Seperti yang kita tahu, telur merupakan salah satu hidangan yang banyak disukai, baik itu anak kecil hingga orang dewasa sekalipun. Selain enak, telur juga bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat seperti telur ceplok kecap. Jadi tidak heran jika resep telur ceplok kecap menjadi resep yang sering dicari.
Selain nikmat, olahan telur yang satu ini juga dapat menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh. Dengan begitu, maka secara tidak langsung Sedulur bisa menikmati hidangan yang sehat, lezat, sekaligus mengenyangkan, bukan?
BACA JUGA: 8 Resep Ayam Madu yang Legit & Sedap, Bisa Jadi Ide Jualan!
Resep Telur Ceplok Kecap
Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah, langsung saja berikut ini beberapa resep telur ceplok kecap yang dapat dicoba.
1. Resep telur ceplok kecap sederhana
Bisa dibilang jika olahan telur ceplok yang satu ini menjadi favorit banyak orang. Walaupun praktis dan sederhana, namun citarasa yang dihasilkan sangat nikmat. Bumbu bawangnya membuat rasa dan aromanya terasa semakin sedap. Benar-benar cocok disantap bersama nasi hangat.
Bahan:
- 4 butir telur ayam segar
- 2 sdm mentega
Bumbu:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, cincang halus
Bahan taburan:
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan dulu mentega sampai meleleh.
- Goreng telur satu persatu, untuk tingkat kematangan bisa sesuai dengan selera Sedulur.
- Angkat telur, tiriskan, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai baunya harum dan layu.
- Masukkan kecap manis, daun bawang, garam, merica, dan air. Aduk-aduk sampai mendidih, lalu angkat.
- Tata telur goreng di atas piring saji.
- Siram dengan kuah bumbu, taburkan bawang goreng.
- Sajikan bersama nasi hangat!
2. Resep telur ceplok kecap pedas
Jangan kira telur ceplok kecap hanya memiliki citarasa yang manis saja. Sedulur bisa membuat variasi dengan menambahkan cabai untuk menciptakan rasa pedas, sehingga rasanya jauh lebih nikmat, khususnya bagi orang dewasa.
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 1/4 garam halus
- 1/4 sdt saus tiram
- 100 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu iris:
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai rawit
- 4 butir bawang merah
Cara membuat:
- Goreng telur satu persatu dengan cara diceplok. Angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
- Iris bawang merah, bawang putih, cabai kering merah dan cabai rawit.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit, sampai baunya wangi.
- Masukkan air, saus tiram, kecap manis, serta garam halus. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur ceplok, masak hingga bumbunya meresap. Test rasa.
- Angkat dan sajikan!
3. Resep telur ceplok kuah kecap
Berikutnya ada resep telur yang sangat cocok bagi Sedulur yang suka dengan hidangan-hidangan berkuah. Telur ceplok jika diberi kuah kecap, maka akan menghasilkan makanan yang benar-benar lezat. Sangat cocok disantap untuk makan siang atau makan malam, terutama ketika udara dingin.
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 1 batang bawang prei
- 1 buah tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt saus tomat
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Goreng telur ceplok, lalu kasih sedikit garam di atasnya. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Iris-iris bawang putih, bawang merah, bawang prei, cabai rawit, dan juga tomat.
- Tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan bawang prei. Aduk-aduk dan masak hingga layu dan baunya harum.
- Masukkan irisan cabai dan tomat, masak sebentar.
- Tambahkan garam, kecap manis, kaldu bubuk, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata dan jangan lupa untuk tes rasa.
- Jika sudah pas, masukkan telur ceplok yang tadi.
- Masak sebentar sampai bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan selagi hangat!
4. Resep telur ceplok kecap cabai petai
Jika Sedulur merasa bawah olahan berupa telur saja kurang lengkap, maka bisa menambahkan beberapa bahan lain, seperti cabai dan petai.
- Bahan:
- 3 telur ceplok matang
- 1 genggam pete
- 1 sdm minyak
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 bawang merah, iris-iris
- 2 bawang putih, iris-iris
- 2 iris tomat
- 3 sdm kecap manis
- 4 cabai rawit, iris-iris
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan pete, kecap, saus tomat, tomat, sedikit air, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih. Tes rasa.
- Letakkan telur ceplok di atas piring saji, siram dengan kuah petai yang sudah dibuat.
- Sajikan dengan nasi hangat!
5. Tumis brokoli ceplok kuah kecap
Bahan:
- 100 gram brokoli
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang
- 100 ml air
- 2 sdm minyak
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit hijau kecil
- Air secukupnya
Bahan seasoning:
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan brokoli, buang bonggolnya, potong-potong, kemudian rendam dengan air garam.
- Cuci lagi brokoli, lalu rebus dalam air mendidih. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan air secukupnya, lalu ceplok telur. Angkat dan tata di atas piring saji, sisihkan.
- Iris-iris bawang putih, bawang merah, daun bawang, serta cabai rawit.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabai rawit, aduk rata dan masukkan air.
- Campurkan semua bahan seasoning dalam satu wadah, tuangkan ke dalam tumisan. Aduk rata.
- Masukkan brokoli dan daun bawang, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap. Tes rasa.
- Siram ke telur yang ada di atas piring saji, hidangkan!
Tips Membuat Telur Ceplok untuk Telur Ceplok Kecap
Perlu untuk diketahui, salah satu trik untuk menciptakan telur ceplok kecap ada pada saat Sedulur menggoreng telur. Untuk itu, simak beberapa tips berikut ini agar hasilnya maksimal.
-
Pastikan telur sudah matang merata
Hal pertama yang harus dipastikan, adalah seluruh bagian telur merata sampai dalam. Tidak disarankan untuk menggunakan telur setengah matang, karena nantinya bisa hancur pada saat dimasak atau disajikan.
-
Pastikan telur tidak terlalu kering/gosong
Selain matang secara merata, pastikan agar telur yang digoreng tidak terlalu kering atau gosong. Telur yang kering akan lebih susah menyerap bumbu-bumbu ketika dimasak. Sementara telur yang gosong rasanya juga cenderung pahit dan tidak enak.
-
Tiriskan telur goreng secara maksimal
Setelah telur digoreng, jangan lupa untuk tiriskan secara maksimal. Hal ini dilakukan agar kandungan minyak yang di dalamnya bisa berkurang. Jika tidak, masakan akan mengandung terlalu banyak minyak. Selain kurang nikmat, pastinya hal itu juga tidak baik untuk kesehatan.
Nah, itu dia beberapa resep telur ceplok kecap yang bisa Sedulur coba di rumah. Silahkan ikuti resep mana yang ingin dicoba terlebih dahulu, dan jangan lupa untuk mengikuti tips membuat telur ceplok di atas agar citarasa yang dihasilkan lebih nikmat.
Jangan lupa juga untuk menggunakan bahan-bahan yang segar agar masakan semakin lezat. Tidak perlu khawatir karena semua bahan resep di atas tersedia di toko kelontong serta SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah!