Kue semar mendem merupakan salah satu jajanan tradisional khas Solo yang sampai sekarang masih diminati. Bentuk dan isian kue ini mirip lemper, terbuat dari ketan yang dimasak bersama santan. Biasanya memiliki isian ayam suwir dan dibentuk. Perbedaannya dengan lemper terletak pada pembungkusnya.
Lemper dibungkus dengan daun pisang. Sedangkan, makanan semar mendem dibungkus kulit berbahan adonan telur dan tepung terigu yang didadar tipis. Di antara keduanya, Sedulur lebih suka yang mana? Apabila Sedulur tertarik untuk mencicipi semar mendem, makanan ini bisa dibuat dengan mudah di rumah. Berikut ini resep semar mendem manis yang bisa Sedulur ikuti. Yuk, langsung cek dan praktikkan!
BACA JUGA: Resep Barongko Pisang Khas Makassar yang Legit dan Lembut
1. Bahan ketan dan kulit dadar semar mendem
Kue tradisional ini cocok menjadi pilihan sarapan atau camilan di rumah. Sebelum membuatnya, Sedulur perlu menyiapkan beberapa bahan. Di bawah ini adalah bahan ketan dan kulit dadar yang dibutuhkan.
Bahan ketan
- 200 gram beras ketan, rendam selama 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
Bahan kulit dadar
- 3 butir telur, kocok lepas
- 25 ml air
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
2. Bahan isian
Salah satu yang membuat jajanan ini tetap eksis hingga sekarang adalah isian ayamnya yang lezat. Dicampur dengan adonan ketan membuat cita rasa gurih yang mampu menggugah selera. Ini dia bahan isian dari resep semar mendem.
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
BACA JUGA: Resep Getuk Lindri Singkong Sederhana yang Lembut & Kenyal
3. Bumbu halus resep semar mendem
Bumbu halus dapat memperkuat rasa sedap kue ini. Berikut bahan bumbu halus yang perlu Sedulur siapkan.
- 2 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
4. Cara membuatnya
Semar mendem makanannya termasuk mudah dibuat. Waktu memasak yang dibutuhkan kurang lebih 60 menit. Supaya tidak bingung, Sedulur dapat mengikuti langkah memasaknya di bawah ini.
- Masak isian terlebih dahulu. Rebus dan suwir-suwir ayam.
- Lalu, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, ayam suwir, garam, merica, gula merah, dan santan. Masak hingga harum.
- Setelah itu, masak ketan dengan cara dikukus selama 10 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai meresap, lalu kukus lagi ketan selama 30 menit agar matang.
- Buat kulit dadar tipis di teflon. Ambil ketan, pipihkan, serta beri isian. Kemudian, kepal agar bentuknya lonjong.
- Terakhir, taruh ketan di atas kulit dadar, lipat, dan gulung. Resep semar mendem manis siap dihidangkan.
Sekian resep semar mendem yang mudah dan praktis untuk dibuat. Kini, Sedulur tidak perlu pergi ke pasar tradisional lagi sekadar membeli dan mencicipi jajanan ini. Semoga resep di atas bisa menambah menu camilan di rumah, ya. Selamat mencoba!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.