Kota kecil Sumenep Jawa Timur yang berada di ujung timur Pulau Madura, kaya akan budaya yang mempesona, termasuk kuliner yang unik. Berwisata ke Sumenep belum lengkap tanpa mencicipi kulinernya yang lezat. Makanan khas Sumenep memiliki rasa yang autentik dan tentunya sayang untuk dilewatkan.
Ada salah satu kuliner yang punya rasa enak dengan kuah yang kental. Di antara hidangan tradisional yang ada, hidangan berkuah ini sangat populer tidak hanya di kalangan penduduk setempat, tetapi juga di kalangan wisatawan yang singgah di kota tersebut.
Namanya adalah soto campur. Makanan ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan soto pada umumnya. Bedanya, soto ini menggunakan kuah santan yang gurih dan harum. Penasaran seperti apa kuliner Madura ini?
BACA JUGA: Campur Lorjuk, Kuliner Pamekasan yang Gurih dan Nikmat
Sekilas Tentang Soto Campur
Soto campur Sumenep lebih dari sekadar hidangan. Sumenep mempunyai sejarah panjang yang mencerminkan kekayaan budaya dan kearifan lokalnya. Catatan sejarah menunjukkan bahwa soto campur Sumenep sudah ada sejak zaman dahulu dan menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari masyarakat setempat.
Awalnya soto campur adalah makanan yang disantap oleh para petani dan pedagang pasar tradisional sebagai menu sarapan atau jajanan siang hari. Namun sekarang ini soto campur sudah seperti kuliner khas Sumenep, bahkan Madura. Jadi, Sedulur wajib mencicipinya ketika mengunjungi kota ini.
Cita Rasa Soto Campur
Yang membuat soto campur Sumenep istimewa adalah kombinasi rasa dan komposisi bahan yang unik. Soto Sumenep disajikan dengan kuah santan kental yang memberikan tekstur dan rasa yang nikmat. Kuah ini dibuat dengan bumbu pilihan menciptakan rasa yang mendalam.
Selain itu, sepiring soto campur memiliki beragam bahan tambahan yang menambah kelezatan masakan ini. Dari lontong, bihunnya yang lembut, dan sedikit saus kacang yang ditumbuk sempurna.Semua bahan ini berpadu secara pas sehingga menciptakan perpaduan rasa yang memanjakan lidah.
Pertama kali mencicipi kuah santan yang nikmat dengan aroma rempah yang khas, Sedulur akan langsung meraasakan kenikmatannya.Dan jika lontong dan bihun dicampur dengan kuah santan, teksturnya lembut dan kenyal di mulut. Dengan taburan kuah kacang yang kental, setiap suapan soto campur menghadirkan cita rasa yang tak terlupakan.
Resep Soto Campur
Soto campur merupakan salah satu masakan khas Sumenep. Soto ini merupakan masakan yang dibuat dengan mencampurkan santan dengan lontong, kuah santan, sambal kacang, dan daging sapi. Hidangan ini memadukan berbagai bahan dan rasa dalam satu hidangan. Soto ini mempunyai cita rasa yang unik dan rasa yang pedas. Kalau Sedulur mau membuat sendiri di rumah, siap resepnya di bawah ini.
Bahan Membuat Soto Campur
Bahan yang dibutuhkan memang cukup banyak. Bagi yang pertama membuat mungkin cukup menantang. Berikut bahan yang harus Sedulur siapkan.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging lemak
- 10 tangkai daun bawang
- 3 butir cengkih
- 1 ruas jari kayu manis
Bahan bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1 cm pala
- 1 cm jahe
- 1 sdm merica
Bahan pelengkap:
- Mi so’un
- Ketupat/lontong
Bahan kroket singkong:
- Singkong
- Bawang putih
- Merica
- Garam
- Irisan daun bawang
Bahan bumbu kacang:
- 2 sdm kacang goreng
- 1 sdt petis
- Air secukupnya
- Cabe rawit secukupnya
Cara Membuat Soto Campur
- Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum. Lalu masukkan kayu manis dan cengkih.
- Tuang ke dalam panci bumbu tumisnya, masukkan air kaldu 1,5 sampai 2 liter. Tambahkan daging dan masukkan daun bawang goreng.
- Untuk membuat kroket singkong, pertama rebus dulu singkongnya. Lalu haluskan bawang putih, merica, garam, dan campur dengan irisan daun bawang.
- Kemudian bentuk bulatan melonjong seperti kroket biasa, lalu goreng, sisihkan.
- Setelahnya, haluskan 2 sdm kacang goreng, 1 sdt petis, garam dan air secukupnya. Tambahkan cabe rawit dan aduk hingga mengental, sisihkan.
- Penyajiannya mulai dengan tata nasi, ketupat atau lontong di piring, tambahkan soun, bumbu kacang, kroket singkong, dan tuangkan kuah soto. Tambahkan kecap manis sesuai selera, sajikan.
Oia, biar menyantap soto campur makin nikmat, jangan sembarangan pakai nasi hangat ya. Sedulur sebaiknya mencoba nasi dari Beras Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, agar makan jadi makin lahap dan mantap.
Sedulur bisa memilih varian beras mulai dari Beras Perirasa Hijau yang jelas berkualitas premium dan Beras Perirasa Biru yang jelas ramah di kantong. Sedulur tidak perlu khawatir karena produk-produk Perirasa mudah ditemukan dimana saja kok.
Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.
Rekomendasi Soto Campur Sumenep
Soto campur mudah sekali Sedulur temukan di Sumenep. Pasalnya hidangan ini sudah menjadi makanan keseharian bagi masyarakat di sana. Salah satu yang populer dan harus Sedulur coba adalah Soto Campur Pak Maman. Berikut informasi lengkapnya:
- Alamat: Desa Pandian, Kecamatan Sumenep, Kota Sumenep.
- Jam operasional: 08.00 WIB-13.00 WIB/habis
- Harga: mulai Rp10.000
Itulah tadi ulasan mengenai soto campur Sumenep yang harus Sedulur coba. Kalau Sedulur sedang berada di kota ini, wajib mencicipinya ya.