Resep Soto Kraksaan Khas Probolinggo yang Gurih dan Lezat

Soto Kraksaan merupakan salah satu jenis soto yang hampir mirip dengan soto pada umumnya. Tapi kuahnya berbeda, di mana terbuat dari santan. Soto Kraksaan menjadi spesial karena diolah dengan kaldu ayam jantan. Sebelumnya, ayam dimasak dengan santan dan ditambahkan kelapa sangrai bubuk. 

Selain irisan kentang kukus, soto ini juga semakin nikmat dengan tambahan kerupuk udang. Soto Kraksaan diambil dari nama daerah asalnya, yakni Kraksaan Probolinggo. Rasanya yang lembut membuat lidahmu termanjakan. Lalu seperti apa sih Soto Kraksaan ini? Simak di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Punten, Kuliner Khas Pacitan yang Bikin Ketagihan!

Mengenal Soto Kraksaan yang Legendaris

soto kraksaan
Freepik/Timolina

Ketika Sedulur melintasi jalan Pantura, jangan lupa mampir untuk sarapan pagi di Soto Koya Kraksaan yang legendaris di Probolinggo. Kuliner ini sudah ada sejak zaman kolonial. Kabupaten Probolinggo terkenal dengan kuliner legendaris bernama soto koya. Hidangan soto ini sudah ada sejak zaman kolonial dan masih populer hingga saat ini.

Tak sulit menemukan warung soto koya di kawasan Kraksaan. Namun yang paling legendaris dan populer adalah “Soto Pak Koya Kraksaan”. Rumah makan soto ini sudah beroperasi sejak tahun 1950-an. Jika penasaran dengan rasanya, Sedulur bisa mengunjungi lokasi soto ini di Jalan Mayjend Sutoyo, di area perumahan.

Tapi Sedulur harus berhati-hati saat mencari warung soto ini karena letaknya tidak berada di jalan utama. Sedulur dapat menggunakan petunjuk arah GPS atau navigasi online agar tidak tersesat. Soto Pak Koya buka setiap hari mulai pukul 06.00 WIB hingga 21.00 WIB. Biasanya banyak traveler dan wisatawan yang singgah di sini untuk sarapan.

Sudah berjualan lebih dari 70 tahun, kini Soto Pak Koya Kraksaan dijalankan oleh generasi penerus. Bu Mardiyah dengan ramah melayani pesanan pelanggan sambil mengaduk kuahnya dengan pikulan sederhana di atas daun pisang. 

Menu yang tersedia hanya satu yaitu soto koya khas Kraksaan dengan nasi atau lontong. Namun isian dan campurannya yang membuat soto ini begitu melegenda. Berbeda dengan soto ayam lainnya, Soto Pak Koya hanya menggunakan suwiran ayam kampung karena dagingnya lebih empuk.

Selain itu kuah sotonya terbuat dari santan dengan berbagai bumbu rempah yang kuat. Warnanya cokelat kekuningan, dengan bau gurih yang sedap. Irisan telur rebus dan lontong membuat porsi soto ini mengenyangkan. Dilengkapi juga dengan perkedel singkong yang nikmat.

Cita Rasa Soto Kraksaan

Soto Kraksaan merupakan kuliner khas Probolinggo, Kabupaten Kraksaan. Uniknya soto ini menggunakan koya kelapa dan suwiran perkedel singkong, berbeda dengan soto-soto pada umumnya. Banyak orang menyukai makanan ini.

Cita rasanya begitu nikmat dengan berbagai lauk pauk seperti telur rebus, emping, tauge, suwiran ayam, dan lain sebagainya yang menambah cita rasa unik pada soto koya ini.

BACA JUGA: Resep Dawet Jabung Khas Ponorogo dan Cerita Unik di Baliknya

Resep Soto Kraksaan

resep soto daging aceh
Freepik/Freepik

Sekilas soto ini memang mirip dengan soto ayam. Tapi kuah soto Kraksaan menggunakan santan yang gurih. Lalu ditambahkan dengan suwiran singkong goreng atau perkedel dan koya kelapa yang gurih. Untuk membuat Soto Kraksaan khas Probolinggo, Sedulur membutuhkan beberapa bahan berikut ini:

Bahan Soto Kraksaan

Berikut rincian bahan soto kraksaan yang dibagi menjadi beberapa jenis:

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam utuh (bersihkan)
  • 200 gram kol
  • 200 gram tauge (rebus sebentar)
  • 4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
  • 2 buah tomat
  • 50 gram soun (rendam dalam air panas)
  • 3 telur rebus
  • 2 liter air
  • Bawang goreng
  • Nasi pakai Beras Cap Opung

Bahan bumbu:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sdm Minyak Goreng Perirasa

Bahan bumbu halus:

  • 5 gram kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 15 gram jahe
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm garam

Bahan pelengkap:

  • Tauge
  • Telur rebus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Koya
  • Emping
  • Kerupuk
  • Perkedel
  • Kentang rebus

Cara Membuat Soto Kraksaan

  • Tumis dulu bumbu yang dihaluskan dengan Minyak Goreng Perirasa di wajan berapi kecil sampai aromanya harum.
  • Lalu rebus ayam dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis.
  • Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam empuk.
  • Waktu memasak bisa disingkat jika menggunakan panci presto.
  • Jangan lupa koreksi rasa. Bila kuah masih kurang enak, boleh ditambah garam atau merica secukupnya.
  • Pisahkan daging ayam dari tulang. Lalu masukkan lagi tulang ayam ke dalam kuah.
  • Masukkan potong daun bawang dan jangan lupa kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan.
  • Untuk menghidangkannya, Sedulur bisa masukkan siapkan mangkok dengan nasi dari Beras Cap Opung.
  • Lalu masukkan kol, perkedel suwir, tauge, bihun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam dalam mangkok.
  • Siram dengan kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok.
  • Tambahkan bawang goreng, koya, dan irisan jeruk nipis di atasnya.
  • Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk, dan emping.

Itulah tadi informasi lengkap mengenai Soto Kraksaan dan resepnya. Apakah Sedulur tertarik membuat soto ini? Kamu tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep seperti Minyak Goreng Perirasa, Beras Cap Opung, dan bumbu dapur lainnya bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!