Keong sawah atau juga dikenal sebagai tutut kerap diolah menjadi berbagai masakan. Meski terlihat sederhana, cara memasak keong sawah biar empuk rupanya menjadi tantangan tersendiri bagi sebagian orang. Sebab cara pengolahan yang kurang tepat bisa menyebabkan tekstur dagingnya menjadi alot dan juga memiliki bau amis.
Spesial untuk Sedulur yang tertarik membuat hidangan dari keong sawah, berikut sudah dirangkum cara memasak keong sawah biar empuk dan tidak amis. Selain itu juga akan dipaparkan resep masakan dari keong sawah yang bisa Sedulur coba di rumah. Yuk, langsung simak informasi selengkapnya di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Malbi Ayam Khas Palembang, Mudah Tanpa Ribet!
Cara Memasak Keong Sawah Biar Empuk
Sama seperti bahan makanan sumber protein lainnya, keong sawah memiliki bau amis alami yang dapat mengganggu cita rasa masakan apabila tidak diolah secara tepat. Kesalahan dalam mengolah keong sawah juga bisa membuat tekstur dagingnya menjadi alot.
Oleh karena itu, Sedulur perlu mengetahui cara memasak keong sawah biar dagingnya empuk dan tidak amis. Dengan demikian masakan yang dibuat pun memiliki cita rasa yang pastinya akan memanjakan lidah. Nah, berikut ini ada beberapa tips atau cara memasak keong sawah yang bisa Sedulur coba.
1. Cuci berulang kali
Langkah pertama yang harus Sedulur lakukan adalah mencuci keong sawah berulang kali, yakni sebanyak 3-4 kali. Sedulur dapat menggosok bagian cangkang keong menggunakan tangan hingga benar-benar bersih. Hal ini dimaksudkan agar tidak ada pasir, lumpur, ataupun lendir yang masih menempel pada keong.
2. Rendam dengan air bersih
Selain mencuci berulang kali, Sedulur juga bisa merendam keong sawah di dalam air bersih selama 2 jam atau hingga semalaman. Proses perendaman tersebut dapat membantu membersihkan sisa-sisa lumpur dan pasir yang masih menempel. Jangan lupa, setelah merendamnya Sedulur juga perlu menggosok bagian cangkangnya agar keong sawah bersih sempurna sebelum diolah.
3. Rebus keong sawah
Keong sawah yang sudah dibersihkan kemudian direbus dengan larutan air garam. Pertama-tama, Sedulur dapat menyiapkan air satu panci yang dicampur dengan satu sendok makan garam. Kemudian masukkan keong sawah yang tadi sudah dicuci dan rebus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
Selanjutnya, diamkan keong sawah selama beberapa saat. Setelah dingin, cungkil atau pisahkan daging keong sawah dari cangkangnya. Sedulur dapat menggunakan garpu untuk mengambil dagingnya.
4. Marinasi dengan cuka atau air perasan jeruk nipis
Untuk menghilangkan bau amis, Sedulur bisa memarinasi daging keong yang sudah direbus dan dipisahkan dari cangkangnya dengan cuka atau air perasan jeruk nipis. Marinasi selama kurang lebih 20 menit, kemudian bilas kembali dengan air bersih. Pastikan Sedulur mencucinya sampai bersih agar tidak ada rasa asam dari cuka ataupun air perasan jeruk nipis saat keong sawah diolah menjadi masakan.
BACA JUGA:
Resep Keong Sawah Pedas Manis
Setelah keong sawah selesai dibersihkan, Sedulur dapat mengolahnya menjadi berbagai masakan. Misalnya resep keong sawah pedas manis berikut ini. Hidangan ini cocok disajikan sebagai menu makan siang ataupun makan malam bersama keluarga.
Selain itu ada pula resep keong sawah kuah kuning dengan cita rasa gurih dan segar. Tertarik untuk mencoba? Berikut resep selengkapnya.
1. Resep keong sawah asam manis
Bahan:
- 500 gram keong sawah
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan bumbu (haluskan):
- 10 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 12 cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt bubuk kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih keong sawah, kemudian keluarkan dari cangkangnya dan rebus selama 5-10 menit. Sedulur juga bisa mengikuti cara membersihkan dan merebus keong sawah seperti yang sudah dijelaskan di atas.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Masukkan keong sawah yang sudah dimasak tadi, lalu tambahkan air.
- Bumbui dengan kecap, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sambil koreksi rasa.
- Masak sampai bumbu meresap. Kemudian, matikan api.
- Keong sawah pedas manis siap disajikan.
2. Resep keong sawah bumbu kuah kuning
Bahan:
- 1 kg keong sawah
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun sereh
- 10 gram jahe
- 1 buah jeruk limau
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu (dihaluskan):
- 20 siung bawang putih
- 30 siung bawang merah
- 30 gram kunyit
- 30 gram jahe
- 2 gram cabai rawit
Cara membuat:
- Bersihkan keong sawah dengan mengikuti tips yang sudah dipaparkan di atas. Kemudian, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
- Tambahkan air, lalu aduk dan masak sampai mendidih.
- Masukkan daun salam, daun sereh, jahe, dan air perasan jeruk limau. Kemudian, tambahkan garam dan merica secukupnya, lalu aduk.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan keong sawah dan masak sebentar atau sampai bumbu meresap.
- Matikan api dan angkat. Keong sawah kuah kuning siap disajikan bersama nasi hangat.
Itu dia cara memasak keong sawah biar empuk yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur bisa menemukan bahan dan bumbu untuk memasak resep di atas dengan mudah karena tersedia di toko kelontong sekitar dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.
Selain itu juga sudah dipaparkan dua resep hidangan dengan bahan utama keong sawah yang lezat dan pastinya mudah untuk dibuat. Selamat mencoba!