Selat solo merupakan salah satu makanan khas dari kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah. Makanan ini selalu jadi andalan bagi para pelancong saat singgah di kota kelahiran Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo itu. Isian dalam makanan ini terdiri dari potongan daging sapi yang sudah digiling, sayuran buncis dan telur rebus serta di campur dengan guyuran kuah kental. Meski demikian, Sedulur bisa lho membuatnya di rumah. Sebab bahan-bahannya tidak terlalu sulit.
Nah, berikut cara membuat selat solo yang berhasil dihimpun tim Aplikasi Super
BACA JUGA : Resep Fish And Chips Lengkap, Dijamin Enak & Renyah
1. Resep selat solo
Bahan utama
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm margarin
- 100 ml kecap manis
- 2 butir cengkih
- 2 butir telur ayam rebus, kupas
- 2 sdt garam
- 2 siung bawang putih, cincang
- 30 g bawang bombay, cincang kasar
- 500 g daging has dalam sapi
- Semur:
Bahan Pelengkap:
- 1 buah tomat, potong-potong
- 100 g acar timun
- 100 g buncis, potong 3 cm
- 100 g wortel, potong panjang 3 cm
- 200 g kentang, potong-potong, goreng
- 6 lembar daun selada
Saus mustard
- ½ sdt garam
- 1 kuning telur ayam rebus, haluskan
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt mustard pasta
Cara membuatnya
- Langkah pertama adalah iris daging has melintang tipis 0,5 cm. Sisihkan
- Langkah kedua jangan lupa panaskan margarin sampai leleh.
- Langkah ketiga tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan wangi.
- Keempat, masukkan daging, aduk sampai kaku dan berwarna kecoklatan.
- Tambahkan kecap, kecap inggris, merica, pala, cengkeh dan juga garam
- Lalu tuangkan 500 ml air, masukkan telur
- Selanjutnya masak sampai daging empuk dan kuah sampai menyusut. Angkat
- Pembuatan saus, aduk semua bahan sampai merata.
- Langkah kesembilan, susun selada, setup sayuran, kentang goreng dan juga irisan daging.
- Terakhir beri sepotong telur, acar dan saus mustard
- Tuangi lagi sedikit kuahnya dan kemudian disajikan.
BACA JUGA : Resep Kering Kentang Mustofa, Renyahnya Awet
2. Resep selat solo mba lies
Bahan utama
- Gunakan 1 buah Kentang
- Siapkan 250 gram Daging haas dalam
- Siapkan 3 butir Telur Rebus
Sayuran
- Gunakan 1 buah Kentang
- Gunakan 100 grm Buncis
- Sediakan 1 buah Tomat Besar
- Sediakan 1 buah Wortel sedang
- Sediakan 1 kepala Selada
- Siapkan 1 buah Timun
Bumbu halus
- Ambil 1 blok Gulmer – 50 grm
- Ambil 1/2 buah Pala
- Ambil 1/2 sdt merica putih
- Ambil 2 siung Bawang merah
- Ambil 6 siung Bawang putih
- Ambil Keripik Kentang
- Gunakan 1 buah pekak – star anise
- Gunakan 1 potong kecil cinnamon
- Gunakan 1/2 buah kemiri
- Gunakan 2 lembar Bay leaves – sy pakai daun Salam
- Gunakan 50 ml Bango
- Gunakan Condiment :
- Gunakan Mayonaisse
- Sediakan 1 siung Bawang putih
- Siapkan 1 iris tipis jahe
- Siapkan 1 sdt Blackpepper utuh
- Siapkan 1 sdt Garam
- Siapkan 10 siung Bawang merah
- Siapkan Bumbu Cemplung (Braised)
Cara membuat
- Langkah pertama tentu siapkan bahan dan bumbu
- Kedua daging di potong jadi 6 atau sesuai selera – tipis dan pukul
- Jangan lupa langkah ketiga tumis bumbu halus dan semua bumbu kecuali kecap dan gula merah
- Kemudian masukkan daging lalu aduk sampai berubah warna dan memunculkan rasa harum. Selanjutnya masukkan kecap, gula merah, tuang air sebanyak 750 ml.
- Cicipi harus sudah sedap dan tidak terlalu asin. Sebab, kuahnya akan dicampur daging dan telur rebus
- Kemudian rebus sampai kurang lebih 2 jam menggunakan api kecil.
- Lalu untuk membuat potato chip, iris tipis kentang, kemudian masukkan dalam air yang diberikan garam sebentar – goreng sampai kering.
- Jangan lupa sayuran yang akan dipakai untuk melengkapi selatnya wajib direbus terlebih dahulu.
- Tata di piring seluruh komponen dari sayuran, daging dan telur rebusnya. Kemudian siram dengan kuah kental yang sudah disiapkan. Selat solo mba lies siap dinikmati.
BACA JUGA : Resep Cheese Cake Ala Rumahan Lembut & Lumer
3. Resep selat solo galantin
Bahan utama
- Sediakan 1 biji of mentimun.
- Sediakan 1 buah of galantin ayam.
- Sediakan 20 butir of telur puyuh.
- Sediakan 200 gr of daging sapi.
- Siapakan 2 biji of kentang.
- Siapakan 2 biji of tomat buah.
- Siapakan 3 biji of wortel.
- Siapakan of Selada.
Bahan saus
- Sediakan 1/2 biji of pala.
- Sediakan 3 biji of cengkeh.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan of Merica bubuk.
- Siapakan 1/2 butir of Gula jawa.
- Siapakan 1/2 siung of bawang bombay.
- Siapakan of Bumbu saos selat.
- Siapakan secukupnya of Garam.
- Siapakan secukupnya of Gula pasir.
- Siapakan secukupnya of Kecap manis.
Cara membuatnya
- Pertama cuci bersih daging sapi lalu kemudian iris tipis.
- Kentang yang sudah disiapkan lalu dipotong memanjang, kemudian goreng dan tiriskan.
- Lalu potong galantin sesuai dengan selera selanjutnya goreng dan tiriskan.
Buat saos selat solo galantin
- Pertama haluskan bumbu bawang putih, pala, dan juga cengkeh.
- Iris tipis bawang bombay yang sudah disiapkan.
- Selanjutnya, panaskaan margarin, kemudian masukkan bumbu halus, bawang bombay, gula jawa, garam, gula pasir sedikut, merica bubuk lalu tumis sampai berbau harum.
- Masukkan irisan daging sapi ke dalam bumbu tumisan, kemudian masak sampai daging berubah warna.
- Lalu tambahkan sekitar 500 ml air, masukkan telur
- Sambil menunggu mendidih, masukkan kecaap manis dan jangan lupa koreksi rasanya.
- Siapkan piring untuk menata selat solo galantin dan siapkan selada yang sudah dicuci, irisan tomat, wortel, kentang goreng, mentimun yang sudah diiris, galantin serta kuah selatnya.
- Terakhir selat solo siap dinikmati.
Demikian resep selat solo yang bikin menggugah selera Sedulur. Semoga bisa menjadi inspirasi untuk dibuat di rumah ya.