Sambal pencit khas Jawa Timur

Jawa Timur tak hanya terkenal dengan sambal petisnya saja, tapi ada beberapa jenis sambal lain yang tidak kalah sedap untuk disantap. Salah satunya adalah sambal pencit khas Jawa Timur.

Cocolan sambal ini cukup berbeda dengan sambal pada umumnya, karena sambal pencit terbuat dari perpaduan cabe dan mangga muda. Rasa sambal yang berasal dari Madura ini juga begitu kompleks karena dicampur dengan bumbu lain seperti terasi dan gula merah.

Bila Sedulur penasaran dengan bagaimana cara membuat sambal pedas asam ini, yuk simak resep sambal pencit khas Jawa Timur berikut!

BACA JUGA: 5+ Jenis Rujak Madura yang Nikmat dan Wajib untuk Dicoba

Mengenal Sambal Pencit

Sambal pencit khas Jawa Timur
Unsplash/Deon Black

Sebelum kita membahas tentang resep sambal pencit khas Jawa Timur yang segar banget untuk dijadikan cocolan, Sedulur perlu mengetahui tentang asal usul sambal ini terlebih dahulu.

Sambal pencit merupakan salah satu cocolan yang sangat populer di Surabaya, Madura, Sidoarjo, dan beberapa wilayah lainnya. Memiliki rasa asam pedas yang menggugah selera makan, sambal pencit terbuat dari mangga muda.

Nama pencit sendiri merupakan istilah Bahasa Jawa dari masyarakat Jawa Timur untuk menyebut buah mangga muda yang masih ranum. Sambal ini biasanya disajikan untuk jadi teman menyantap beberapa menu utama seperti ikan bakar, bebek, dan ayam.

BACA JUGA: Resep Bebek Madura Bumbu Hitam, Rempahnya Meresap!

Cita Rasa Sambal Pencit Khas Jawa Timur

Sambal pencit khas Jawa Timur
Unsplash/Tai S Capture

Sambal pencit khas Jawa Timur dibuat dari bahan utama, yaitu cabai dan mangga muda atau juga dikenal sebagai pencit. Selain itu, ada juga terasi udang dan gula merah sebagai bahan campurannya.

Berbagai bahan tersebut membuat sambal ini memiliki rasa yang kaya. Mulai dari rasa pedas, asam, manis, hingga segar bisa Sedulur temukan dalam sambal satu ini. Hal ini juga membuat sambal pencit banyak digemari dan kerap dipadukan dengan berbagai hidangan, termasuk bebek goreng.

Berikut ini beberapa rekomendasi sambal pencit yang bisa Sedulur coba buat sendiri di rumah.

1. Resep sambal pencit

Sedulur yang penasaran dengan cita rasa sambal pencit tapi belum sempat ke Jawa Timur tak perlu khawatir. Sebab, Sedulur bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Apalagi resep sambal pencit ternyata cukup mudah untuk diikuti. Berikut resep selengkapnya.

Bahan yang dibutuhkan

Untuk bahan-bahan membuat sambal pencit cukup mudah ditemukan. Sedulur bisa mencarinya langsung di pasar tradisional atau membelinya lewat marketplace online.

  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • ½ buah mangga muda
  • ½ sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt petis udang atau gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya

Proses membuat sambal pencit khas Jawa Timur juga cukup mudah kok. Sedulur hanya perlu melakukan setidaknya empat langkah untuk bisa membuat sambal ini.

  • Pertama, cuci dan kupas kulit mangga muda. Ambil bagian daging dan cincang memanjang. Sisihkan.
  • Persiapkan cabe rawit dan cabe keriting. Masukkan ke dalam ulekan lalu tumbuk bersama terasi dan garam.
  • Bila sudah agak cabe sudah agak hancur, mulai tambahkan petis udang dan air jeruk nipis.
  • Ulek kembali sampai semua bahan menyatu. Campurkan sambal dengan potongan mangga muda cincang. Aduk dan sambal pencit khas Jawa Timur siap disajikan.

2. Resep sambal pencit tanpa gula

Meski umumnya sambal pencit dibuat dengan campuran gula, Sedulur juga bisa mencoba variasi sambal pencit tanpa gula.

Resep satu ini bisa menjadi alternatif bagi Sedulur yang kurang menyukai rasa manis pada sambal. Penasaran dengan cita rasa sambal pencit tanpa gula? Simak resepnya berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan

Secara umum, bahan-bahan untuk membuat sambal pencit tanpa gula tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya. Berikut bahan-bahan yang perlu Sedulur siapkan.

  • 1 buah mangga muda atau pencit berukuran kecil
  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat resep sambal pencit tanpa gula. Langkah membuat sambal pencit tanpa gula sendiri juga tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya.

Sedulur perlu menghaluskan bahan sambal seperti cabai dan bawang, lalu mencampurkannya dengan irisan mangga muda. Nah, agar tidak bingung, ikuti langkah-langkah berikut.

  • Kupas dan cuci bersih mangga muda. Kemudian, serut kasar atau potong memanjang seperti korek api. Sisihkan.
  • Potong cabai merah dan cabai rawit menjadi beberapa bagian. Kemudian, haluskan bersama bawang merah, bawang putih, dan garam.
  • Tambahkan mangga muda yang sudah diserut, lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Sambal pencit siap disajikan.

3. Resep sambal pencit ala Bebek Sinjay

Rumah makan bebek goreng khas Madura, yaitu Bebek Sinjay telah lama menjadi salah satu kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Jawa Timur. Selain terkenal akan kelezatan bebek gorengnya, rumah makan ini itu juga identik dengan sambal pencit yang segar.

Sambal pencit sendiri memang disajikan sebagai pelengkap menu bebek goreng di sana. Nah, Sedulur juga bisa mencoba sambal pencit khas Bebek Sinjay sebagai salah satu variasi sambal pencit.

Bahan yang dibutuhkan

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal pencit khas Bebek Sinjay.

  • 1 buah mangga muda ukuran sedang
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 cabai rawit
  • 2 cm terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuatnya

Berikut langkah-langkah untuk membuat sambal pencit khas Bebek Sinjay.

  • Pertama, kupas dan bersihkan mangga muda. Kemudian, serut kasar dan sisihkan.
  • Iris bawang merah dan bawang putih. Kemudian, panaskan sedikit minyak di wajan lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. 
  • Tambahkan terasi, lalu masak sampai harum dan sisihkan.
  • Masukkan cabai rawit serta tumisan bawang merah, bawang putih, dan terasi ke dalam cobek. Ulek sampai semua bahan halus dan tercampur rata.
  • Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Kemudian, aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan mangga muda yang tadi sudah diserut. Aduk kembali.
  • Sambal pencit siap disajikan.

BACA JUGA: Mengenal Es Pleret Khas Blitar Beserta Cara Membuatnya!

Tips

kuliner malam mojokerto
Unsplash/Fahrizal Saugi

Untuk bisa menciptakan sambal pencit yang enak, tak hanya perlu bahan-bahan yang masih segar. Sedulur juga perlu memperhatikan beberapa detail lainnya. Misal:

  • Pilih jenis mangga yang mengkal atau setengah masak, Pilih juga jenis mangga yang tidak terlalu asam. seperti mangga Indramayu, mangga apel atau mangga golek. Namun bila Sedulur suka rasa kecut yang kuat bisa pakai mangga muda.
  • Gunakan terasi dan petis udang yang berkualitas. Ini sangat penting karena sambal akan memiliki rasa yang lebih gurih dan harum.

Itu tadi ulasan lengkap tentang sambal pencit khas Jawa Timur. Untuk bisa membuat menu cocolan satu ini, Sedulur cukup mengikuti berbagai resep sambal pencit yang mudah di atas. Dijamin sambal pencit ini bakal bikin Sedulur ketagihan.

Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!