subak hwachae

Bagi para penggemar Korea, tentu sudah tidak asing dengan hidangan yang bernama subak hwachae. Ya, bisa dibilang jika minuman yang juga disebut sebagai watermelon punch ini, merupakan es buah ala Korea Selatan yang dibuat dari bahan dasar dari buah semangka.

Pada umumnya, Korean watermelon punch ini sangat cocok disantap ketika musim panas tiba. Citarasanya yang manis dan menyegarkan, akan terasa nikmat disantap ketika tenggorokan sedang kering. Nah, hal itu juga membuat minuman ini cocok untuk takjil buka puasa.

Jika Sedulur tertarik untuk membuat subak hwachae untuk buka puasa, tidak usah bingung. Berikut beberapa resep yang dapat diikuti!

BACA JUGA: Resep Rujak Es Krim yang Segar dan Nikmat

1. Resep subak hwachae

subak hwachae
Pexels/Charlotte May

Yang pertama, kita akan membuat versi original dari subak hwachae. Hidangan ini terdiri dari semangka yang dipotong menjadi potongan kecil dan disajikan dengan es batu dan susu kental manis. Langsung saja, di bawah ini bahan dan cara untuk membuatnya!

Bahan:

  • 1/2 kg buah semangka
  • 1 sachet susu kental manis
  • 150 ml susu full cream cair
  • 1/2 sdt biji selasih
  • Soda rasa stroberi secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, silahkan belah dulu buah semangka jadi 2 bagian.
  • Setelah itu, keruk daging buah semangka tersebut. Sisihkan.
  • Di dalam mangkuk, campurkan sprite bersama susu kental manis dan susu full cream.
  • Aduk sampai rata, silahkan tes rasa.
  • Jika sudah pas, tuangkan campuran sprite dan susu ke dalam mangkuk yang berisi semangka.
  • Tambahkan biji selasih dan es batu, sajikan selagi dingin!

2. Resep subak hwachae jelly

Subak hwachae dengan jelly menjadi variasi dari minuman khas Korea satu ini yang wajib dicoba. Penambahan jelly, akan memberikan tekstur yang lebih menarik. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat varian tersebut!

Bahan:

  • 1/2 buah semangka
  • 1 sdm nutrijel stroberi
  • 500 ml soda rasa stroberi
  • 100 ml susu stroberi
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Hal pertama yang perlu dilakukan adalah membelah semangka.
  • Kemudian keruk semua daging buah yang ada di dalamnya.
  • Campurkan soda dengan susu stroberi dan air semangka di dalam wadah.
  • Aduk sampai merata, silahkan tes rasa.
  • Tuangkan campuran soda dan susu di dalam mangkuk yang berisikan semangka.
  • Tambahkan nutrijel dan es baru, sajikan dalam keadaan dingin!

BACA JUGA: Segar! Resep Es Lemon Selasih yang Cocok untuk Buka Puasa

3. Resep subak hwachae nata de coco

subak hwachae
Freepik/Freepik

Variasi resep subak hwachae yang dapat dicoba berikutnya, adalah dengan menambahkan nata de coco. Sebenarnya resep ini hampir sama seperti sebelumnya, namun tidak ada salahnya bagi Sedulur untuk mencobanya, ya!

Bahan:

  • 1/2 buah semangka
  • 250 gr buah stroberi
  • 150 ml soda
  • 250 ml susu cair full cream
  • 1 cup kecil nata de coco
  • 1/2 sachet kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Bagi buah semangka jadi 2 bagian, lalu keluarkan daging semangka dengan menggunakan cetakan sendok buah, sisihkan dulu.
  • Berikutnya, silahkan potong-potong juga buah stroberi.
  • Gunakan bagian kulit dari semangka yang telah kosong untuk wadah.
  • Masukkan kembali buah semangka bersama strawberry dan nata de coco ke dalam wadah kulit semangka tersebut.
  • Tuangkan soda, susu cair, dan kental manis. Aduk sampai merata rata.
  • Masukkan es batu, aduk rata lagi, lalu sajikan ketika masih dingin!

4. Resep subak hwachae blewah

Seperti yang telah kita ketahui, blewah merupakan salah satu jenis buah segar yang sangat cocok dihidangkan untuk berbuka puasa. Ya, tentu saja Sedulur dapat memadukan buah tersebut dengan resep subak hwachae, seperti yang ada di bawah ini!

Bahan:

  • 1/4 kg semangka
  • 1/4 kg blewah
  • 100 ml sprite
  • 2 sdm susu kental manis
  • 125 ml susu cair
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan, lalu bagi buah semangka menjadi 2 bagian.
  • Kerok daging buah dan semangka dan blewah, lalu masukkan ke dalam mangkuk.
  • Masukkan sprite, susu cair, dan susu kental manis. Aduk sampai benar-benar rata.
  • Tambahkan es batu, aduk sebentar, sajikan dalam keadaan dingin!

5. Resep subak hwachae istimewa

Pexels/Rachel Claire

Nah, untuk resep yang terakhir ini bisa dikatakan merupakan resep subak hwachae yang paling istimewa. Hal ini karena Sedulur akan memadukan berbagai macam buah-buahan menjadi satu dalam sup buah khas Korea yang tentu saja akan terasa sangat nikmat untuk buka puasa!

Bahan:

  • 1/2 buah semangka
  • 400 ml susu stroberi
  • 200 ml soda
  • 2 sdm susu kental manis
  • Nanas secukupnya
  • Kiwi secukupnya
  • Stroberi secukupnya
  • Pisang secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Biji selasih secukupnya

Cara membuat:

  • Tahap pertama seperti biasa, potong dulu buah semangka.
  • Setelah itu, kerok daging buah semangka.
  • Untuk buah-buah yang lain, silahkan potong kecil sesuai dengan selera.
  • Masukkan semua potongan buah ke dalam 1 wadah.
  • Tambahkan susu stroberi, susu kental manis, dan juga soda. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan es batu dan biji selasih, aduk-aduk, lalu sajikan saat dingin!

Mungkin hanya itu beberapa variasi resep subak hwachae yang dapat dibagikan pada kesempatan kali ini. Bagi Sedulur yang memiliki ide eksperimen dengan menambahkan buah maupun topping lainnya.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini seperti sirup dan susu kental manis bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin Sedulur tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!