Resep Udang Pete Balado yang Lezat dan Praktis

Bingung memilih menu untuk santap siang bersama keluarga? Sedulur wajib mencoba resep udang pete balado yang lezat dan praktis ini.

Seperti diketahui, balado adalah bumbu khas Nusantara yang disukai banyak orang. Balado identik dengan cita rasa gurih dan pedas karena dibuat dari aneka rempah, seperti cabai dan bawang putih yang dihaluskan lalu ditumis. Ada banyak jenis olahan bumbu balado yang bisa dicoba. Salah satunya adalah resep udang pete balado.

Penasaran dengan rasa hidangan satu ini? Berikut sudah dirangkum resep selengkapnya. Simak baik-baik, ya, Sedulur!

BACA JUGA: Resep Ikan Layang yang Lezat Bikin Nambah Terus!

Mengenal Manfaat Udang untuk Kesehatan

Unsplash/Eduardo Froza

Sebelum mencari tahu resep udang pete balado, tak ada salahnya Sedulur menyimak informasi seputar manfaat udang terlebih dahulu. Udang merupakan salah satu bahan makanan yang digemari banyak orang. Meski termasuk jenis seafood atau hasil laut, udang cukup mudah dijumpai di pasaran termasuk di toko modern ataupun tradisional.

Udang sendiri juga dikenal sebagai bahan makanan yang kaya nutrisi. Udang terutama dikenal sebagai sumber protein yang baik untuk tubuh. Sementara secara umum, udang mengandung nutrisi, di antaranya kalori, protein, zat besi, fosfor, kalium, zinc, magnesium, dan natrium. Selain itu, udang juga merupakan sumber yodium, asam lemak omega-3, serta vitamin B12 dan folat.

Berbagai kandungan nutrisi tersebut membuat udang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara tepat. Berikut beberapa manfaat mengonsumsi udang untuk kesehatan.

  • Mencegah penyakit kardiovaskular aterosklerotik.
  • Membantu memperbaiki tekstur kulit.
  • Melindungi kulit dari risiko kerusakan akibat sinar UV.
  • Mendukung fungsi kelenjar tiroid.
  • Membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.
  • Mencegah risiko kanker.
  • Membantu membangun otot.

BACA JUGA: Resep Ikan Nila Saus Tiram yang Rasanya Enak dan Istimewa

Resep Udang Pete Balado

Unsplash/Mika Baumeister

Udang pete balado cocok disajikan untuk menu makan siang maupun makan malam bersama keluarga di rumah. Bagi Sedulur yang menyukai hidangan pedas juga bisa memodifikasi resep untuk mendapatkan rasa pedas yang lebih kuat. Adapun untuk membuat resep ini, Sedulur dapat menggunakan berbagai jenis udang sesuai selera.

Sementara, berikut resep udang pete balado, lengkap dengan tips membersihkan udang yang benar.

Bahan-Bahan

Untuk membuat resep ini, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut.

  • 500 gram udang yang sudah dikupas
  • 15 buah mata pete, bagi menjadi 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 12 cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat udang pete balado.

  • Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air mengalir.
  • Selanjutnya, haluskan semua bahan untuk bumbu halus.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis bersama daun salam dan serai sampai harum.
  • Masukkan pete, lalu aduk dan masak sebentar.
  • Masukkan udang dan air, aduk kembali.
  • Bumbui dengan garam dan gula, lalu masak sampai udang matang.
  • Tambahkan air asam jawa, aduk sebentar lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Udang pete balado siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Baby Crab Crispy yang Lagi Viral, Bisa Jadi Ide Bisnis!

Tips Membersihkan Udang Yang Benar

resep udang pete balado
Pexels/Dmitriy Ganin

Meski terlihat sepele, membersihkan udang harus dilakukan secara tepat agar hasil masakan juga menjadi lezat dan bebas dari bau amis. Berikut beberapa tips membersihkan udang yang bisa Sedulur coba.

  • Buang kulit atau cangkang udang.
  • Cabut bagian kepala udang, Sedulur bisa menggunakan tangan atau bantuan pisau untuk memisahkan badan dan kepala udang.
  • Hilangkan bagian ekor dan kaki udang dengan cara menariknya ke bawah.
  • Buang vena atau urat berwarna gelap pada udang.
  • Cuci bersih udang menggunakan air dingin.

Itu dia resep udang pete balado yang lezat dan kaya nutrisi. Selain itu juga sudah dipaparkan beberapa tips membersihkan udang yang benar. Jangan khawatir dengan semua bahan-bahannya karena bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!