resep bebek madura bumbu hitam

Bila membicarakan olahan masakan dari bebek, maka bumbu ala Madura jadi salah satu yang tidak boleh dilewatkan. Hal ini tak lepas dari rasa gurih dari bumbu hitam Madura yang sangat istimewa. Sedulur tidak perlu khawatir karena resep bebek Madura bumbu hitam bisa dibuat sendiri di rumah.

Resep kali ini juga membantu Sedulur yang sedang rindu dengan masakan bebek. Dengan bumbu yang sederhana dan bisa ditemukan dengan mudah, mari simak resep bebek madura bumbu hitam paling lezat berikut ini!

BACA JUGA: Resep Sambal Wader Khas Mojokerto yang Crispy dan Mudah

Citarasa Bebek Madura Bumbu Hitam

resep bebek madura bumbu hitam
Freepik/Jcomp-

Mungkin di sini ada yang belum tahu akan hidangan yang satu ini. Ya, sesuai dengan namanya, bebek Madura bumbu hitam adalah kuliner khas dari Madura yang menggunakan bahan utama daging bebek. Hidangan ini memiliki rasa gurih yang berpadu dengan rempah-rempah Nusantara yang khas.

Selain itu, bumbu hitam yang menjadi ciri khas masakan ini juga memberikan rasa manis yang nikmat. Tidak hanya itu, bumbu ini juga mengandung cabai serta bumbu lain seperti bawang putih dan jahe yang menambah nuansa pedas. Walau rasa pedas tidak terlalu dominan, tapi memberikan kedalaman rasa.

Aroma dari bebek Madura bumbu hitam juga sangat lezat. Hal ini terjadi karena penggunaan berbagai rempah seperti ketumbar, lada, dan serai. Rempah-rempah ini tidak hanya menambah aroma tetapi juga memperkaya rasa keseluruhan hidangan.

Bebek Madura bumbu hitam bisa menjadi pilihan yang menarik bagi Sedulur yang mencari masakan bebek dengan rasa yang lebih kaya dan berani. Kombinasi rasa gurih, manis, dan pedas bersama dengan aroma rempah yang memikat menjadikan hidangan ini sangat disukai dan menjadi favorit banyak orang.

Tips dan Trik Masak Bebek

Sebelum mulai mencoba resep bebek Madura bumbu hitam, Sedulur harus mengetahui beberapa tips dan trik mengolah daging bebek. Ini penting karena daging bebek memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan daging ayam atau daging sapi. Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu coba.

  • Pilihlah daging bebek yang masih segar dan berkualitas. Sedulur bisa memastikannya dengan warna daging bebek yang masih merah muda dan tidak terlalu pucat atau berwarna kehitaman.
  • Sebelum memasak, sebaiknya biasakan untuk mencuci bersih daging bebek terlebih dahulu. Sedulur juga bisa merendam daging bebek dengan perasan air jeruk nipis agar aromanya tidak terlalu amis. Sedulur bisa merendam dengan air jeruk ini selama 1 jam.
  • Agar daging bebek bisa semakin gurih. Sedulur bisa mencoba membuat bumbu ungkep sebelum menggoreng bebek. Sedulur bisa memasak daging bebek dengan bumbu ungkep selama 1 jam. Semakin lama bebek dimasak atau diungkep, semakin empuk daging bebek yang dihasilkan dan bumbunya juga makin meresap.
  • Sebelum digoreng, diamkan dulu daging bebek hingga hangat atau dingin. Goreng daging bebek dengan minyak baru dan banyak. Tambahkan beberapa tetes air jeruk nipis ke dalam minyak untuk menurunkan risiko minyak meletup saat proses penggorengan berlangsung.
  • Goreng daging bebek hingga bagian luarnya kuning kecokelatan. Balik daging bebek goreng saat bagian bawahnya sudah kering atau matang. Jangan terlalu sering membalik daging bebek yang sedang digoreng hanya akan membuat minyak makin mudah meletup.

Tips dan trik ini sangat membantu Sedulur ketika ingin membuat daging bebek jadi kering dan gurih. Aroma daging bebek juga lebih wangi dan bebas amin. Namun, Sedulur bisa memilih mana tips dan trik sesuai dengan selera.

BACA JUGA: Resep Bumbu Semanggi Surabaya yang Lezat dan Gurih

Rekomendasi Bebek Madura Bumbu Hitam

resep bebek madura bumbu hitam
Unsplash/Tengyart

Agar Sedulur tidak bingung dan bisa mencoba membuat sendiri resep bebek madura bumbu hitam. Berikut beberapa resep yang mudah dan cocok dibuat di rumah!

1. Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Asli

Bahan:

  • 1 ekor daging bebek utuh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 butir asam jawa yang sudah dilarutkan
  • 2 buah jeruk nipis
  • Kaldu bubuk
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Minyak Goreng Perirasa
  • Air secukupnya

Bumbu hitam:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 batang sereh geprek
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Cara masak bebek bumbu hitam:

  • Potong bebek utuh menjadi 10 bagian, lalu cuci sampai bersih. Rebus daging bebek selama 30 menit.
  • Jika sudah, tiriskan dan beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada bebek.
  • Selagi menunggu menghilangkan aroma amis pada bebek, haluskan semua bahan bumbu hitam sampai halus, kecuali sereh.
  • Jika sudah halus, tumis bumbu halus dengan sedikit Minyak Goreng Perirasa. Tambahkan sereh yang sudah digeprek, lalu tumis terus hingga matang dan wangi.
  • Jika sudah matang, masukkan bebek yang sudah direbus tadi dan aduk hingga tercampur merata.
  • Tambahkan air, garam, penyedap, gula, dan jangan lupa untuk menambahkan larutan asam jawa. Masak terus hingga bebek empuk, aduk sesekali.
  • Jika sudah, goreng bebek hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  • Tambahkan bumbu ungkepan dan minyak sisa menggoreng ke dalam bumbu hitam agar rasa bumbu lebih pekat.
  • Masak bumbu halus hingga warnanya menjadi hitam dan mengental. Jangan lupa untuk cek rasa dan tingkat kematangan agar tidak gosong.
  • Jika bebek sudah digoreng dan bumbu hitam sudah siap, tata secantik mungkin di piring untuk disajikan.

2. Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Sederhana

Bahan:

  • 1 kg daging bebek
  • 2 sdm air lemon atau jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt mecin
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas laos
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 ml air

Bahan serundeng:

  • 1 buah kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk

Cara masak bebek bumbu hitam:

  • Pertama-tama haluskan semua bahan-bahan bumbu halus yang sudah tersedia pada resep.
  • Kemudian buat serundeng dengan menyangrai kelapa bersama 2 sendok makan bumbu halus, garam, lada bubuk, ketumbar bubuk hingga kecokelatan, Sisihkan.
  • Setelah itu, guyur daging bebek yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan perasan air lemon.
  • Lalu masak daging bebek bersama bumbu halus, garam, mecin, pada bubuk, ketumbar bubuk, air asam Jawa, aduk-aduk hingga merata.
  • Selanjutnya ungkap dengan metode 10 menit, matikan api selama 30 menit, masak lagi 7 menit, terus matikan api lagi.
  • Lalu goreng daging bebek hingga berwarna kecokelatan tanpa bumbu, sisihkan.
  • Setelah itu bikin bumbu hitam dengan oseng-oseng bumbu ungkap bersama 2 sendok makan kelapa sangrai hingga kehitaman.
  • Lalu sajikan bebek goreng dengan menaburkan kelapa sangrai bersama bumbu hitam khas Madura.

3. Bebek Madura Bumbu Hitam Istimewa

Bahan:

  • 1 ekor bebek sawah, potong sesuai selera
  • 4 biji asam jawa
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 10 lembar daun jeruk
  • 10 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 2 butir kemiri
  • 20 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara masa bebek bumbu hitam:

  • Pertama, haluskan dulu semua bumbu,
  • Tambahkan sedikit air, lalu haluskan kembali sampai benar-benar halus.
  • Siapkan wajan, masukkan bebek ke dalamnya.
  • Tambahkan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan air sampai bebek terendam, lalu tambahkan garam, asam jawa, dan kaldu bubuk sesuai selera. Sedulur bisa mengetes rasanya.
  • Nyalakan api, lalu masak sampai bebek empuk dan airnya surut.
  • Apabila dirasa daging bebek sudah empuk, angkat dan pisahkan daging tersebut dengan bumbunya.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, kemudian goreng bebek sampai matang merata. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu, lanjut goreng bumbu sebentar, yang penting tidak sampai gosong.
  • Letakkan bebek di piring saji, beri taburan bumbu goreng di atasnya.
  • Bebek madura bumbu hitam kini telah siap untuk disajikan.

Demikian tadi resep bebek Madura bumbu hitam yang bisa Sedulur coba. Tak hanya gurih dari daging bebek, rasa unik dari bumbu hitam membuat hidangan satu ini memang selalu membuat rindu. Bagi Sedulur yang baru mencoba pertama kali, dijamin akan langsung ketagihan!

Kalau Sedulur tertarik membuatnya sendiri di rumah, Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!