa dan kesegarannya. Nah, bagi Sedulur yang akan mencoba resep-resep di atas, berikut adalah beberapa tips untuk membuatnya agar lebih lezat dan terasa autentik.

  • Gunakan agar-agar beraneka warna. Sedulur bisa memilih agar-agar dengan rasa yang berbeda untuk memperkaya citarasa yang dihasilkan.
  • Gula jawa adalah komponen penting yang memberi rasa manis dan aroma khas. Pilih gula jawa yang berkualitas baik, yang biasanya berwarna coklat gelap dan memiliki aroma yang kuat.
  • Rebus gula jawa dengan sedikit air hingga larut sepenuhnya dan kental. Sedulur bisa menambahkan sedikit daun pandan saat merebus untuk memberikan aroma tambahan.
  • Campurkan agar-agar yang telah dipotong-potong kecil dengan sirup gula jawa dalam gelas saji. Pastikan agar-agar dan sirup tercampur rata.
  • Tambahkan es batu atau es serut ke dalam campuran agar-agar dan sirup untuk memberikan kesegaran. Es sangat penting untuk menyeimbangkan rasa manis dan memberikan sensasi yang menyegarkan.
  • Es gudir paling enak disajikan langsung setelah dibuat. Sajikan segera untuk menikmati kesegaran maksimal.

Nah, itu dia beberapa fakta, resep, dan tips membuat es gudir yang bisa Sedulur ketahui. Silahkan coba resep mana yang dirasa paling sesuai dengan keinginan. Sedulur juga tidak perlu khawatir dengan bahan-bahan membuat resepnya, karena semua tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!