Resep Sop Telur Puyuh Lezat dan Segar untuk Hidangan Sahur!

Sop telur puyuh menjadi salah satu hidangan yang cocok dihidangkan di pagi hari. Hidangan yang satu ini dapat disajikan dalam keadaan hangat, sehingga mampu membantu menghangatkan tubuh ketika pagi hari dan memberikan rasa nyaman serta kehangatan di awal hari.

Sop telur puyuh juga memiliki tekstur yang lembut dan mudah dicerna, cocok untuk disantap di pagi hari ketika perut belum terlalu kuat untuk menerima makanan yang berat. Nah, untuk membuat sop telur puyuh sendiri sebenarnya juga tidak susah. Ikuti beberapa resep yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Bawang yang Praktis untuk Buka Puasa

1. Sop telur puyuh

sop telur puyuh
Freepik/Timolina

Bahan:

  • 12 butir telur puyuh
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah wortel, potong- potong
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 kol, potong- potong
  • 2 batang daun bawang pray
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar seledri, iris tipis
  • 3 buah buncis, potong panjang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • Air secukupnya
  • Garam, kaldu bubuk dan gula/penyedap secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun pray sampai harum.
  • Masukkan kayu manis, aduk sebentar.
  • Tambahkan air, masak sampai mendidih
  • Masukkan wortel, buncis, dan kentang. Masak hingga 1/2 matang.
  • Tambahkan kol dan telur.
  • Beri garam, merica, gula, penyedap, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  • Masak sampai sayur matang.
  • Masukkan daun bawang dan seledri. Masak sebentar.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng!

2. Sop ayam telur puyuh

Bahan:

  • 2 potong ayam bagian dada
  • 10 butir telur puyuh
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 1 buah tomat
  • 2 batang daun seledri
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 4 buah buncis
  • 4 lembar kubis
  • Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Ambil potongan tulang, lalu rebus 5 menit. Buang airnya.
  • Rebus lagi sampai kaldunya keluar.
  • Haluskan bumbu, halus. Sisihkan dulu.
  • Masukkan potongan wortel, buncis, dan kentang ke dalam rebusan kaldu. Masak sebentar hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu halus, dan masak sayur sampai setengah empuk.
  • Tambahkan potongan kol, telur puyuh, dan aduk rata.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula. Masak hingga kol menjadi sedikit layu.
  • Masukkan daun sop, daun bawang, dan tomat. Aduk rata.
  • Tes rasa, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Menu Istimewa Ramadhan, Resep Gurame Asam Manis Ala Restoran

3. Sop ceker telur puyuh

Freepik/Azerbaijan_stockker

Bahan:

  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus bumbu sop
  • 1 bungkus sayur sop
  • 10 buah telur puyuh
  • 9 buah ceker
  • Air secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ceker, kemudian rebus sebentar. Sisihkan.
  • Siangi sayuran sop, potong-potong, dan cuci bersih. Sisihkan
  • Didihkan air, rebus ceker bersama wortel dan kentang sampai empuk.
  • Masukkan buncis, masak sebentar.
  • Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan daun seledri. Aduk merata.
  • Masukkan telur puyuh. Aduk sebentar.
  • Masukkan bumbu sop, tes rasa.
  • Masak sebentar, angkat dan sajikan!

4. Sop kembang kol telur puyuh

  • 250 gram kembang kol
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 10 butir telur puyuh
  • 2 buah wortel
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 4-5 buah bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Kupas telur puyuh, potong-potong wortel, lalu pisahkan kembang kol dari kuntumnya.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica.
  • Tumis sampai harum, tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek.
  • Beri sedikit air, masak sampai reduce.
  • Tambahkan air, masak sampai mendidih.
  • Lalu masukkan telur puyuh, kembang kol, serta wortel. Masak sampai empuk.
  • Beri garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata, tes rasa.
  • Tambahkan daun bawang, tomat, dan taburan bawang goreng. Lalu sajikan!

BACA JUGA: Resep Ganjang Gejang Korea, Cara Baru Makan Kepiting!

5. Sop makaroni telur puyuh

sop telur puyuh
Unsplash/Monika Grabkowska

Bahan:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 buah kentang ukuran besar
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 100 gr buncis
  • 100 gram macaroni
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 250 gram telur puyuh, rebus dan kupas

Bumbu:

  • 1 liter air
  • 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 siung bawang bombay, rajang
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang putih, rajang

Cara membuat:

  • Rebus macaroni hingga aldente, angkat dan tiriskan.
  • Kupas sayur, potong sesuai selera, cuci bersih.
  • Rajang bawang bombay dan bawang putih. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, bawang sampai baunya harum.
  • Tambahkan air, tunggu sampai kuah mendidih.
  • Masukkan kentang dan wortel, masak sampai agak empuk.
  • Masukkan telur puyuh dan buncis, masak hingga buncis matang.
  • Masukkan daun bawang, macaroni, tomat, seledri, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk.
  • Masak sebentar, tes rasa, angkat dan sajikan!

Dari beberapa resep sop telur puyuh di atas, kira-kira mana yang menarik dicoba? Ya, telur puyuh merupakan sumber protein yang baik, sementara tambahan sayuran seperti wortel dan kentang memberikan tambahan serat dan vitamin selama beraktivitas.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir lho karena bahan-bahan resep sop yang segar di atas bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak tentang informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!