resep ayam madu

Bingung memilih menu masakan untuk keluarga di rumah? Sedulur bisa mencoba aneka resep ayam madu yang legit, sedap, dan tentunya mudah untuk dibuat. Ayam ini cukup cocok dijadikan hidangan rumahan karena cara bikinnya yang tidak repot dan disukai anak-anak.

Jika Sedulur tertarik untuk mencoba resep ayam madu di rumah, maka wajib menyimak ulasan kali ini ya. Karena ada banyak sekali resep ayam madu yang bisa dibuat. Yuk, simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Ramen Goreng Asli Jepang, Lezatnya Bikin Nagih!

Aneka Resep Ayam Madu

Ayam madu adalah olahan ayam dengan bumbu manis yang berasal dari madu. Ada banyak ragam resep ayam madu yang bisa Sedulur coba. Mulai dari ayam goreng madu sederhana, ayam goreng saus madu mentega, hingga ayam bakar madu manis pedas yang menggugah selera.

Tertarik untuk mencoba? Berikut sudah dirangkum 8 resep ayam madu yang bisa menjadi alternatif menu praktis di rumah. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!

1. Ayam goreng madu sederhana

resep ayam madu
Modern Honey

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 2 sdm madu murni
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm gula jawa yang sudah disisir
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi beberapa bagian. Kemudian, cuci menggunakan air mengalir dan tiriskan.
  • Selanjutnya, haluskan bumbu yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, dan gula jawa.
  • Tambahkan lada bubuk, garam, kaldu bubuk, dan madu ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
  • Lumuri potongan ayam dengan bumbu sambil diremas-remas. Pastikan seluruh bagian ayam terlumuri dengan bumbu. Kemudian, diamkan selama 30-45 menit agar bumbu meresap hingga ke dalam daging.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam sampai berwarna cokelat keemasan. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  • Ayam goreng madu siap disajikan.

2. Ayam krispi saus madu

Bahan ayam krispi:

  • 500 gram dada ayam
  • 250 gram tepung bumbu serbaguna
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 1 siung bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu murni
  • Garam
  • 1 batang daun bawang, iris sesuai selera

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam, kemudian potong sesuai selera.
  • Campurkan 100 gram tepung bumbu serbaguna dengan air. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam adonan tepung bumbu. Diamkan selama 15-30 menit.
  • Tuangkan sisa tepung bumbu ke loyang. Kemudian, lumuri ayam yang sudah direndam tepung basah sambil diremas-remas. Pastikan semua bagian ayam berlapis tepung kering.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya, buat saus dengan menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan jahe, saus tomat, kecap manis, madu, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Jika saus terlalu kental, tambahkan sedikit air hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan.
  • Tuangkan saus ke atas ayam krispi. Kemudian, taburi dengan daun bawang.
  • Ayam krispi saus madu siap disajikan.

3. Ayam goreng saus madu mentega

Bahan ayam goreng:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 30 gram tepung terigu serba guna
  • 30 gram tepung kentang
  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Lada hitam bubuk
  • Garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus madu mentega:

  • 1 siung bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm madu murni
  • 2 sdm kecap manis
  • 6 sdm mentega
  • 15 gram gula aren

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung kentang, baking powder, telur, lada hitam, dan garam di wadah besar. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih ke dalam adonan tepung. Diamkan selama 15-30 menit.
  • Panaskan minyak di wajan. Kemudian, goreng ayam sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya, buat saus dengan melelehkan mentega di wajan, lalu masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan madu, kecap manis, dan gula aren. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Sedulur bisa menambahkan air jika saus dirasa terlalu kental.
  • Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan ayam ke dalam saus. Aduk sampai tercampur rata, lalu matikan api.
  • Ayam goreng saus madu mentega siap disajikan.

4. Ayam goreng madu pedas manis

Times Food

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong dan cuci bersih
  • 250 gram tepung terigu
  • 120 ml madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm cuka apel
  • Cabai bubuk sesuai selera
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, garam, lada, kaldu bubuk, dan air. Kemudian, masukkan ayam dan rendam selama 15 menit.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Larutkan tepung maizena dengan sedikit air. Sisihkan.
  • Masukkan madu, kecap asin, minyak wijen, cuka apel, dan cabai bubuk ke wajan atau saucepan. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
  • Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk kembali hingga mengental.
  • Siram saus madu pedas manis ke atas ayam yang sudah ditata di piring saji.
  • Ayam goreng madu saus pedas manis siap disajikan.

Tips = tambahkan cabai rawit jika Sedulur menginginkan rasa yang lebih pedas

5. Ayam goreng madu asam manis

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong dan cuci bersih
  • 250 gram tepung bumbu
  • 1 siung bawang bombay, cincang halus
  • 7 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 3 sdm madu murni
  • 1 sdm air jeruk nipis (bisa ditambah jika suka asam)
  • Lada bubuk
  • Garam 
  • Gula 
  • Air 
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campurkan tepung bumbu dan air hingga membentuk adonan. Sisakan sedikit tepung untuk melapisi ayam.
  • Rendam ayam ke dalam adonan tepung selama 15-30 menit. Kemudian angkat dan balut dengan tepung kering.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya buat saus dengan menumis bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, lada bubuk, garam dan gula. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air jeruk nipis dan madu secukupnya.
  • Aduk dan masak sampai bumbu meresap ke ayam. Kemudian koreksi rasa.
  • Ayam goreng madu asam manis siap disajikan.

6. Ayam goreng madu ala Korea

resep ayam madu
My Morning Mocha

Bahan ayam goreng:

  • 900 gram sayap ayam
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sdm tepung maizena
  • Garam 
  • Lada 
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu
  • 1/2 sdm cuka
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • Air

Bahan tambahan (opsional):

  • Daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  • Cuci bersih sayap ayam, lalu marinasi dengan bawang putih, garam, dan lada. Diamkan selama 15-30 menit.
  • Tuang tepung maizena ke mangkuk atau plastik. Kemudian, masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Pastikan seluruh bagian ayam berbalut tepung.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Campurkan bahan saus di mangkuk. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masak campuran saus hingga mengental. Kemudian, masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk dan masak sebentar sampai bumbu meresap ke ayam.
  • Ayam goreng madu ala Korea siap disajikan.

7. Ayam bakar madu

Bahan:

  • 1 ekor ayam utuh, potong sesuai selera lalu cuci bersih
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm madu murni
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam
  • Lada bubuk 
  • Mentega untuk menumis
  • Air

Cara membuat:

  • Lelehkan mentega di wajan, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam dan masak sampai berubah warna.
  • Tambahkan madu, saus tiram, saus tomat, dan kecap manis. Masak menggunakan api kecil.
  • Bumbui dengan garam dan lada bubuk. Tambahkan air agar tidak gosong.
  • Panggang atau bakar ayam sambil diolesi dengan bumbu agar rasanya semakin pekat.
  • Ayam bakar madu siap disajikan.

8. Ayam bakar madu manis pedas

resep ayam madu
NY Times

Bahan:

  • 1 kg ayam, bersihkan dan rebus

Bahan bumbu ungkep:

  • 1 liter air
  • 3 sdm madu murni
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 buah gula merah ukuran kecil
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Kecap manis
  • Garam
  • 150 ml santan kental
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu olesan:

  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu murni
  • 1 sdt saus tiram

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, dan jinten. Tambahkan lada bubuk, garam, dan air secukupnya.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian pindahkan ke panci.
  • Tambahkan gula merah, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kecap manis, madu, santan kental, dan air. Masak sebentar sampai mendidih.
  • Masukkan ayam ke rebusan bumbu. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam.
  • Selanjutnya, panggang atau bakar ayam sambil diberi olesan bumbu. Angkat dan tata di piring saji.
  • Ayam bakar madu pedas manis siap disajikan.

Itu dia 8 resep ayam madu yang bisa Sedulur coba di rumah. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang segar agar masakan yang dihasilkan semakin lezat. Tidak perlu khawatir karena semua bahan resep di atas tersedia di toko kelontong sekitar rumah serta SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Selamat mencoba!