Resep Tahu Gejrot Ala Abang Penjual yang Enak, Gurih, Pedas!

Waktu yang tepat untuk menikmati camilan adalah pada sore hari. Apalagi, jika camilan memiliki perpaduan rasa antara gurih, pedas, dan manis. Contoh camilan yang bisa cocok dikonsumsi saat sore hari adalah tahu gejrot yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat. 

Citarasa yang ditawarkan antara gurih, manis, dan pedas membuatnya laris di pasaran. Biasanya, bahan untuk membuat sausnya adalah bawang merah, bawang putih, gula jawa, asam jawa, dan masih banyak lagi. Penasaran dengan resep lengkapnya? Catat dan praktikkan resep tahu gejrot berikut ini, ya!

BACA JUGA: Resep Siomay Ikan Tenggiri Ala Rumahan yang Enak Gurih

1. Resep tahu gejrot untuk jualan

resep tahu gejrot untuk jualan
merahputih

Bahan:

  • 15 buah tahu kering atau tahu sumedang

Bahan kuah:

  • 250 ml air
  • 2 ruas jari asam jawa
  • Sedikit garam 
  • Secukupnya gula merah yang sudah disisir

Bumbu ulekan:

  • 2 siung bawang merah 
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 2 siung sedang bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat tahu gejrot:

  1. Campur semua bahan kuah dan didihkan dengan api sedang. Setelah mendidih, tes rasa sampai dominannya manis
  2. Kemudian, saring kuah hingga tidak ada ampas sedikitpun. Tiriskan di wadah bersih
  3. Bumbu ulekan dicampur dan diulek kasar. Kemudian, campurkan kuah yang sudah jadi ke dalam bumbu ulekan tersebut
  4. Setelah itu, siram kuah yg sudah dicampur bumbu ulek diatas tahu yang sudah matang dan dipotong sebelumnya
  5. Camilan tahu gejrot siap disajikan dan dinikmati

2. Resep rumahan

resep rumahan
kumparan

Bahan:

  • 10 buah tahu, bisa tahu sumedang atau tahu goreng biasa
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Irisan gula merah secukupnya
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Secukupnya garam

Bahan kuah:

  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 buah gula merah
  • Garam dan penyedap
  • 300 ml air

Langkah membuat tahu gejrot resep:

  1. Buat kuah terlebih dahulu dengan menidihkan air bersih
  2. Tambahkan gula merah, garam, penyedap, dan air asam jawa. Aduk sampai tercampur dan tes rasa hingga sesuai yang diinginkan. Sisihkan
  3. Goreng tahu yang sudah disiapkan sampai keemasan. Lalu, angkat dan sisihkan.
  4. Setelah itu, ulek kasar cabe rawit, bawang merah, sejumput garam, bawang putih, dan sedikit irisan gula merah
  5. Tata tahu yang sudah digoreng ke dalam mangkok
  6. Siram dengan kuah dan tambahkan bumbu hasil ulekan
  7. Camilan siap untuk dihidangkan

BACA JUGA: Resep Stik Bawang Gurih Renyah Favorit Anak

3. Resep tahu gejrot Sumedang pedas

resep tahu gejrot sumedang
masakankita

Bahan:

  • 15 butir tahu sumedang

Bahan cair:

  • 1 1/2 bulatan gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • Asam jawa sesuai selera
  • Air secukupnya

Bahan uleg kasar:

  • 5 siung bawang merah ukuran sedang
  • 5 cabe rawit hijau
  • 2 siung bawang putih yang ukuran besar
  • 1 cabe rawit merah

Langkah membuat tahu gejrot pedas:

  1. Masak terlebih dahulu gula merah dan kecap
  2. Tambah asam jawa yang sudah terlebih dahulu dicampur dengan air matang sebanyak 25-30 sdm
  3. Ulek semua bahan kasar tanpa menambahkan garam, karena tahu sumedang sudah asin
  4. Campur cairan yang sudah dimasak tadi dengan bahan ulek kasar
  5. Goreng lagi tahu sumedang supaya teksturnya garing
  6. Setelah matang, potong menjadi dua bagian
  7. Siram tahu yang sudah dipotong dengan bumbu yang sudah dimasak terlebih dahulu
  8. Tahu sumedang gejrot siap untuk dihidangkan

Tidak sulit untuk memasak berbagai olahan di atas tanpa harus mencari penjual tahu gejrot terdekat. Bahan dan cara mengolahnya pun cukup mudah dilakukan pemula. Semua takaran bahan bisa disesuaikan dengan racikan serta selera masing-masing.  Tertarik untuk membuatnya? 

Bila Sedulur tidak sempat keluar rumah untuk membeli keperluan untuk membuat tahu gejrot di atas dan membeli kebutuhan pokok lainnya, Sedulur bisa lho, download Aplikasi Super. Nggak ribet dan pastinya hemat waktu. Unduh sekarang, ya!