Ketika berkunjung ke Tuban, maka ada satu kuliner yang Sedulur wajib untuk coba. Apalagi kalau kamu merupakan pecinta hidangan bebek. Makanan ini sendiri dikenal dengan nama becek menthok.
Becek menthok adalah hidangan khas Tuban yang memiliki tampilan seperti kare tapi menggunakan daging menthok atau angsa. Penggunaan rempah-rempah yang begitu banyak memang menjad kunci kelezatan makanan ini.
Kalau Sedulur penasaran dengan hidangan becek menthok khas Tuban dan ingin tahu dimana bisa mencicipinya. Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini ya!
BACA JUGA: Keunikan dan Resep Pecel Punten Blitar yang Lezat dan Gurih
Mengenal Becek Menthok yang Legendaris
Mungkin Sedulur yang belum pernah mendengar kuliner becek menthok akan mengira bahwa makanan ini biasa saja. Namun, siapa sangka bahwa becek menthok merupakan salah satu hidangan legendaris di Tuban.
Berdasarkan informasi yang berhasil dikumpulkan, becek menthok diketahui sudah ada sejak zaman kolonial Belanda di tahun 1915-an. Namun, pada saat itu, becek menthok lebih dikenal dengan nama snert van eend karena hanya bisa dimakan oleh kelompok konglomerat saja.
Tetapi setelah Indonesia mendapatkan kemerdekaan, menthok tidak hanya menjadi komoditas para bangsawan saja tapi juga mulai dikembangkan oleh masyarakat biasa. Ahasil, makanan ini mulai populer dan menjadi makanan umum masyarakat Tuban di era 1950-an.
Keunikan dan Citarasanya
Rempah-rempah seperti cengkeh, pala, merica, dan jinten memang menjadi kunci utama citarasa dari becek menthok. Percampuran rempah ini membuat becek menthok memiliki dominasi rasa pedas tapi begitu gurih dan nagih.
Belum lagi, rasa yang unik dari daging menthok juga memberikan sensasi tersendiri. Apalagi jenis daging menthok termasuk dalam jenis daging unggas yang sebenarnya cukup sulit untuk diolah karena memiliki aroma amis yang tajam. Namun, ketika Sedulur mencicipi becek menthok maka bisa dipastikan aroma ini tidak akan tercium karena sudah dinetralkan dengan rempah-rempah yang digunakan.
Spot Terbaik Becek Menthok di Tuban
Apabila Sedulur tertarik untuk menikmati kelezatan becek menthok khas Tuban. Maka ada beberapa spot terbaik untuk mencicipi kuliner legendaris ini. Sedulur pun tidak perlu khawatir karena rasa yang dihadirkan akan sangat otentik dan lezat. Berikut ini beberapa spot becek menthok di Tuban
- Warung Jangkar
Alamat: Dukoh, Tegalagung, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur
Jam buka: Setiap hari, mulai pukul 09.00 WIB sampai 17.00 WIB
Kisaran harga: Mulai dari Rp25.000
- Becek Menthok Mba Win
Alamat: Dusun Mawot, Desa Sugiharjo, Kecamatan Tuban, Jawa Timur
Jam buka: Setiap hari, mulai pukul 08.00 WIB sampai 20.00 WIB
Kisaran harga: Mulai dari Rp20.000
- Warung Makan Sor Sawo
Alamat: Jalan Mojopahit Gg. Buyung No.180, RT.01/RW.03, Krajan, Karang, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur
Jam buka: Setiap hari, mulai pukul 09.00 WIB sampai 17.00 WIB
Kisaran harga: Mulai dari Rp20.000
BACA JUGA: Kesegaran Es Batil Lamongan yang Patut Dicoba
Resep Becek Menthok
Bahan yang dibutuhkan:
- Menthok 1000 gram, bisa dipotong menurut selera
- Kelapa 1 buah, diparut dan diambil 1/2 liter santannya
- Cengkeh 4 buah
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Daun bawang 2 batang, dipotong-potong kasar
- Serai 1 batang
- Tomat 2 buah, dipotong-potong kasar
- Lengkuas 1 ruas, dimemarkan
- Minyak Goreng Perirasa
Bumbu halus:
- Bawang merah 6 buah
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah 10 buah
- Kemiri 5 buah
- Kencur 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Ketumbar 2 sendok makan (disangrai)
- Jinten 1 sendok teh (disangrai)
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Terasi bakar 20 gram
- Garam 1 sendok makan
- Mesoyi 1/2 sendok makan
Cara membuat becek menthok:
- Daging menthok direbus sampai empuk, ditiriskan. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan serai hingga harum, kemudian daging menthok dimasukkan dan diaduk.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai habis.
- Dimasak dengan api kecil selama 20 menit, kemudian masukkan jeruk purut, daun salam, tomat dan daun bawang.
- Tunggu sampai mendidih. Dan becek menthok siap dihidangkan.
Oia, selain memasak menggunakan Minyak Goreng Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, Sedulur jangan lupa untuk memilih beras yang Jelas Kualitasnya juga dari Perirasa.
Sedulur bisa memilih variasi beras mulai dari Beras Perirasa Hijau yang jelas berkualitas premium dan Beras Perirasa Biru yang jelas ramah di kantong. Sedulur tidak perlu khawatir karena Perirasa mudah ditemukan dimana saja.
Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.
Demikian tadi ulasan tentang becek menthok yang legendaris di Tuban. Semoga informasi ini bisa membantu Sedulur yang ingin mencicipi kelezatan hidangan khas nusantara ya. Atau kalau Sedulur tertarik membuatnya di rumah, ulasan di atas juga sudah membahas tentang resep becek menthok yang sederhana.