Resep Sate Buntel Solo, Sate Kambing Favorit Presiden Jokowi

Kota Solo atau Surakarta Hadiningrat di Jawa Tengah ternyata kaya akan budaya dari warisan leluhur. Salah satu warisan budaya yang masih eksis hingga saat ini adalah mengenai kuliner. Daerah yang merupakan tempat kelahiran Presiden Republik Indonesia saat ini Joko Widodo atau Jokowi itu, terkenal akan kulinernya yang bernama sate buntel Solo. Sate buntel adalah sate yang dibuat dari olahan daging sapi atau kambing. Digiling halus menggunakan alat penggiling dan dibentuk menjadi buntelan besar lalu dilitkan ke tusuk bambu. Sehingga dinamakan sate buntel Solo.

Saat kamu berkunjung ke Solo, hampir di setiap sudut kota ini menjual makanan sate buntel. Namun sate buntel solo terkenal di daerah ini dijual oleh pak Haji Bejo. Pak Haji Bejo telah berjualan makanan ini sejak tahun 1970 dan konon katanya warungnya telah menjadi langganan Presiden Jokowi. Untuk harga sate buntel Solo pak Haji Bejo berkisar antara Rp45.000 sampai Rp50.000.

Meski demikian, kamu tak perlu jauh-jauh ke kota Solo untuk menikmati sajian sate buntel. Sebab, kami punya resep dan cara membuat sate yang lezat dan empuk serta pastinya akan mirip dengan yang di Solo. Penasaran seperti apa resepnya, yuk simak ulasan di bawah ini.   

BACA JUGA: Resep Sate Lilit Khas Bali Gurih Nikmat, Mudah Dibuat

1. Resep sate buntel Solo

sate buntel solo
kompas

Bahan

  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 1 sdm tepung roti
  • 20 batang tusuk bambu
  • 2 sdm minyak
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 500g daging kambing, cincang

Bumbu halus

  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 4 butir bawang merah

Sambal kecap

  • 1 buah jeruk limau, belah dua
  • 1  sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis

Cara membuat

  1. Pertama panasnya minyak goreng. Lalu tumis bawang putih cincang sampai harum.
  2. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang. Angkat.
  3. Campurkan bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti, dan daging cincang, aduk semua bumbu hingga tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan daging kemudian kepalkan, tusuk bambu sambil dipadatkan. Lalu kukus sampai lima menit dan angkat.
  5. Bakar sate sampai matang dan kecokelatan lalu angkat, jangan lupa campurkan dengan kecap manis dengan semua bahan dan aduk.
  6. Langkah terakhir, sajikan sate dengan sambal.

2. Resep sate buntel Solo yang dijamin tidak alot

sate buntel solo
pergikuliner

Bahan-bahan

  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
  • 12 buah tusuk sate bambu tebal
  • 2 buah jeruk nipis untuk pelengkap
  • 25 ml santan kental instan
  • 300 gram daging kambing, giling atau cincang
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 50 gram lemak kambing, giling atau cincang
  • 6 lembar lemak kambing lembaran

Bumbu halus

  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 8 butir bawang merah

Bahan sambal halus

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara membuatnya

  1. Pertama, giling daging kambing bersama lemak kambing. Jika tak punya alat giling, bisa kamu cincang halus.
  2. Siapkan wadah, lalu campurkan daging kambing giling, kecap manis, santan, air, asam jawa dan bumbu halus.
  3. Siapkan tusuk sate, ambil beberapa adonan kemudian lilitkan daging bentuk gembung di tusuk sate. Kemudian, bungkus daging memakai lemak kambing.
  4. Siapkan bakaran sate. Lalu bakar sate sambil dioles bumbu.
  5. Setelah matang lalu sajikan.

BACA JUGA: Resep Sate Sapi Bumbu Ketumbar Terenak, Empuk dan Gurih

3. Resep sate buntel Solo menu Idul Adha

sate buntel solo
tribuntravel

Bahan

  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 butir telur ayam dikocok rata
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak
  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 3 sendok makan tepung roti
  • 500 gram daging kambing

Bumbu halus

  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1,5 sendok teh ketumbar disangrai
  • 4 butir bawang merah

Sambal kecap

  • 1 buah jeruk limau dibelah 2
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 6 buah cabai rawit diiris tipis
  • 6 butir bawang merah diiris tipis

Cara membuat

  1. Pertama cincang daging kambing terlebih dahulu, kemudian sisihkan ke dalam wadah.
  2. Lalu panaskan minyak goreng, masukan bawang putih cincang dan tumis hingga harum. Lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang.
  3. Campurkan bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti, dan daging cincang. Lalu aduk sampai bumbu tercampur.
  4. Ambil sedikit adonan daging lalu kepalkan dan tusuk memakai tusuk sate. Sambil dipadatkan dan kukus selama lima menit.
  5. Bakar sate sampai matang dan kering lalu angkat.
  6. Selanjutnya, membuat sambal kecap. Lalu campurkan semua bahan sambal kecap dalam 1 wadah. Lalu aduk rata. Sajikan sate buntel bersama sambal kecap.

4. Resep sate buntel Solo yang gurih

sate buntel solo
katalogkuliner

Bahan-bahan

  • 350 gram daging kambing (cincang atau halus)
  • 100 gram lemak kambing
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdht air jeruk nipis

Bumbu halus

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt jintan
  • 2 sdm merica bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 batang daun serai
  • 3 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
  • 5 butir bawang merah

Bahan oles aduk rata

  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 sdm kecap manis

Bahan sambal (aduk rata)

  • 2 buah tomat (iris tipis)
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 5 sdm kecap manis
  • 7 buah cabai rawit (iris tipis)

Cara membuatnya

  1. Pertama cuci bersih dan haluskan daging kambing. Kemudian berikan perasan air jeruk nipis dan air asam jawa ke dalam daging. Lalu diamkan 30 menit.
  2. Campurkan daging menggunakan bumbu halus. Lalu tusuk dengan tusukan bambu.
  3. Bakar sate sampai matang dan jangan lupa berikan olesan bumbu.
  4. Hidangkan sate buntel selagi panas bersama nasi putih atau lontong.

Demikian resep sate buntel Solo yang enak, lezat, empuk, dan pastinya istimewa. Selamat mencoba Sedulur.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.