Tempura udang dapat menjadi pilihan yang unik dan juga lezat untuk takjil buka puasa. Hidangan yang satu ini memiliki rasa gurih dari udang yang segar, dengan tekstur yang renyah dari lapisan tepung yang digoreng sampai kering kecoklatan.
Selain itu, tempura udang juga relatif ringan dan tidak terlalu berat untuk perut setelah berpuasa selama seharian. Sehingga sangat cocok untuk mengisi perut dan menyegarkan mulut saat berbuka. Menariknya lagi, tempura dapat disiapkan dengan cepat dan juga mudah, lho!
Nah, mungkin Sedulur tertarik untuk membuat tempura udang sebagai takjil buka puasa. Jika iya, langsung saja simak dan ikuti beberapa resep yang ada di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Tahu Sakura yang Praktis, Cocok untuk Takjil Buka Puasa
1. Tempura udang sederhana
Bahan:
- 500 gr udang
- Minyak Goreng Perirasa
Bahan kering:
- Tepung Kriuk Cap Opung
- Tepung terigu secukupnya
Bahan basah:
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih
- 4 sdm tepung terigu
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Susu cair secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih udang dengan jeruk nipis.
- Kemudian kerat perut udang beberapa bagian.
- Campur semua bahan basah, aduk sampai rata supaya tidak ada yang menggerindil.
- Gulingkan udang pada tepung terigu, lalu celupkan ke adonan basah.
- Gulingkan pada Tepung Kriuk Cap Opung, dan lakukan sampai udang habis.
- Simpan pada wadah, alasi plastik apabila harus di tumpuk.
- Masukkan dulu ke dalam freezer dulu, supaya tepung benar-benar menempel.
- Panaskan minyak, goreng udang sampai matang.
- Angkat dan tiriskan!
2. Tempura udang wijen hitam
Bahan:
- 300 gr udang jerbung
- Jeruk nipis secukupnya
- 2 bungkus Tepung Kriuk Cap Opung
- 300 ml air
- 1 sdm wijen hitam
- 6 lembar daun bayam, cuci dan tiriskan
- 10 buah tusuk sate
- Minyak Goreng Perirasa
Cara membuat:
- Kupas dulu udang, sisakan bagian kepala dan ekornya.
- Cuci bersih, lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar.
- Campurkan Tepung Kriuk Cap Opung dengan air. Aduk rata.
- Tambahkan wijen hitam, aduk rata lagi.
- Tusuk udang satu per satu menggunakan tusukan sate.
- Siapkan adonan basah, celup dan gulingkan udang ke dalamnya.
- Panaskan minyak, goreng udang sampai garing. Angkat dan tiriskan.
- Celupkan daun bayam pada adonan basah, goreng dalam minyak panas sampai garing.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan bersama tempura udang!
BACA JUGA: Anti Mainstream, Ini 15 Ide Menu Takjil Kekinian yang Enak!
3. Udang tempura istimewa
Bahan:
- 9 ekor udang ukuran sedang
- 2 sdm Tepung Kriuk Cap Opung
- 3 sdm tepung roti
- 1/2 sdt garam
- Air secukupnya
- Minyak Goreng Perirasa
Cara membuat:
- Kupas dulu udang dan sisakan ekornya. Belah bagian punggung, lalu buang kotorannya. Cuci bersih dan taburi dengan garam.
- Larutkan Tepung Kriuk Cap Opung dengan sedikit air, tuang tepung roti pada wadah yang terpisah.
- Celupkan udang pada adonan basah sisakan bagian ekor saja.
- Berikutnya gulingkan pada tepung roti sambil ditekan-tekan agar tepung menempel.
- Susun di wadah, lalu masukkan freezer.
- Jika sudah beku, pindahkan ke wadah tertutup.
- Panaskan minyak, goreng sampai matang.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan!
4. Shrimp tempura egg bowl
Bahan:
- 5 ekor udang, buang kulit kepalanya
- 1 butir telur
- 1/2 batang daun bawang
- 1/4 sdt kecap asin
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Tepung Kriuk Cap Opung
- Minyak Goreng Perirasa
Cara membuat:
- Pertama, bersihkan dulu udang, kupas kulit, buang kepala, dan cuci bersih.
- Lalu celup ke dalam tepung basah.
- Gulingkan pada Tepung Kriuk Cap Opung sembari ditekan-tekan.
- Panaskan minyak, goreng sampai garing kecoklatan.
- Kocok lepas telur, campurkan dengan daun bawang juga bumbu.
- Setelah itu, dadar dengan api kecil.
- Tata udang crispy, lalu goyangkan wajan.
- Angkat dan sajikan!
Udang sendiri adalah bahan makanan yang disukai oleh banyak orang karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang unik. Hal ini membuat tempura udang menjadi pilihan yang populer. Sedulur bisa menyajikannya sebagai takjil bersama saus sambal atau saus mayo.
Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali seperti Tepung Kriuk Cap Opung, Minyak Goreng Perirasa, garam, lada, dan saus bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih lengkap dan menarik lainnya, Sedulur bisa mengikuti media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba!