tamie capcay

Tamie capcay yang satu ini memiliki rasa lebih seru, karena capcay disiramkan di atas mie yang telah digoreng kering. Sedulur dapat membuat sendiri menu ala restoran chinese food ini di rumah, lho!

Tamie capcay memang lebih populer disebut sebagai ifumie. Hidangan ini merupakan mie yang digoreng kering, kemudian disajikan dengan topping siraman berupa capcay kuah kental. Isian capcay-nya sendiri sangat beragam. Mulai dari berbagai macam sayuran, daging, ataupun seafood.

Nah, pasti Sedulur penasaran dan ingin coba membuatnya sendiri, bukan? Langsung saja, ikuti beberapa resep tamie capcay berikut ini!

BACA JUGA: 7 Resep Ayam Kungpao Ala Chinese Food, Bikin Ketagihan!

1. Resep tamie capcay

tamie capcay
Endeus TV/Ifumie

Bahan:

  • 1 bungkus mie telur
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram dada ayam, potong kotak
  • 4 buah sosis, iris miring
  • 6 buah pentol, iris jadi 2
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan sayuran:

  • 1 ikat sawi
  • 1 ons kubis
  • 1/4 kg wortel
  • 2 ons brokoli
  • 6 biji buncis

Bumbu:

  • 1 sdm saos pedas
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt raja rasa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 Sdm saos tomat
  • 4 Siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Rebus dulu mie telur, lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tata mie di saringan, kemudian goreng mie dengan api panas.
  • Tekan-tekan, goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.
  • Geprek bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum.
  • Masukkan kocokan telur, lanjut dengan ayam. Aduk rata.
  • Masukkan brokoli, buncis, dan wortel. Tambahkan air secukupnya.
  • Masak sampai mendidih, masukkan pentol dan sosis.
  • Tambahkan garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk, minyak ikan, dan semua saus. Aduk rata.
  • Masukkan kubis dan sawi, tes rasa.
  • Masukkan larutan tepung maizena biar agak kental.
  • Angkat dan siramkan di atas tamie goreng!

2. Resep tamie capcay sederhana

Bahan:

  • 135 gram mie kering
  • 1 buah bunga kol ukuran kecil
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 10 lembar pokcoy
  • 10 lembar sawi putih
  • 2 buah wortel
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 buah bakso
  • 3 buah sosis
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram ayam
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Didihkan air sampai mendidih, matikan kompor dan rendam mie.
  • Setelah mengembang, panaskan Minyak Goreng Perirasa, lalu goreng mie sampai matang.
  • Keprek kasar bawang putih, kocok telur, potong semua sayuran, ayam, bakso, dan juga sosis.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng orak arik telur.
  • Masukkan bawang putih cincang dan ayam. Oseng sampai matang.
  • Masukkan wortel, pokcoy, bunga kol, sawi putih, sosis, dan bakso.
  • Tambah air secukupnya.
  • Masukkan kecap asin, saus tiram, garam, lada, dan gula secukupnya. Tes rasa.
  • Masak hingga matang, tuang larutan maizena.
  • Siapkan mie yang telah digoreng, siram dengan capcay, lalu hidangkan!

BACA JUGA: 4 Resep Jajanan Street Food yang Gurih dan Kriuk, Bikin Ketagihan!

3. Resep tamie capcay seafood

Pexels/Jianqiang Liao

Bahan isi:

  • 1 bungkus mie telur
  • 2 ekor udang, kupas kulitnya
  • 1 butir telur
  • Kerang sesuai selera
  • 4 butir bakso ikan
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu:

  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 5 buah bawang putih
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum pakai Minyak Goreng Perirasa.
  • Masukkan udang, telur, bakso ikan, dan juga kerang. Masak sampai matang.
  • Setelah itu, masukkan semua bumbu, dan tambahkan air. Silahkan tes rasa.
  • Didihkan air, lalu masak mie dengan air yang telah mendidih.
  • Campurkan keduanya, aduk-aduk sebentar.
  • Koreksi rasa lagi, angkat dan sajikan!

4. Resep tamie capcay istimewa

Bahan:

  • 2 bungkus mie telur
  • 1 bawang bombay
  • 1 kembang kol
  • 1 sachet saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 wortel
  • 2 ikat sawi
  • 250 gram udang
  • 3 bawang putih
  • 4 sosis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Rebus mie sebentar, kemudian tiriskan dan bagi menjadi 4 bagian.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng mie sampai kering, angkat dan tiriskan.
  • Geprek bawang putih, kemudian tumis sampai harum.
  • Masukkan sayuran yang telah dipotong dan dicuci bersih.
  • Tambahkan sosis, udang, saori saus tiram, saus tomat, kecap, garam, serta kaldu jamur.
  • Tambahkan sedikit air, aduk-aduk sebentar.
  • Siapkan Tamie di piring, kemudian siram dengan capcay di atasnya.

Itulah resep membuat tamie capcay yang nikmat dan juga lezat. Kuah capcay yang kental, tentu saja akan membuat tamie goreng yang kering menjadi melempem. Namun, hal itu justru membuatnya terasa semakin enak saat dimakan!

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!