tepo tahu magetan

Pernah mendengar tepo tahu? Tepo tahu adalah makanan tradisional dari Magetan, Jawa Timur yang memadukan tahu, sayuran, dan tepo yang memiliki bentuk cukup mirip dengan lontong. Jadi bisa dibilang kalau hidangan ini tidak sedikit berbeda dengan kupat tahu di Jawa Tengah.

Tepo Tahu memiliki rasa gurih, pedas dan manis. Dimana Sedulur bisa merasakan rasa unik dari hidangan ini karena aroma tepo yang khas. Tahunya juga tidak dibuat sembarangan karena dimasak menggunakan telur.

Nah, kalau Sedulur penasaran tentang tepo tahu dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Mari simak ulasan lengkap kali ini ya!

BACA JUGA: Sego Roomo, Kuliner Tradisional Gresik yang Jarang Diketahui

Mengenal Tepo Tahu

tepo tahu magetan
Pixabay/Sunday133

Tepo tahu merupakan makanan khas Magetan yang menggunakan bahan dasar utama beras yang dibuat menjadi lontong dengan tekstur dan bentuk yang berbeda. Tepo dibuat menggunakan bungkusan daun pisang yang dibentuk secara segitiga menyerupai piramid.

Bagi beberapa masyarakat, tahu tepo memiliki kemiripan dengan beberapa jenis kuliner nusantara seperti tahu tek dan kupat tahu. Dimana tepo tahu seperti penggabungan dua hidangan tersebut.

Secara komposisi, tepo tahu tidak menggunakan bumbu petis, melainkan bumbu kacang yang diuleg kasar dan dicampur dengan kuah asam jawa berwarna cokelat dengan rasa pedas manis. Isiannya juga beragam ada tahu goreng yang dicampur telur, tauge, kol, seledri, bawang goreng, dan irisan tomat.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Bubur Asyura, Beserta Sejarah Lengkapnya!

Resep Tepo Tahu

tepo tahu magetan
Pexels/Pixabay

Untuk membuat tepo tahu, Sedulur harus mempersiapkan beberapa bahan masakan. Namun jangan khawatir karena bahannya tidak terlalu sulit ditemukan. Berikut diantaranya.

Bahan tepo:

Bahan kuah:

  • 5 potong tahu putih, ukuran 5 x 5 cm, garami dan goreng hingga kecoklatan.
  • 200 gram kol, rajang halus
  • 100 gram kecambah, siram air panas, tiriskan
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 200 gram kacang tanah, goreng hingga kecoklatan.
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah tomat segar, cincang kasar
  • 4 siung bawang merah, iris dan goreng untuk taburan
  • Kecap manis secukupnya
  • 300 ml air matang

Cara membuat tepo:

  • Untuk membuat tepo, Sedulur bisa menggunakan cara membuat lontong biasa. Tumpuk 2 lembar daun dengan daun bagian atas sisi hijau menghadap ke atas agar warna tepo menjadi hijau. Semat salah satu ujungnya dengan lidi kemudian isi beras kira-kira separuh panjang tepo.
  • Ketuk-ketuk tepo sehingga beras memadat kemudian semat bagian ujung lontong lainnya dengan lidi. Jangan lupa sisakan ruang karena beras akan mengembang.
  • Agar beras menjadi lembut dan bukannya nasi, jangan mengisi beras terlalu banyak. Usahakan jangan sampai ada daun pisang yang robek atau bocor karena bisa menyebabkan beras keluar dari tepo.
  • Siapkan dandang/panci besar. Alasi permukaannya dengan dua lembar daun pandan yang dipotong-potong. Tata tepo di dalamnya dengan posisi tidur. Siram dengan air mendidih hingga semua permukaannya tertutup air.
  • Rebus dengan api besar kira-kira 1 jam. Jaga supaya air tidak sampai habis. Jangan buka tutup panci selama perebusan dengan api besar.
  • Matikan api. Diamkan lontong selama 30 menit. Kemudian rebus kembali selama 30 menit.
  • Angkat tepo, siram dengan air dingin dan tiriskan dengan posisi berdiri. Biarkan hingga benar-benar dingin.

Cara buat kuah tepo tahu:

  • Haluskan bawang putih dan gula merah kemudian didihkan air. Masukkan bumbu halus, garam, daun salam dan lengkuas. Masak selama 2 menit.
  • Matikan api dan angkat. Tuang kuah di mangkuk, tambahkan cuka. Sisihkan.

Cara buat sambal rebus:

  • Cabai rawit 5 butir, bawang putih 1 siung, rebus hingga empuk dan tiriskan.
  • Haluskan, kemudian cairkan dengan 5 sendok kuah Tepo.

Cara penyajian tepo tahu:

  • Siapkan piring atau mangkuk.
  • Isi piring dengan tepo yang telah dipotong-potong, tambahkan irisan kol, tauge dan seledri.
  • Taruh di atasnya potongan tahu goreng yang diiris tipis.
  • Siram dengan kuah gula merah dan kecap manis.
  • Taburi dengan kacang tanah, bawang goreng dan tomat segar yang dicincang kasar.
  • Lengkapi dengan sambal rebus. Sajikan bersama kerupuk.

Nah, itu tadi ulasan tentang tepo tahu dan resep lengkapnya. Biar bisa membuat tepo yang enak, Sedulur memang harus memilih beras yang tepat untuk dimasak. Agar tak salah pilih, percayakan saja kepada Beras Cap Opung  yang sudah terbukti kualitasnya. Beras pulen putih ini juga hadir dengan harga yang terjangkau.

beras cap opung

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep lain seperti bumbu dapur hingga santan bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!