Resep Sop Tetelan Sapi, Kuahnya yang Gurih Bikin Ketagihan!

Tetelan merupakan bagian daging sapi yang menempel pada tulang. Bagian ini terdiri atas campuran daging, urat, dan lemak sehingga memiliki rasa yang gurih saat dimasak. Adapun tetelan sapi dapat diolah menjadi berbagai masakan, misalnya adalah resep sop tetelan sapi.

Tertarik untuk mencoba resep sop tetelan sapi di rumah? Berikut sudah dirangkum resep dan tips membuatnya. Simak sampai habis, ya!

BACA JUGA: 10 Variasi Resep Sop Kambing Enak, Empuk, dan Tidak Bau!

Rekomendasi Resep Sop Tetelan Sapi

Beyond Kimchee

Resep sop tetelan sapi adalah salah satu masakan berbahan utama tetelan yang banyak digemari. Potongan daging yang berpadu dengan kuah hangat selalu berhasil menggoyang lidah, apalagi jika disantap saat cuaca dingin atau di musim hujan.

Pada artikel kali ini, sudah dirangkum dua resep sop tetelan sapi yang bisa Sedulur coba di rumah. Resep pertama adalah sop tetelan sapi dengan kuah bening yang segar. Sementara resep kedua adalah sop tetelan sapi dengan kuah pedas yang menantang. Yuk, langsung disimak resep selengkapnya berikut ini.

1. Resep sop tetelan sapi kuah bening

resep sop tetelan sapi
Korean Bapsang

Bahan:

  • 500 gram tetelan daging sapi
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 3 siung bawang merah, memarkan
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah pala, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong agar memanjang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan tetelan sapi, lalu rebus sampai mendidih.
  • Tiriskan tetelan sapi yang sudah direbus. Kemudian, potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  • Rebus kembali tetelan sapi hingga empuk. Sedulur juga dapat menggunakan panci presto agar proses memasak lebih cepat.
  • Sembari menunggu tetelan sapi dimasak, Sedulur dapat membuat kuah. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Tambahkan air ke tumisan bumbu. Lalu masukkan wortel, kentang, pala, daun bawang, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan tetelan sapi yang sudah empuk beserta kuah kaldunya. Takaran kuah kaldu dapat disesuaikan dengan selera Sedulur.
  • Korekasi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Sajikan sop tetelan sapi bersama taburan seledri dan bawang goreng.

2. Resep tetelan sapi kuah pedas

resep sop tetelan sapi

Bahan:

  • 300 gram tetelan sapi, bersihkan dengan air mengalir
  • 3 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit (takaran bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 20 gram gula merah, sisir
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 450 ml air

Cara membuat:

  • Pertama, rebus tetelan sapi yang sudah dibersihkan. Masak dengan api sedang sampai mendidih, lalu angkat dan tiriskan.
  • Haluskan kunyit bersama bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, dan kemiri.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus bersama serai dan lengkuas sampai harum.
  • Tambahkan lada bubuk dan daun salam. Aduk dan masak sampai bumbu matang.
  • Masukkan kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu jamur. Aduk kembali, lalu masukkan air dan tetelan sapi yang sudah direbus tadi.
  • Aduk dan masak sampai kuah mendidih.
  • Sop tetelan sapi dengan kuah pedas siap disajikan.

BACA JUGA: 3 Rekomendasi Sop Buntut Khas Sidoarjo Terbaik, Ada Resepnya Juga!

Tips Mengolah Tetelan Sapi

Meski terlihat mudah, mengolah tetelan sapi ternyata kerap menjadi tantangan tersendiri. Sebab, jika tidak diolah secara tepat, tetelan sapi dapat berbau amis dan teksturnya menjadi alot. Untuk menghindari hal-hal tersebut, Sedulur bisa mencoba beberapa tips mengolah tetelan sapi sebagai berikut.

  • Pilih tetelan sapi yang memiliki kualitas bagus, misalnya warnanya cerah dan tidak berbau menyengat.
  • Marinasi tetelan sapi dengan nanas, daun pepaya, atau parutan jahe.
  • Rebus tetelan sapi dengan aneka rempah selama 1-2 jam.
  • Gunakan panci presto untuk mempercepat proses memasak tetelan sapi agar menjadi empuk.
  • Potong tetelan sapi menjadi berukuran kecil sebelum dimasak.

Itu dia resep sop tetelan sapi yang cocok disajikan sebagai menu santap siang maupun malam bersama keluarga. Bahan yang digunakan dalam resep di atas juga mudah didapatkan dan tersedia di toko kelontong serta Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Menarik sekali ‘kan? Selain itu juga sudah dipaparkan beberapa tips mengolah tetelan sapi untuk memudahkan Sedulur saat membuat resep tersebut. Selamat mencoba, ya!