Sejarah Nama dan Resep Sate Kopok, Kuliner Khas Ponorogo Terlezat!

Ponorogo tak hanya terkenal dengan budaya reog saja, Sedulur bisa menemukan banyak sekali makanan lezat di sini. Salah satu yang terkenal dan jadi ikon Ponorogo adalah sate kopok.

Makanan ini merupakan hasil olahan daging ayam yang dimasak dengan cara dibakar dengan bumbu rempah khas Ponorogo. Meskipun namanya cukup nyeleneh karena mirip ‘kotoran’ telinga, sate kopok memiliki rasa yang lezat dan wajib banget untuk dicoba.

Kalau Sedulur penasaran dan ingin mengetahui lebih jauh tentang sate kopok sebelum mencicipinya. Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini ya!

BACA JUGA: Resep Lethok, Kuliner Khas Ngawi dari Tempe Busuk

Mengenal Sate Kopok Ponorogo

sate kopok
Freepik/Jcomp

Sate kopok adalah makanan khas dari Ponorogo yang sudah ada sejak tahun 1965. Makanan ini terbuat dari olahan daging ayam yang dilumuri dengan bumbu rempah kuning lalu dibakar sampai matang.

Hidangan ini sendiri juga dikenal dengan beberapa nama seperti sate blendet dan sate balong. Namun, ada cerita unik yang membuat makanan ini lebih dikenal dengan nama sate kopok. Dimana semua berawal dari warna bumbunya yang berwarna kuning pekat.

Warna bumbu yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, kemiri, santan dan kunyit yang dihaluskan ini cukup mirip dengan kopok atau ‘kotoran’ telinga.

Dalam penyajiannya sendiri, sate kopok juga terbilang unik karena masyarakat mengkombinasikannya dengan nasi bumbu tahu kecap yang punya cita rasa gurih dan pedas. Walaupun menyantap sate ini bersama nasi putih juga sangat lezat.

Tempat Makan Sate Kopok Terbaik

Sedulur bisa sangat mudah menemukan warung sate ini di Ponorogo. Namun, ada beberapa tempat yang jadi rekomendasi karena bumbunya begitu meresap dan satenya sangat lembut.

1. Sate Kopok Mbok Tingah

  • Alamat: Jalan Raya Ngumpul – Balong, Bulak, Karangan, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur 
  • Jam buka: 15.00 WIB sampai 20.00 WIB

2. Depot Sate Pak Kithit Ngepos

  • Alamat: Dukuh Bangunsari, Balong, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur
  • Jam buka: 11.00 WIB sampai 24.00 WIB

3. Warung Sate Blendet Kopok Mbah Suro

  • Alamat: Jalan Cokroaminoto No.35, Bangunsari, Ponorogo, Jawa Timur
  • Jam buka: 08.00 WIB sampai 16.00 WIB

Sementara itu, untuk harga satu porsi sate kopok umumnya setiap warung memiliki perbedaan yang tidak terlalu jauh. Sedulur cukup mengeluarkan uang sekitar Rp12 ribu sampai Rp20 ribu untuk per porsinya. Dimana harga paling mahal sudah lengkap dari sate kopok dan nasi bumbu tahu kecap.

BACA JUGA: Wedang Cor, Minuman Penghangat Badan Khas Jember

Resep Sate Kopok

sate kopok
Freepik/Jcomp

Apabila Sedulur pernah mencoba atau tertarik ingin membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini beberapa bahan untuk membuat resep sate blendet atau kopok yang sangat mudah.

Bahan:

  • 1 kg daging ayam tanpa tulang
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • Garam secukupnya
  • Lontong atau ketupat atau nasi
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan saus kuning:

  • 200 ml santan
  • 150 ml air
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe parut
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdm tepung maizena
  • 50 ml air
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging ayam. Potong-potong daging ayam seukuran satu cm atau satu gigitan. 
  • Tusuk tusuk ke dalam tusukan sate secukupnya.
  • Haluskan bumbu bakar. Lumuri setiap daging pada tusukan sate, marinasi selama 15 menit.
  • Selagi menunggu, bikin sausnya dulu. Ulek halus bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe dan kunyit.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk dan serai geprek.
  • Tumis hingga bumbu matang. Tuang air kurang lebih 250 ml. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Jika sudah mendidih, tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental.
  • Panaskan panggangan, panggang sate yang sudah dimarinasi hingga matang.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep di atas mulai dari Minyak Goreng Perirasa, santan, gula, garam dan penyedap bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba!

Nah, itu tadi informasi lengkap tentang sate kopok khas Ponorogo. Semoga informasi ini bermanfaat dan Sedulur bisa segera mencicipi kelezatan makanan ini ya.