Buat penggemar pete atau petai, jenis masakan apapun yang mengandung bahan makanan ini pasti habis disantapnya. Pete memang punya ciri khas rasa sendiri dengan tekstur yang memang bikin makan jadi lebih nikmat.
Salah satu yang tentu menggoda iman para penggemarnya adalah sambal pete. Ada banyak varian yang bisa dicoba saat kamu memasak pete dengan cita rasa pedas khas Indonesia. Berikut bocorannya.
BACA JUGA: Resep Soto Kudus Enak Cocok untuk Dibuat Sarapan
1. Sambal pete sederhana
Bahan:
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 4 cabe besar
- 2 tomat
- 10 cabe rawit atau sesuai selera
- 5 lembar pete
- Gula merah, garam, dan terasi secukupnya
Cara membuat:
- Sambal pete resep ini sangat mudah. Sedulur tinggal mengulek semua bahan kecuali pete sampai halus. Sisihkan dulu.
- Panaskan minyak dan tumis petai yang sudah dikupas. Boleh dibelah dua dulu atau tetap utuh, tergantung selera. Masak sampai pete agak empuk.
- Kemudian, masukkan sambal ulek dan masak sampai harum. Sajikan.
2. Sambal goreng kentang pete
Bahan:
- 8 bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 cabe rawit atau cabe keriting
- 5 kemiri, sangrai
- 300 gr kentang, potong dadu
- 300 ml santan
- 10 lembar pete
- 1 sdm ebi, sangrai
- 2 daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 cm kunyit
- 1 sdt larutan asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus kentang sampai setengah matang.
- Haluskan bawang, cabe, kemiri, dan kunyit.
- Tumis dalam minyak panas bersama daun salam dan lengkuas. Masak sampai harum.
- Masukkan ebi dan pete, tumis terus sampai pete mulai lunak.
- Masukkan kentang yang sudah direbus setengah matang. Masak sampai empuk semua bahannya.
- Tuang santan, garam, gula, dan air asam. Rebus sampai kuah menyusut.
- Sambal goreng pete ini bisa jadi lauk sempurna di kala perut keroncongan. Silakan makan bersama nasi atau gado saja karena sudah ada kentang sebagai sumber karbohidratnya. Selain kentang, Sedulur juga bisa memasukkan udang ke dalamnya. Masukkan bebarengan dengan pete, jadi deh sambal pete udang.
BACA JUGA: 12 Resep Botok Enak & Mudah Dibuat untuk Lauk di Rumah
3. Resep sambal pete tahan lama
Bahan:
- 5 bawang putih
- 7 bawang merah
- 3 lembar pete
- 8 cabe keriting atau cabe besar
- 10 cabe rawit atau sesuai selera
- Gula merah, garam, dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Petai, bawang merah,bawang putih, dan cabe diiris tipis-tipis.
- Kemudian goreng semua bahan satu per satu secara terpisah sampai kering dan renyah. Minyak tidak perlu diganti, gunakan saja bekas bawang untuk menggoreng pete dan cabe.
- Tiriskan dari minyak, kemudian campur jadi satu dan beri bumbu sesuai selera. Bisa garam dan gula merah yang sudah diris. Lakukan saat semua bahan masih panas sehingga bumbunya ikut larut. Sambal ini bisa tahan beberapa minggu dalam wadah tertutup. Asalkan tutup setelah sambal kering petenya sudah benar-benar dingin. Tidak lagi beruap.
4. Sambal cumi pete
Bahan:
- 300 gr cumi, potong kecil-kecil
- 10 bawang merah, iris tipis
- 2 serai, iris serong
- 3 daun jeruk, iris
- 3 lembar pete, iris tipis
- 10 cabe rawit, iris
- 1 tomat
- Garam dan penyedap sesuai selera
Bumbu halus:
- 4 bawang putih
- 7 bawang merah
- 20 cabe keriting
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng bawang merah iris, serai, dan daun jeruk hingga kering. Jangan sampai gosong.
- Goreng juga pete dan cabe rawit. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga wangi. Masukkan tomat dan masak sampai lunak.
- Tambahkan cumi, masak sampai benar-benar matang. Kecilkan api.
- Masukkan semua bahan lain ke dalam sambal cumi dan dan aduk rata. Cicip rasanya dan tambahkan bumbu sesuai kebutuhan. Selesai.
Berbagai resep sambal pete yang sedap dan bergizi sudah Sedulur baca, nih. Tinggal realisasinya, mau kapan? Besok atau tahun depan? Kalau bisa sekarang saja, deh.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.