Rica rica kambing merupakan salah satu menu yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Bumbu rica yang pedas berpadu dengan cita rasa khas daging kambing membuat hidangan ini diklaim ampuh meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas seseorang.
Banyak restoran maupun warung pinggir jalan yang menjual menu satu ini. Namun tidak ada salahnya jika Sedulur ingin membuatnya sendiri di rumah. Meski bahan-bahan yang dibutuhkan cukup banyak, cara memasaknya sangat simpel dan bisa diikuti dengan mudah. Bahkan, oleh para pemula sekalipun. Penasaran bagaimana resep rica rica kambing yang biasa dijadikan menu untuk meningkatkan daya tahan tubuh seseorang? Simak penjelasan di bawah ini!
BACA JUGA: 12 Resep Roti Jala yang Enak, Cocok untuk Camilan di Rumah
Mengapa Rica-Rica Kambing Ampuh Tingkatkan Imunitas?
Daging kambing secara umum memiliki aroma khas yang sangat kuat dan membuat beberapa orang menghindarinya. Bahkan, aroma tersebut lebih kuat daripada daging sapi maupun daging hewan lainnya.
Namun, ada cara yang bisa membuat aroma tersebut tersamarkan hingga hilang tak berbekas. Caranya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu aromatik seperti pada bumbu rica-rica.
Paduan rempah-rempah seperti jahe, asam, cabai, dan air jeruk nipis akan menghilangkan bau kambing. Tak hanya itu, perpaduan bumbu tersebut juga akan meningkatkan selera makan dan tentunya berakibat pada meningkatnya daya tahan tubuh.
Secara tidak langsung, kandungan senyawa aktif gingerol, shogaol, gingerin, dan zingerberin pada jahe akan membantu dalam meningkatkan imunitas tubuh. Ditambah lagi dengan kandungan vitamin c pada asam, cabai dan jeruk nipis, rica-rica yang Sedulur buat tidak hanya enak namun juga banyak khasiat.
BACA JUGA: 16 Resep Olahan Daging Kambing Untuk Berbuka Puasa
Resep Rica-Rica Kambing
Untuk membuat sekitar 4 porsi rica-rica kambing, simak resepnya di bawah ini.
Bahan utama yang dibutuhkan
Berikut adalah beberapa bahan yang dibutuhkan.
- 500 g daging kambing bagian paha, potong-potong
- 2.5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm Minyak Goreng Perirasa
- Bawang merah goreng
Bumbu halus
Untuk bumbu halus, gunakan ulekan, blender, atau chopper sesuai selera.
- 20 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ½ ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 sdt garam
- ½ sdt terasi
BACA JUGA: Resep Lotek Khas Sunda yang Menyehatkan, Pas Untuk Sarapan!
Cara membuat rica-rica kambing
- Siapkan potongan daging kambing dan rebus dengan dua liter air bersama jahe dan dua lembar daun salam hingga lunak. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, lalu tambahkan serai dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan air asam, gula pasir dan kecap manis ke dalamnya.
- Masukkan daging kambing yang sebelumnya sudah direbus, lalu masak hingga semua bumbu meresap.
- Tambahkan air sebanyak 500 ml dan masak hingga daging lembut dan kuah mengental.
- Siapkan wadah, pindahkan daging dari wajan dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Biar Makin Lahap, Rica Disantap Pakai Nasi Ya!
Nah biar menyantap rica-rica kambing makin nikmat, jangan sembarangan pakai nasi hangat ya. Sedulur sebaiknya mencoba nasi dari Beras Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, agar makan jadi makin lahap dan mantap.
Sedulur bisa memilih varian beras mulai dari Beras Perirasa Hijau yang jelas berkualitas premium dan Beras Perirasa Biru yang jelas ramah di kantong. Sedulur tidak perlu khawatir karena produk-produk Perirasa mudah ditemukan dimana saja kok.
Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.
Nah, itu dia resep rica rica kambing yang lezat dan bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Asalkan tepat cara memasaknya, aroma khas dari kambing akan ternetralisir dan terganti dengan aroma nikmat dari bumbu rempah yang digunakan.