resep malbi ayam

Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Sedulur bisa mencoba resep malbi ayam khas Palembang yang lezat dan tentunya mudah dibuat. Malbi ayam khas Palembang memiliki cita rasa manis dan gurih sehingga cocok dipadukan bersama nasi hangat.

Hidangan ini juga bisa menjadi alternatif menu bagi Sedulur yang menggemari olahan ayam. Tertarik untuk mencoba resep malbi ayam? Yuk, simak resep selengkapnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Gulai Jeroan Sapi Rumahan, Sedap dan Berkuah Kental

Hidangan Malbi Khas Palembang

resep malbi ayam
Fimela

Malbi ayam merupakan hidangan sejenis semur atau gulai yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Makanan dengan tampilan khas berwarna gelap ini memiliki cita rasa manis dan gurih.

Rasa malbi yang kaya sendiri berasal dari campuran aneka rempah, seperti asam jawa, bawang merah, bawang putih, jahe, jinten, pala, dan kayu manis. Selain itu, biasanya malbi dibuat dengan santan sehingga memiliki tekstur kuah yang kental. Namun ada pula yang membuat variasi malbi tanpa santan.

Resep Malbi Ayam

DetikFood

Berikut resep malbi ayam yang bisa Sedulur coba di rumah. Catat bahan dan cara membuatnya, ya.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, Sedulur juga bisa memilih bagian paha atau sayap
  • 100 ml santan kental
  • 350 ml air
  • 4 butir cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah asam jawa, larutkan dengan ⅓ gelas air hangat
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt gula
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt jinten

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci daging ayam dan potong sesuai selera.
  2. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus dan daun salam. Tumis sampai harum.
  4. Setelah bumbu matang, tambahkan cengkih, kayu manis, dan bubuk pala. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan air, lalu aduk kembali sampai tercampur rata.
  6. Masukkan potongan daging ayam. Masak hingga ayam setengah matang.
  7. Tuang santan, air asam jawa, gula, kecap manis, lada, kaldu bubuk, dan garam. Sedulur bisa menyesuaikan takaran lada, kaldu bubuk, dan garam sesuai selera.
  8. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Kemudian masak hingga kuah mulai menyusut dan mengental.
  9. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai, matikan api.
  10. Malbi ayam siap disajikan bersama nasi hangat. Jangan lupa untuk memberi tambahan bawang goreng agar rasanya semakin nikmat.

Itu dia resep malbi ayam khas Palembang. Rasanya yang kaya karena dibuat dengan aneka rempah tentu akan memanjakan lidah Sedulur. Selamat mencoba!