Resep Ikan Nila Bumbu Kuning Kemangi, Segar dan Bikin Nagih!

Ikan nila menjadi salah satu jenis ikan konsumsi yang sering diburu dan digemari banyak orang. Selain rasanya yang enak dan harganya yang terjangkau, ikan ini juga sangat mudah untuk ditemukan di berbagai pasar tradisional maupun supermarket modern. Bicara soal olahan ikan nila, kali ini kita akan membahas tentang resep ikan nila bumbu kuning kemangi.

Oh iya, selain resep ikan nila bumbu kuning kemangi, nantinya juga akan diberikan beberapa resep untuk membuat hidangan ikan nila yang tidak kalah menarik untuk dicoba. Untuk itu, langsung saja simak, perhatikan, dan ikuti dengan baik resep yang ada di bawah ini, ya!

BACA JUGA: Resep Bebek Madura Bumbu Hitam, Lezat & Kaya Rempah!

1. Resep ikan nila bumbu kuning kemangi

resep ikan nila bumbu kuning kemangi
Reasabunda

Yang pertama ada resep ikan nila bumbu kuning kemangi, yang wajib untuk Sedulur coba. Kelezatan ikan nila bumbu kuning dipadukan dengan wanginya kemangi, dijamin akan membuat siapa saja tidak tahan untuk segera menikmatinya.

Bahan-bahan:

  •         ½ kg ikan nila
  •         1 batang serai ambil pangkalnya (geprek)
  •         1 ikat kemangi (buang tangkainya)
  •         1 ruas jahe (geprek)
  •         1 ruas lengkuas (geprek)
  •         2 lembar daun jeruk
  •         2 lembar daun salam
  •         Air, minyak goreng, penyedap rasa (secukupnya)

Bumbu halus:

  •         6 siung bawang merah
  •         6 siung bawang putih
  •         1 ruas jari kunyit
  •         2 biji kemiri
  •         ½ buah tomat besar
  •         4 Cabai merah
  •         Cabai rawit, gula, garam (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan nila, lalu lumuri garam. Diamkan sebentar.
  2. Goreng ikan nila hingga matang, tiriskan.
  3. Haluskan semua bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai baunya wangi.
  5. Masukkan air, tunggu hingga airnya mendidih, lalu tes rasa.
  6. Masukkan ikan yang sebelumnya sudah digoreng.
  7. Masukkan daun kemangi, kemudian masak sampai bumbu meresap.
  8. Angkat dan sajikan!

2. Resep ikan nila rempah bumbu kuning

Berikutnya ada hidangan ikan nila bumbu kuning yang kaya rempah. Pembuatan dari hidangan ini juga tidak kalah mudah dari resep ikan nila bumbu kuning kemangi yang sudah dijelaskan sebelumnya. Berikut ini bahan-bahan dan juga cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  •         2 ekor ikan nila
  •         1 batang daun bawang (iris-iris)
  •         1 batang serai (memarkan)
  •         1 ruas jahe (memarkan)
  •         1 sdm air jeruk nipis
  •         1 genggam buncis (potong-potong)
  •         ½ sdt merica bubuk
  •         2 buah tomat (potong-potong)
  •         2 lembar daun jeruk
  •         2 lembar daun salam
  •         3 ruas lengkuas (memarkan/iris tipis)
  •         4 buah cabai rawit merah
  •         Air, garam, minyak goreng, penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 ruas jahe
  •         2 buah cabai merah
  •         2 ruas kunyit
  •         3 siung bawang putih
  •         4 butir bawang merah
  •         4 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan nila, lumurkan air jeruk nipis, lalu diamkan.
  2. Cuci lagi ikan, kerat-kerat, tambahkan garam, kemudian diamkan sebentar.
  3. Goreng ikan hingga matang, lalu sisihkan.
  4. Haluskan bumbu, kemudian tumis bersama daun salam, daun jeruk, tomat, merica bubuk, lengkuas, dan serai.
  5. Ketika daun jeruk dan salam sudah mulai layu, tambahkan sedikit air.
  6. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk merata.
  7. Masukkan rawit dan buncis, kemudian masukkan ikan nila yang telah digoreng.
  8. Setelah air menyusut, tambahkan irisan daun bawang. Koreksi rasa.
  9. Angkat dan sajikan!

3. Resep ikan nila kuah kuning pedas

Bagi Sedulur yang suka dengan masakan pedas, tentunya wajib untuk mencoba resep ikan nila kuah kuning pedas berikut ini.

Bahan-bahan:

  •         1 kg ikan nila
  •         1 ikat daun kemangi
  •         1000 ml air
  •         150 gram cabai rawit (iris)
  •         3 buah tomat
  •         5 butir bawang merah

Bumbu halus:

  •         ½ ruas jari laos
  •         1 lembar daun jeruk
  •         1 ruas jari jahe
  •         1 ruas jari kunir
  •         1 sdm merica
  •         10 butir bawang merah
  •         10 siung bawang putih
  •         5 biji cabai rawit dan merah
  •         5 butir kemiri
  •         gula, garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan dan kerat-kerat.
  2. Rajang bawang merah dan tomat, haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus bersama bawang merah dan cabai rawit.
  4. Tambahkan air, daun kemangi, dan tomat.
  5. Masukkan ikan nila, aduk rata.
  6. Masak hingga matang, tes rasa.
  7. Angkat dan sajikan!

4. Resep nila acar kuning

resep ikan nila bumbu kuning kemangi
Endeus TV

Bagi yang suka dengan acar, tentu tidak boleh melewatkan resep yang satu ini. Ya, perpaduan antara acar dengan nila bumbu kuning tentu akan menghasilkan citarasa yang unik namun tetap nikmat. Langsung saja, berikut ini resep yang bisa Sedulur ikuti.

Bahan-bahan:

  •         1 kg ikan nila
  •         1 buah mentimun
  •         1 buah wortel
  •         1 ruas lengkuas (memarkan)
  •         ½ buah jeruk nipis
  •         10 buah cabai rawit (biarkan utuh)
  •         2 batang serai (memarkan)
  •         2 lembar daun salam
  •         3 sdm air asam jawa
  •         4 buah cabai merah (iris)
  •         4 lembar daun jeruk
  •         5 siung bawang merah
  •         Air, minyak goreng, garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 ruas jahe
  •         1 ruas kunyit
  •         3 siung bawang putih
  •         4 butir kemiri
  •         5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan nila, lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan sesaat.
  2. Goreng ikan sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Potong wortel dan timun dan wortel, sisihkan.
  4. Haluskan bumbu, tumis bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, serta daun salam.
  5. Masukkan air, potongan dan mentimun, cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan juga air asam jawa.
  6. Beri sedikit garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Tes rasa.
  7. Masak sebentar sampai sayur setengah matang.
  8. Masukkan ikan yang telah digoreng, kemudian biarkan hingga bumbu meresap.
  9. Angkat dan sajikan!

5. Sop ikan nila kemangi

Selain resep ikan nila bumbu kuning kemangi, ada juga resep sop ikan nila kemangi yang tidak kalah menarik untuk dipraktikkan, lho! Bagi Sedulur yang merasa penasaran, ikuti langkah-langkah yang ada di bawah ini.

Bahan-bahan:

  •         2 ekor ikan nila (potong-potong)
  •         1 batang daun bawang
  •         1 batang serai (geprek)
  •         1 buah jeruk nipis
  •         1 cm jahe
  •         1 cm kunyit
  •         1 liter air
  •         2 buah tomat (potong)
  •         2 cm laos (geprek)
  •         2 lembar daun salam
  •         2 siung bawang putih
  •         3 buah cabai
  •         5 butir bawang merah
  •         5 sdm air asam jawa
  •         Garam, kemangi secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ikan dan beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai dengan blender.
  3. Tumis bumbu halus, laos, serai, daun salam hingga wangi.
  4. Masukkan potongan ikan dan air. masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan garam, asam jawa. koreksi rasa.
  6. Masukkan potongan tomat, daun bawang, dan kemangi lalu sajikan selagi hangat.

6. Resep pesmol ikan nila

Bagi yang belum tahu, pesmol merupakan salah satu olahan ikan yang sering dijumpai di daerah Sunda. Banyak orang yang menyukainya, karena mampu menghadirkan citarasa gurih, pedas, asam, dan manis secara bersamaan. Nah, berikut cara membuat pesmol ikan nila.

Bahan-bahan:

  •         1 kg ikan nila
  •         Air, gula, garam, kaldu jamur, cabai rawit secukupnya

Bahan pelengkap:

  •         1 batang serai
  •         2 lembar daun salam
  •         3 lembar daun jeruk
  •         5 cm lengkuas

Bumbu marinasi:

  •         1 ruas jari jahe (parut)
  •         Garam secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 ruas jari kunyit
  •         ½ ruas jari jahe
  •         ½ sdt merica
  •         3 butir kemiri
  •         3 siung bawang putih
  •         8 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan nila, lumuri dengan bumbu marinasi, lalu diamkan.
  2. Goreng ikan hingga matang, angkat, kemudian sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus serta bumbu pelengkap sampai matang.
  4. Masukkan air, garam, gula, serta kaldu jamur. Aduk-aduk rata.
  5. Masukkan ikan nila dan cabai rawit.
  6. Masak hingga matang, koreksi rasa.
  7. Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 10 Variasi Resep Sop Kambing Enak, Empuk, dan Tidak Bau

7. Resep ikan asam kunyit

IniResep

Berikutnya ada resep ikan asam kunyit, yang tidak kalah lezat dengan resep-resep yang sudah dijelaskan sebelumnya. Jika dibandingkan dengan resep ikan nila bumbu kuning kemangi, citarasa rempah yang dihadirkan hidangan ini lebih pekat.

Bahan-bahan:

  •         3 ekor ikan nila
  •         1 sdm kecap asin
  •         1 sdt terasi goreng
  •         300 ml air
  •         4 siung bawang putih (dicincang kasar)
  •         5 buah bawang merah (memarkan)
  •         8 sdm minyak goreng

Bumbu:

  •         1 sdt kunyit bubuk
  •         1 sdt garam
  •         2 kelereng asam jawa
  •         6 sdm air panas

Bumbu tambahan:

  •         15 buah cabai rawit
  •         4 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lalu sisihkan.
  2. Campur semua bumbu, aduk rata, lalu siramkan ke atas ikan. Bolak-balik sampai bumbu merata.
  3. Haluskan cabai rawit dan cabai merah, sisihkan.
  4. Goreng ikan nila, masukkan bumbu dan cabai halus.
  5. Masak ikan sampai matang dengan api kecil.
  6. Masukkan kecap asin, terasi, dan juga sisa bumbu.
  7. Tuangkan air, lalu masak sampai airnya menyusut.
  8. Angkat dan sajikan!

8. Resep gulai ikan nila

Ikan nila ternyata juga bisa dibuat menjadi gulai yang sangat nikmat, lho! Resep gulai ini hampir sama seperti resep ikan nila bumbu kuning kemangi, entah itu bahan atau cara pembuatannya. Bagi yang tertarik untuk mencobanya, tidak usah basa-basi lagi. Langsung saja ikuti resep mudah berikut ini selengkapnya.

Bahan-bahan:

  •         1 kg ikan nila
  •         1 batang serai (memarkan)
  •         1 butir bawang bombay (iris)
  •         1 butir jeruk nipis
  •         1 butir tomat, iris kotak
  •         1 ikat kemangi
  •         2 buah asam kandis
  •         2 lembar daun salam
  •         3 ruas lengkuas (memarkan)
  •         500 ml santan
  •         6 lembar daun jeruk
  •         Cabai merah, cabai rawit, garam, gula pasir, lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  •         3 butir kemiri
  •         3 ruas kunyit
  •         5 siung bawang putih
  •         7 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak.
  2. Tambahkan bumbu halus serta irisan lengkuas, tumis sebentar hingga harum.
  3. Masukkan asam kandis, daun jeruk, daun salam, dan serai.
  4. Lalu tambahkan gula, garam, lada, cabai merah dan cabai rawit.
  5. Tuangkan santan, aduk-aduk mereata.
  6. Jika sudah mendidih, masukkan ikan nila yang telah dilumuri dengan air jeruk nipis.
  7. Tambahkan daun kemangi dan irisan tomat, tunggu sampai matang.
  8. Angkat dan sajikan!

9. Resep ikan nila kuah santan

Lezatnya daging ikan nila tentu akan cocok jika dipadukan dengan santan yang gurih. Berikut ini resep untuk membuat ikan nila kuah santan yang dapat dicoba.

Bahan-bahan:

  •         ½ kg ikan nila (potong-potong)
  •         1 buah tomat (potong)
  •         2 buah bawang putih
  •         200 ml air
  •         3 buah bawang merah
  •         Garam, minyak, santan, kaldu jamur, gula, kunyit, lengkuas secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah bersama gula, garam, kunyit, dan lengkuas.
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan air, santan, dan juga kaldu jamur.
  4. Masukkan ikan serta potongan tomat.
  5. Masak hingga matang, koreksi rasa.
  6. Angkat dan sajikan!

10. Resep pepes ikan nila

resep ikan nila bumbu kuning kemangi
Pinterest

Selain bumbu kuning, gulai, dan santan, ikan nila juga bisa dibuat menjadi pepes yang sangat nikmat. Jika Sedulur tidak percaya, coba resep pepes ikan nila berikut.

Bahan:

  •         500 gr ikan nila

Bumbu halus:

  •         1 jempol jahe
  •         1 sdm gula
  •         1 sdm ketumbar
  •         1 sdt garam
  •         1 sdt lada
  •         10 cabai merah besar
  •         12 siung bawang putih
  •         2 jempol lengkuas
  •         20 butir bawang merah
  •         3 ruas kunyit
  •         4 kemiri
  •         5 cabai rawit
  •         Kaldu jamur secukupnya

Bahan lain:

  •         1 buah tomat (iris)
  •         1 lembar daun pisang
  •         2 daun salam
  •         3 serai iris tipis
  •         4 sdm minyak
  •         7 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Cuci ikan, lalu kerat-kerat.
  2. Kucuri jeruk nipis dan lumurkan sedikit garam. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu, lalu tumis sebentar.
  4. Lumuri dengan bumbu halus serta bahan irisan.
  5. Tutup dan sematkan daun pisang, kukus selama 45 menit.
  6. Bakar sampai wangi.
  7. Angkat dan sajikan!

11. Pesmol kepala ikan nila

Berbeda dari pesmol yang sebelumnya, untuk yang satu ini lebih berfokus pada kepala ikan nila yang biasanya tidak disukai. Nah, jadi Sedulur bisa memanfaatkannya dengan resep berikut.

Bahan-bahan:

  •         1 kg kepala ikan nila
  •         Air, minyak goreng, gula, garam dan kaldu jamur, cabai rawit secukupnya

Bahan pelengkap:

  •         1 batang serai
  •         2 lembar daun salam
  •         3 lembar daun jeruk
  •         5 cm lengkuas

Bumbu marinasi:

  •         Garam secukupnya
  •         1 ruas jari jahe (parut)

Bumbu halus:

  •         ½ ruas jari jahe
  •         ½ sdt merica
  •         1 ruas jari kunyit
  •         3 butir kemiri
  •         3 siung bawang putih
  •         8 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kepala ikan nila, lumuri dengan bumbu marinasi, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai matang.
  3. Masukkan air, garam, gula, serta kaldu jamur. Aduk merata.
  4. Masukkan kepala ikan dan cabai rawit, masak hingga matang, koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan!

12. Resep ikan nila tempoyak

Cookpad

Resep yang selanjutnya adalah resep ikan nila tempoyak. Ya, banyak yang penasaran bagaimana cara membuatnya, dan seperti berikut ini resep yang bisa diikuti.

Bahan-bahan:

  •         2 ekor ikan nila
  •         1 buah jeruk nipis
  •         3 sdm tempoyak
  •         Air, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 ruas kunyit
  •         9 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Cuci lagi ikan, kemudian rebus.
  3. Tambahkan 3 sendok tempoyak dan juga bumbu halus. Aduk-aduk.
  4. Tambahkan garam, gula, serta kaldu bubuk. Cek rasa.
  5. Angkat dan sajikan!

13. Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning

Ikan nila bumbu kuning juga bisa dibakar, lho! Bahkan rasanya tidak kalah enak dari olahan ikan nila bumbu kuning lainnya.

Bahan-bahan:

  •         1 ekor ikan nila (potong fillet)
  •         ½ sdt gula
  •         1 buah jeruk nipis
  •         1 sdm air asam Jawa
  •         1 sdt garam
  •         1 sdt merica
  •         50 ml minyak goreng

Bumbu halus:

  •         2 butir kemiri
  •         3 cm jahe
  •         6 cm kunyit
  •         7 cabai merah keriting
  •         7 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dengan garam, air asam jawa, dan perasan jeruk nipis.
  2. Tumis bumbu halus, beri garam, lalu tes rasa. Angkat dan sisihkan.
  3. Panggang ikan di atas teflon beralas daun pisang.
  4. Oleskan bumbu ke permukaan ikan.
  5. Panggang ikan sampai sedikit gosong.
  6. Angkat dan sajikan!

Itu dia resep ikan nila bumbu kuning kemangi dan juga beberapa resep ikan nila lainnya yang bisa Sedulur coba di rumah. Ya, resep rumahan seperti ini memang banyak disukai. Hal ini karena Sedulur bisa menciptakan hidangan ikan nila yang sangat lezat dengan mudah dibuat, dan bahkan tidak membutuhkan waktu pembuatan yang lama.

Namun satu hal yang tidak boleh dilewatkan saat mempraktikkan resep-resep tersebut, yakni jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan berkualitas. Sedulur tidak perlu khawatir karena setiap bahan di atas tersedia di toko kelontong dan  Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Semoga dengan resep di atas, Sedulur bisa menghasilkan hidangan dengan cita rasa dan kelezatan yang maksimal ya!