Daging sapi dan kambing menjadi sumber protein yang menarik untuk dijadikan menu rumahan. Olahan seperti sate, tengkleng, hingga tongseng menjadi hidangan yang cukup populer. Namun, hidangan tadi beresiko meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Beruntung ada banyak resep masakan daging sapi berkuah tanpa santan yang bisa dicoba.
Menu olahan daging tanpa santan memang cukup jarang dijumpai. Namun, bukan berarti Sedulur tidak bisa membuatnya sendiri. Apalagi menu masakan semacam ini jauh lebih sehat dan aman untuk para penderita kolesterol.
Agar Sedulur memiliki banyak inspirasi menu hidangan, dalam kesempatan kali ini kita akan bahas daftar resep masakan daging sapi berkuah tanpa santan yang bisa dicoba di rumah. Seperti apa saja daftar resepnya? Mari kita simak ulasan lengkapnya di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Gochujang Ala Korea Pedasnya Nendang
1. Bistik daging sapi
Resep masakan daging sapi berkuah tanpa santan adalah bistik daging sapi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 500 gr daging sapi
- 500 ml air (untuk rebus daging)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm saus tomat/sambal
- 1/2 buash bawang bombai, potong halus
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging masak agak empuk. Sisihkan air kaldunya, kemudian potong-potong daging sesuai selera.
- Tumis bawang bombai, kemudian masukkan bumbu halus. Masak hingga tanak.
- Masukkan potongan daging, aduk. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, saus tomat dan aduk rata.
- Masukkan air kaldu masak hingga air mengental dan daging empuk.
- Tes rasa dan hidangkan.
2. Daging masak kecap
Resep kedua yaitu daging yang dimasak kecap, bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep satu ini adalah sebagai berikut:
- 750 g daging sapi
- 5 siung bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 buah cabai merah besar potong-potong
- 5 buah cabai hijau besar potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 jempol lengkuas
- 1 jempol jahe
- Air rebusan daging
- Kecap manis secukupnya
- Gula garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging, tiriskan. Lalu potong-potong, air rebusan jangan dibuang
- Tumis bawang merah putih, daun salam, lengkuas, jahe sampai harum
- Masukkan cabai, batang serai, dan daging sapi didihkan. Tambahkan garam dan gula lalu koreksi rasa.
- Biarkan bumbu meresap sekitar 5-10 menit
- Angkat dan hidangkan.
3. Semur daging sapi
Berikut ini merupakan resep semur daging sapi sebagai alternatif masakan manis untuk daging sapi. Bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 500 gram daging sapi bagian sengkel, potong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1/2 buah tomat, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sdt garam
- Pala bubuk
- Jintan bubuk
- Kecap manis
- Kaldu sapi bubuk
- 800 ml air
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya. Tambahkan pala bubuk, jintan bubuk, dan daun salam. Aduk dan masak hingga harum.
- Setelah bumbu matang, masukkan daging lalu aduk dan masak kembali sampai daging matang.
- Tambahkan air, garam, kaldu sapi bubuk, dan kecap manis secukupnya. Aduk hingga bumbu tercampur rata, kemudian masak hingga kuah mendidih.
- Setelah kuah mendidih, kecilkan api lalu tutup panci. Lanjutkan masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk.
- Masukkan potongan kentang, lalu lanjutkan proses memasak.
- Tambahkan tomat, kemudian aduk. Koreksi rasa serta cek apakah daging dan kentang sudah empuk. Jika sudah, matikan api.
- Semur daging sapi siap dihidangkan. Beri taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa.
4. Tumis daging bawang bombay
Sedulur juga mencoba memasak daging secara tumis jika bosa menggunakan kuah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 100 gram daging sapi, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah tomat, belah empat
- 1 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- Garam, secukupnya
- Penyedap, secukupnya
- ¼ sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga matang dan empuk. Tiriskan.
- Panaskan minyak sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bawang bombay ke dalam tumisan bawang putih, tumis hingga setengah matang.
- Masukkan minyak wijen, saus tiram, garam, penyedap dan lada bubuk.
- Tambahkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, cabai merah dan buah tomat serta bawang merah goreng.
- Aduuk semua bahan dan masak hingga matang.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
5. Asem-asem daging
Rekomendasi resep masakan daging sapi berkuah tanpa santan selanjutnya yaitu asem-asem daging. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah sebagai berikut:
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 8 buah belimbing sayur, iris-iris bulat
- Kecambah secukupnya
- 3 buah tomat hijau atau merah, potong-potong
- 5 buah cabai hijau besar, iris-iris bulat
- 5 buah cabai merah besar, iris-iris bulat
- 100 gr buncis, potong ukuran 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- 4 butir bawang putih, iris-iris tipis
- 8 butir bawang merah, iris-iris tipis
- 3 liter air untuk merebus daging
- 500 gr daging sapi khas dalam
Cara memasak:
- Rebus daging bersama daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, lalu angkat daging, potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan.
- Masak sampai daging empuk. Jika belum empuk bisa ditambah air lagi.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum.
- Masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali, koreksi rasanya.
- Angkat kemudian sajikan untuk Sedulur dan keluarga.
BACA JUGA: Gurih dan Sedap! Nasi Sodu, Kuliner Legendaris dari Situbondo
6. Gulai daging tanpa santan
Sedulur juga bisa memasak gulai tanpa menggunakan santan. Berikut ini bahan yang perlu disiapkan untuk membuatnya:
- 1 kg daging sapi (tanpa tetelan)
- 2 buah kentang, potong menjadi empat bagian
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih, iris
- 3-4 siung bawang merah, iris
- 700 ml air (sesuai selera)
- Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus:
- 20 buah cabai merah keriting
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10-12 siung bawang merah
- 1-1,5 sdt ketumbar
- 1-2 cm kunyit, opsional
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- Garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Potong daging sapi dan rebus dengan irisan jahe hingga empuk. Kalau dirasa sudah empuk, angkat, dan tiriskan daging.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang putih, daun salam, bawang merah, kunyit, daun jeruk, dan bawang merah. Tumis hingga aromanya tercium harum.
- Tambahkan bumbu halus lainnya, tumis sebentar. Masukkan daging dan kentang yang sudah dipotong. Aduk merata.
- Tuang air secukupnya, tutup wajan, biarkan hingga air mendidih, dan kentang matang.
- Tambahkan dengan kaldu bubuk, jika sula. Masak hingga kadar air berkurang dan bumbu meresap ke dalam daging. Koreksi rasa.
- Taburkan bawang goreng dan aduk hingga merata. Matikan api kompor dan gulai daging tanpa santan siap dihidangkan.
- Tips: Kalau takut kentang cepat matang dan lembek, masukkan potongan kentang setelah air mendidih
7. Resep tumis daging dengan daun sawi
Selanjutnya masih dengan tumisan daging yang dilengkapi daun sawi agar kandungan seratnya seimbang. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 1 ikat sayur sawi, potongs sesuai selera
- 250 gram daging sapi, potong tipis memanjang
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm minyak wijen
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
- 100 ml air kaldu sapi
- Lada bubuk, secukupnya
- ½ sdt bubuk cabai
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum menggunakan minyak sayur dan minyak wijen, masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan daun sawi dan aneka bumbu berupa saus tiram, kecap ikan, gula pasir, garam, lada dan cabai bubuk.
- Tambahkan air kaldu sapi kemudian masak semua bahan hingga daging matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan tepung maizena yang telah dikentalkan, aduk rata dan tunggu mendidih. Angkat kemudian sajikan selagi masih hangat.
8. Brenebon daging sapi
Resep ini merupakan khas Manado, dengan mengolah daging sapi bersama sup kacang merah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 200 gram daging sapi
- 100 gram kacang merah, rendam selama semalam agar cepat empuk
- 1 batang wortel
- 1 buah kentang
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- Air secukupnya
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 biji pala, potong-potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, potong daging sapi, wortel, kentang, dan daun bawang. Agar lebih mudah saat disantap, buat potongan dengan ukuran satu suapan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis hingga harum dan matang. Sembari menumis, Sedulur bisa merebus air di panci untuk memasak daging.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam rebusan air yang sudah mendidih. Selanjutnya, saring dan buang busa yang muncul di permukaan.
- Tambahkan kacang merah yang sudah direndam ke dalam rebusan daging. Masak hingga kacang maupun daging benar-benar empuk.
- Kemudian, masukkan wortel dan kentang. Masak hingga seluruh bahan matang lalu tambahkan bumbu yang tadi sudah ditumis.
- Tambahkan garam, gula, lada, dan biji pala. Aduk-aduk.
- Beri daun bawang dan seledri agar sup semakin harum.
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, matikan api.
- Brenebon daging sapi siap disajikan.
9. Soto daging sapi
Selanjutnya daging yang Sedulur dapatkan bisa diolah menjadi soto daging sapi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 1,5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Bahan pelengkap:
- 200 gram tauge, siram air panas lalu tiriskan
- Daun bawang, iris kasar
- Daun seledri, cincang
- Bawang merah goreng
- Sambal rawit
Cara membuat:
- Rebus air di panci hingga mendidih. Lalu masukan daging sapi dan masak hingga daging berubah warna.
- Saring rebusan daging dan buang air. Kemudian rebus kembali dengan api kecil hingga daging lunak.
- Sembari merebus daging, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Aduk-aduk sampai wangi dan bumbu matang.
- Lalu tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga layu.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Kemudian aduk dan didihkan kuah kaldu.
- Soto sapi siap disajikan dengan aneka bahan pelengkap.
10. Gulai kambing tanpa santan
Sedulur juga bisa mengolah daging kambing yang didapatkan menjadi gulai. Berikut ini bahan yang dibutuhkan:
- 250 gr daging kambing, rebus atau presto sampai empuk
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 buah kapolaga
- 1 batang kayu manis
- 2 buah bunga lawang
- 1 ruas jari laos
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Garam, kaldu bubuk, gula
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- Cabai keriting sesuai selera
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sdt jinten
Cara membuat:
- Rebus daging bersama semua bahan lainnya, kecuali bumbu halus.
- Tumis bumbu halus hingga matang. Jangan menggunakan minyak apabila menghaluskannya sudah menggunakan minyak.
- Apabila sudah wangi masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan dengan ketupat, lontong, ataupun nasi.
BACA JUGA: Resep Lotek Khas Sunda yang Menyehatkan, Pas Untuk Sarapan!
11. Rawon daging sapi
Sedulur juga bisa mengolah dengan resep masakan daging sapi berkuah tanpa santan khas Surabaya, yaitu rawon. Bahan untuk membuatnya yaitu:
- 500 gram daging sapi sandung lamur, cuci bersih lalu potong-potong
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdm air asam Jawa
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu sapi bubuk
- 3 liter air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah keluak
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 50 ml minyak goreng
Bahan pelengkap:
- Taoge pendek
- Nasi
- Daun bawang, iris
- Telur asin
- Jeruk nipis
- Sambal
- Emping
Cara membuat:
- Pertama, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan
- daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak hingga daging empuk.
- Selanjutnya, haluskan bumbu menggunakan blender atau food processor.
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma.
- Kemudian, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging.
- Beri air asam Jawa, garam, gula, dan kaldu sapi bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api.
- Rawon siap disajikan dengan aneka bahan pelengkap.
12. Tongseng sapi tanpa santan
Resep terakhir yaitu tongseng daging sapi kuah tanpa santan. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 500 gram daging sapi dengan sedikit lemak
- 1 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Maizena secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- ½ sdt lada bubuk
- Penyedap masakan, secukupnya
- Garam, secukupnya
Bahan pelengkap:
- 2 buah tomat, belah empat
- Kubis
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 3 lembar daun seledri
- Bawang merah goreng
- 5 buah cabai keriting, iris tipis
Cara membuat:
- Pertama, rebus daging sapi hingga empuk. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Setelah daging dingin, iris tipis dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk merata.
- Tuangkan air ke dalam tumisan bumbu. Kemudian masukkan irisan daging dan aduk rata.
- Masak hingga kuah mendidih, lalu tambahkan kecap manis, cabai keriting, kubis, tomat, daun bawang, dan daun seledri. Masak hingga semua bahan matang.
- Berikan sedikit maizena yang sudah dicampur dengan air, masukkan ke dalam masakan. aduk rata.
- Beri bawang merah goreng, lalu koreksi rasa.
- Setelah kuah mengental dan bumbu meresap, angkat tongseng.
- Tongseng sapi siap disajikan.
Demikian tadi daftar resep masakan daging sapi berkuah tanpa santan yang bisa jadi rekomendasi masakan Sedulur. Semoga daftar resep di atas membantu Sedulur agar tidak memasak daging sapi yang itu-itu saja saat di rumah ya.
Biar menyantap menu-menu di atas bisa semakin mantap dan lezat, Sedulur jangan lupa untuk menghidangkannya bersama dengan nasi putih dari Beras Cap Opung. Tak hanya enak, Beras Cap Opung juga memiliki harga terjangkau sehingga sangat ramah di kantong.
Sedulur juga bisa menemukan Beras Cap Opung dengan mudah karena tersedia dimana saja dengan kualitas yang terjaga. Mulai dari SuperApp, toko kelontong sekitar rumah, hingga berbagai macam e-commerce. Dengan Cap Opung pasti bikin masakan habis seketika, jadi buruan beli sekarang juga ya!