Resep Serabi Ponorogo, Gurih dengan Toping Parutan Kelapa

Unsplash/Fauzan

Ponorogo merupakan tempat lahirnya kesenian Reog sehingga dikenal dengan sebutan Kota Reog atau Bumi Reog. Kota ini juga disebut juga Kota Santri karena mempunyai banyak pesantren. Salah satu yang paling terkenal adalah Pondok Modern Darussalam Gontor di Desa Gontor, Kecamatan Mlarak.

Tak hanya kaya akan tradisi dan budayanya, Ponorogo mempunyai beraneka ragam masakan khasnya. Sate Ponorogo merupakan salah satunya. Berbeda dengan sate Madura, sate Ponorogo dipotong seperti disayat tipis tak seperti sate Madura dengan potongan daging berbentuk dadu. Selain sate, ada juga pecel Ponorogo dengan bumbu kacang yang kaya rasa, pedas, dan memiliki unsur rasa unik dengan aroma yang kuat. 

Tak sampai di situ, kuliner lain yang harus Sedulur coba adalah Serabi Ponorogo. Meskipun sekarang banyak sekali kuliner modern, makanan kue tradisional ini tidak habis dimakan zaman dan selalu diminati. Lantas seperti apa Serabi Ponorogo dan bagaimana cara buatnya? Simak di bawah ini!

BACA JUGA: Mengenal Cake, Sajian Khas Sumenep yang Menggoyang Lidah

Sekilas Tentang Serabi Ponorogo

Serabi Ponorogo
Unsplash/Anna Zaro

Sejak tahun 1991, Ponorogo telah memiliki Serabi tradisional yang melegenda. Serabi ini sebenarnya bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, termasuk Serabi Bandung dan Solo yang sudah sangat populer. Kedua kawasan ini mempunyai ciri khas serapi dan kenikmatannya masing-masing.

Kedai Serabi paling legendaris di Ponorogo terletak di depan kantor Kecamatan Kota Ponorogo, yaitu Bibit Utami telah berjualan serapi sejak tahun 1991. Cara memasak selabi di sini masih menggunakan cara tradisional dengan tungku dan arang. 

Terlihat tangan Bibit sangat fleksibel saat memasak serabi. Lalu menuang adonan serabi ke dalam wajan panas. Setelah 1 menit, adonan sudah siap dan dikeluarkan. Setiap serabi dimasak satu per satu dalam wajan kecil.

Cita Rasa Serabi Ponorogo

Serabi Ponorogo bisa dibilang punya ciri khas tersendiri dan berbeda dengan yang ada di daerah lain. Serabi di Kota Reog dimasak dengan tungku dan wajan tanah liat, untuk mempertahankan cita caranya. Lalu disajikan dengan kuah santan. Kue tradisional ini terbuat dari tepung beras dan santan kepala.

Cita rasa serabinya gurih, sedangkan kuahnya bisa manis atau gurih asin. Kalau ingin manis, Sedulur bisa menggunakan kuah santan dengan gula merah. Jika ingin gurih asin tanpa gula merah. Serabi Ponorogo sangat nikmat ketika dimakan masih dalam keadaan hangat. Tekstur serabinya empuk dan lembut. Lalu ditambahkan dengan topping parutan kelapa.

Cara Membuat Serabi Ponorogo

Sebenarnya cara membuat serabi Ponorogo tidak terlalu sulit dan mirip dengan cara membuat serabi di daerah lain. Kalau Sedulur ingin mencoba di rumah, simak resep membuat serabi Ponorogo di bawah ini.

Bahan serabi:

  • 175 gr tepung beras
  • 25 gr tepung kanji
  • 50 gr Tepung Terigu Perirasa
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Bahan kuah (versi manis):

  • 150 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1 sachet santan instan
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Campur semua tepung, gula, dan garam. 
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu dicampur sampai merata.
  • Siapkan cetakan, panaskan di atas kompor lalu tuang adonan, tutup.
  • Masak sampai matang, lalu keluarkan serabi dari cetakan, sisihkan.
  • Lalu untuk membuat kuahnya, panaskan air dalam panci lalu masukkan semua bahan kecuali santan.
  • Kalau sudah mendidih, mulai masukkan santan dan aduk sampai rata serta mendidih, sisihkan.
  • Sajikan serabi dan tuang kuahnya yang sudah disaring.

Oia, biar adonan serabi makin enak dan lembut, Sedulur bisa menggunakan Tepung Terigu Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, kualitasnya juga terbaik sehingga setiap hidangan yang dibuat bersama Tepung Beras Perirasa akan semakin nikmat.

Perirasa

Sedulur tidak perlu khawatir karena Tepung Terigu Perirasa serbaguna ini cocok untuk membuat berbagai jenis hidangan. Selain itu, produknya juga sangat mudah ditemukan dimana saja.

Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.

Itulah tadi informasi lengkap mengenai Serabi Ponorogo. Kalau Sedulur sedang berada di Kota Santri ini, wajib untuk mencicipi kuliner khasnya salah satunya serabi. Pasti cita rasanya akan memanjakan lidah.